ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Эндоскопическое стентирование

burdukovРуководитель отдела эндоскопии, кандидат медицинских наук, хирург Михаил Сергеевич Бурдюков рассказывает о малоинвазивных эндоскопических операциях по стентированию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, а также трахеобронхиального дерева

Стентирование — это способ восстановления просвета полого органа при помощи специального устройства — стента, который представляет собой тончайший металлический каркас, как правило, в форме цилиндра, способный восстанавливать форму трубчатых органов, измененную сдавлением либо врастанием опухоли.

Стентирование используется в практике онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки и желчевыводящих протоков, а также в пульмонологии для восстановления просвета трахеи и крупных бронхов. Этот вид вмешательств решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», т. е.самым малоинвазивным способом.

Преимуществом эндоскопических методик является их высокая эффективность, минимальное количество осложнений, максимально быстрая реабилитация пациентов и существенное улучшение качества жизни за счет уменьшения количества дней, необходимых для реабилитации и сохранением физиологических функций стентируемого органа.

Команда врачей, проводящих эндоскопические вмешательства

Эндоскопическая хирургия в лечении онкологических пациентов требует от хирурга высокой точности, виртуозного владения методиками стентирования и немалого опыта. Нашим коллективом врачей под руководством руководителя отделения эндоскопии, к.м.н. М. С. Бурдюкова выполнено:

  • Более 1000 эндоскопических операций на желчных протоках; 
  • Более 200 эндоскопических стентирований при опухолях пищевода;
  • Более 100 стентирований при опухолях желудка;
  • Более 150 стентирований по поводу опухолей двенадцатиперстной кишки;
  • Более 100 стентирований при опухолях толстой кишки;
  • Более 50 эндоскопических операций у пациентов, ранее перенесших серьезное хирургическое вмешательство.

Эндоскопическое лечение отличает высокая эффективность с минимумом осложнений. Пациенты максимально быстро восстанавливаются, существенно улучшается качество их жизни, а функции стентируемого органа сохраняются.

Далее мы остановимся чуть подробнее на стентировании желудочно-кишечного тракта,стентировании желчевыводящих путей, а также трахеобронхиального дерева.

Стентирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Стентирование желудочно-кишечного тракта — это малоинвазивный способ восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта за счет установки стента. Это вмешательство проводится под двойным контролем: эндоскопическим и рентгенологическим, что позволяет максимально контролировать процесс и выполнять прецизионные, уникальные по своей точности операции.

 

Стентирование — это оптимальный способ помощи пациентам с опухолевыми и доброкачественными стриктурами (сужениями) ЖКТ, которым хирургическое лечение не показано в виду распространенности опухолевого процесса или при наличии противопоказаний к его проведению, а также, в некоторых случаях — как метод временной помощи перед предстоящим оперативным вмешательством.

Чаще всего стентирование применяется при следующих заболеваниях:

  • опухоли пищевода, пищеводно-желудочного перехода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки;
  • прорастание (компрессия) злокачественными опухолями смежных органов (приопухолях легкого);
  • рецидив опухоли в области анастомоза после оперативного лечения;
  • пищеводно-респираторные свищи;
  • несостоятельность анастомозов после операции;
  • доброкачественные стриктуры пищевода и анастомозов;
  • перфорации пищевода (в том числе ятрогенные).

В этом случае цель вмешательства — улучшение качества жизни пациента за счёт восстановления пассажа пищи, жидкости и лекарственных препаратов по ЖКТ; возможность полноценного питания и приёма химиопрепаратов естественным способом. А также подготовка пациента к оперативному лечению, проведению химиотерапии и другим специфическим методам лечения.

Всю необходимую информацию о подготовке к стентированию в каждом конкретном случае пациент получает от лечащего врача. Но общим правилом является следующее: воздерживаться от приема пищи в течение определенного времени перед вмешательством (время определяет доктор). 

Проведение процедуры стентирования

Установка стента проводится в условиях медикаментозного сна, поэтому, никаких болезненных ощущений и дискомфорта пациент не испытывает. Время, затрачиваемое на выполнение стентирования, зависит от уровня расположения сужения, типа выбранного для установки стента и обычно составляет 15–45 минут. После выполнения эндоскопического стентирования пациенту выдается документ, содержащий протокол исследования и заключение. Протокол содержит детальное описание хода вмешательства. Кроме этого врач, выполнявший стентирование, подробно пояснит о дальнейшем режиме питания, выдаст на руки краткую памятку. По желанию ход исследования может быть записан на DVD, о чем необходимо предупредить медицинский персонал заранее.

 

В течение 30 минут после процедуры не следует пить. После выполнения вмешательства пациенту (либо его родственникам) выдается памятка, в которой указаны все необходимые рекомендации по течению послеоперационного периода, особенностях диеты и состояниях, которые возникают у пациента после стентирования. Рекомендуется проинформировать врача-эндоскописта при появлении необычных симптомов и любых тревожащих обстоятельствах в первые часы и дни после исследования.

Альтернативы стентированию

Для избавления пациента от дисфагии (невозможности употреблять пищу) и обеспечения адекватного уровня качества жизни используется множество методов:

1. Хирургический: паллиативное оперативное лечение сопряжено с высокой частотой осложнений, летальностью, длительностью стационарного лечения и более высокой его стоимостью, не приводя к улучшению качества жизни.

2. Использование других эндоскопических методов для реканализации просвета — электро- и лазерной коагуляции, бужирования, баллонной дилатации — требует длительного лечения с повторением сеансов, при этом их эффективность является кратковременной.

Осложнения стентирования

Поскольку стентирование является малоинвазивным методом восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта, имеется риск возникновения как обычных, связанных с выполнением эндоскопического исследования, так и своих специфических осложнений. Частота серьёзных осложнений при проведении исследования диагностического исследования достаточно низка и не превышает 0.01%. Подавляющее большинство осложнений могут быть скорректированы эндоскопически или консервативным (медикаментозным) способом.

Стентирование желчевыводящих путей

Стентирование желчевыводящих путей — малоинвазивный эндоскопический способ восстановления проходимости желчных путей примеханической желтухе путем установки в желчные протоки, на уровень сужения стента, который открывает просвет протоков и восстанавливает беспрепятственный отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Это вмешательство позволяет сохранить естественный желчеоток, что, во-первых, резко повышает качество жизни (не нужно ходить с торчащими наружу дренажами), кроме того, естественное поступление желчи не приводит к потере важных веществ, а также стимулирует нормальную работу кишечника.
Вмешательство проводится под двойным контролем: эндоскопическим и рентгенологическим, поскольку необходима точность движений и навигации даже большая, чем при стентировании ЖКТ.

Стенты, устанавливаемые в желчные протоки — билиодуроденальные стенты, иногда еще называют «потерянные» стенты. Имеется в виду, что после его установки пациент может о нем смело забыть: стент не требует обслуживания, никак не дает о себе знать, таким образом, после разрешения механической желтухи ничто не напоминает ему о проведенном вмешательстве.

Билиодуоденальное стентирование является оптимальным способом восстановления желчеотока у пациентов с механическим блоком желчных протоков. Пациентам с опухолевыми и доброкачественными стриктурами ЖКТ, которым хирургическое лечение не показано в виду распространенности опухолевого процесса или при наличии противопоказаний к его проведению, а также, в некоторых случаях, как метод временной помощи перед предстоящим оперативным вмешательством.

Стентирование желчных протоков применяется при следующих заболеваниях, вызывающих затруднение желчеоттока и механическую желтуху:

  • Опухоль поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, внепеченочных желчных протоков, двенадцатиперстной кишки
  • Метастатическое поражение печеночно-двенадцатиперстной связки.
  • Желчекаменная болезнь, осложненная холедохолитиазом
  • Хронический панкреатит
  • Кисты поджелудочной железы
  • Постхолецистэктомический синдром
  • Стриктуры желчных протоков после различных операций на желчном пузыре и печени

Методы лечения механической желтухи включают в себя, прежде всего, восстановление оттока желчи, а также медикаментозную терапию, направленную на восстановление функции печени, избавление органов и тканей от накопленного избыточного билирубина.

Цель стентирвания желчных протоков — это улучшение качества жизни пациентов за счёт восстановления пассажа желчеотока наиболее физиологическим и безопасным способом — эндоскопическим. Способом, после которого в максимально быстрые сроки происходит восстановление функции печени. Стентирование желчных протоков, а также другие виды операций на желчном дереве, выполняемые эндоскопически являются либо самостоятельным и окончательным методом оказания помощи пациентам, либо подготовительным этапом перед операцией или проведением других, специфических методов лечения, например, таких как химиотерапия.

Установка билиодуоденального стента проводится в условиях медикаментозного сна и не вызывает никаких болезненных ощущений.
Время, затрачиваемое на выполнение стентирования, зависит от уровня расположения, анатомических особенностях пациента, в частности анатомии панкреатобилиарной зоны, особенностей выполняемого вмешательства, типа и количества выбранных стентов. Обычно это 45–60 минут.

В течение суток после вмешательства пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, а также воздержаться от приема пищи. После выполнения вмешательства пациенту (либо его родственникам) выдается памятка, в которой указаны все необходимые рекомендации по течению послеоперационного периода, особенностях диеты и состояниях, которые возникают у пациента после стентирования. Рекомендуется проинформировать врача-эндоскописта при появлении необычных симптомов и любых тревожащих обстоятельствах в первые часы и дни после исследования.

Альтернативы эндоскопическим вмешательствам на желчевыводящих протоках:
— хирургической операции
— чрескожное дренирование внутрипечёночных желчных протоков или желчного пузыря — выполняется при высоких блоках желчеотведения, когда имеются технические ограничения для эндоскопического стентирования.

Преимущества эндоскопического метода — малая инвазивность, безопасность, статистически доказанная большая безопасность по сравнению с другими альтернативными способами восстановления желчеотока, возможность удаления камней при холедохолитиазе, обеспечение внутреннего (физиологичного) оттока желчи у большинства пациентов.

Осложнения также редки как и при других вариантах эндоскопического стентирования.
Подавляющее большинство осложнений могут быть скорректированы эндоскопически или консервативным (медикаментозным) способом.

Стентирование трахеобронхиального дерева

Стентирование трахеобронхиального дерева — это малоинвазивный способ восстановления проходимости трахеи и главных бронхов, обеспечивающий доступ воздуха к легочной ткани путем установки на уровень сужения стента. Вмешательство проводится под двойным контролем: эндоскопическим и рентгенологическим.

Стентирование является одним из способов помощи пациентам с опухолевыми и доброкачественными стриктурами трахеи и бронхов, страдающих выраженной дыхательной недостаточностью, которым хирургическое лечение не показано в виду распространенности опухолевого процесса или при наличии противопоказаний к его проведению. В некоторых случаях стентирование применяется для временной помощи перед предстоящим оперативным вмешательством, либо, при наличии перспективы от планируемойхимиотерапии, как временный этап оптимизации дыхательной деятельности до момента ответа опухоли на химиотерапию.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • центральный рак лёгкого с вовлечением трахеи или главных бронхов,
  • стриктуры трахеи или бронхов после длительного нахождения пациента на искусственной вентиляции легких,
  • компрессия трахеи и главных бронхов увеличенными лимфатическими узлами,
  • пищеводно-респираторные свищи,
  • несостоятельность анастомозов после операции.

Целью вмешательства является улучшение качества жизни пациентов за счёт обеспечения доступа кислорода к легочной ткани путём восстановления просвета обтурированного бронха либо трахеи; подготовка пациента к оперативному лечению, проведению химиотерапии и другим специфическим методам лечения, реабилитация пациентов после длительного нахождения в условиях искусственной вентиляции лёгких, осложненной формированием стриктуры в месте стояния интубационной трубки, либо трахеостомы.

Установка стента проводится в условиях медикаментозного сна, поэтому, никаких болезненных ощущений и дискомфорта пациент не испытывает.
Время, затрачиваемое на выполнение стентирования зависит от уровня расположения сужения, типа выбранного для установки стента и обычно составляет 15–45 минут.

Для избавления пациента от асфиксии и обеспечения адекватного уровня качества жизни используется множество методов:

1. Хирургический метод в виду либо распространенности опухолевого процесса, либо морфологическим особенностям строения опухоли не всегда показан.

2. Использование других эндоскопических методов для реканализации просвета — электро- и лазерной коагуляции, бужирования, баллонной дилатации — требует длительного лечения с повторением сеансов, при этом их эффективность является кратковременной.

3. Выжидательная тактика направлена на получение ответа от проведения химиотерапии, однако, при выраженных симптомах дыхательной недостаточности, химиотерапевты могут отказаться от её проведения до коррекции дыхательной недостаточности.

Осложнения крайне редки и в случае возникновения могут быть скорректированы эндоскопическим способом.

Как лучше перенести стентирование?

Чтобы комфортно себя чувствовать во время стентирования, пациенту необходимо всего ничего: быть морально настроенным к исследованию, быть к нему подготовленным, знать, что исследование для него безопасное, знать, что он доверяет свое здоровье профессионалам.

Моральный настрой пациента может складываться из следующих факторов:
 — вмешательство все равно необходимо сделать, 
 — от результатов вмешательства зависит Ваше личное здоровье,
 — это нужно именно Вам,
 — в Европейской Клинике исследование выполняют только высококвалифицированные доктора.

В таком случае, во время проведения стентирования вы будете максимально расслаблены, что является одним из наиболее важных факторов, влияющих на успешность и эффективность проведения вмешательства. 

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать