ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Химиотерапия — влияние на сердце и сосуды

Поражение цитостатиками сердечно-сосудистой системы очень разнообразно. Они способствуют появлению сердечной недостаточности, и ишемии миокарда, и аритмии. Возможны хроническое и кризовое повышение и снижение артериального давления, перикардиты, отёки и совсем специфическое изменение на ЭКГ интервала QT.

himioterapiya-serdce-sosudy-davleniye

Многие препараты способны вызвать кардиотоксичность и сразу, и после определённой суммарной дозы, накопленной за несколько курсов химиотерапии. Но среди особо «злостных» выделяются антрациклины и таксаны. Другие не менее безобидны, просто не индуцируют такое многообразие патологий, но могут «выступить» очень жёстко и неожиданно.

Играет роль возраст пациента, пол, исходная сопутствующая патология сердца и артериальное давление «по жизни», и предшествующая лучевая терапия на грудную клетку. Предотвратить кардиотоксичность можно только ограничением дозы, что не всегда совпадает с интересами больного, стремящегося к долгой жизни без рака. Поэтому очень важно вовремя выявить неблагоприятные изменения и провести их адекватную коррекцию. Выявляют с помощью ЭКГ и ЭХО КГ, специфическими тестами на тропонины и натрийуретический пептид В-типа, и даже коронароангиографией.

Проблема в одном — пациенты, получающие химиотерапию и имеющие связанные с ней осложнения, не имеют адекватной кардиологической помощи только потому, что кардиологи не знакомы со специфическими особенностями противоопухолевых препаратов, не знают, что ждать при их применении, от чего и когда. По сути дела необходим профессиональный тандем опытного кардиолога и такого же высококвалифицированного химиотерапевта — один из них умеет обнаружить патологию и лечить, другой знает, когда и что искать. Всё это учитывается в лечении онкологических заболеваний в Европейской клинике.

Запись на консультацию круглосуточно

Химиотерапия и тромбы

Давно известно, что ещё до обнаружения злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта некоторые пациенты (преимущественно мужчины) попадают на операционный стол с острыми тромбозами, которые, несмотря на вроде бы абсолютно правильное лечение, непрерывно рецидивируют. И через некоторое время находят рак, а частые тромбозы называют паранеопластическим синдромом Труссо. Но тромбы возникают не только при опухолях ЖКТ, но и при раке яичников, лёгкого и у большинства пациентов с IV стадией заболевания. Больше того, зачастую именно тромбозы становятся причиной прогрессирования опухолевого роста. 

Химиотреапия преимущественно проводится внутривенно (струйно или капельно). Львиная доля химиопрепаратов повреждает венозную стенку, вызывая химический ожог при неправильной установке катетера или чрезмерно долгом его нахождении в венозном просвете. Это может стать благодатной почвой для развития тромбов. Налицо и другие факторы риска тромбообразования: возраст старше 40 лет, болезни сердца и сосудов, варикозная болезнь нижних конечностей, хронические инфекции и ожирение.

Если у пациента уже был тромбоз или тромбофлебит при отсутствии всех остальных факторов, он попадает в группу риска развития самого опасного осложнения – тромбоэмболии лёгочной артерии.

Профилактика тромбообразования

Традиционно препараты, препятствующие избыточному свёртыванию крови, назначают кардиологи и гематологии, они же контролируют свёртываемость, но это зачастую не делают районные онкологи. При химиотерапии, между тем, необходима системная профилактическая терапия образования тромбов низкомолекулярными гепаринами под контролем расширенной коагулограммы: за два дня до начала курса, весь курс и 2-3 дня после, а профилактика может проводиться месяцами. Доза подбирается индивидуально, контроль – регулярно.

Если у пациента развилось или было тромбоэмболическое осложнение, то ему месяцами жизненно необходимы низкомолекулярные гепарины с последующим переводом на непрямые антикоагулянты. При противопоказании к использованию лекарств устанавливают кава-фильтр, чтобы предотвратить попадание тромбов в лёгочную артерию. Иначе просто нельзя, это лечение – норма жизни для получающих химиотерапию пациентов с факторами риска смертельного осложнения. И всё это умеют делать наши врачи.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать