ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Питание при химиотерапии

При химиотерапии требуется особое питание — нутритивная поддержка. Нутритивная поддержка это не диетическое питание, а нечто более тонкое, это процесс введения адекватных объёмов питательных веществ с использованием особых методов. К особым методам относят внутривенное введение специальных растворов и их комбинаций – парентеральное питание. И питание энтеральное, то есть через входные отверстия желудочно-кишечного тракта, под которыми подразумевают не только рот, но и искусственно созданное отверстие в пищеводе – эзофагостому или желудке – гастростому, и просто введенный через рот желудочный зонд. Но не будем думать про эти крайности, потому что они применяются у больных в тяжёлом состоянии, при раковой кахексии или после операции. Про это все когда-нибудь слышали.

Питание во время химиотерапии

Не многие знают, что нутритивная поддержка с алиментарным питанием необходима и во время химиотерапии. При тошноте и рвоте пациент только теряет, но не восполняет питательные вещества. Цитостатик повреждает опухолевые и, что крайне неприятно и неизбежно, нормальные клетки, для восстановления повреждённых им тканей и органов требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в обычной пище. Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.

При любой химиотерапии, а осложнённой повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обязательно, необходимо восполнить повышенные потребности организма в энергии высокой калорийностью при небольшом объёме поступающего внутрь продукта. Необходимо большое количество белков, жиров и углеводов, которые в научной литературе называют «макронутриенты», и все утраченные с погибшими клетками микроэлементы – «микронутриенты» тоже должны применяться. Потому что при снижении уровня микроэлементов могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, различные другие хронические заболевания, как например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, что повлечёт отсрочку начала следующего курса.

Опасность дефицита питательных веществ

Недостаточное питание снижает защитные возможности организма, на фоне падения числа лейкоцитов и нейтрофилов возможно развитие инфекции, при которой тоже нет аппетита, а распад клеток очень значителен, дефицит питательных веществ и энергии усугубится. На восполнение дефицита уйдут недели, опять встанет вопрос об увеличение межкурсового интервала, а после и о снижении доз цитостатиков. Снижение доз уменьшает эффективность лечения и укорачивает жизнь при ухудшении её качества. Сплошные порочные круги и цепи.

Необходима поддержка питанием и калориями, но всё этого «богатство» должно быть упаковано в очень небольшой объём, потому что во время химиотерапии нет аппетита, затруднена выработка пищеварительных соков и обработка пищи ферментами. Есть совсем не хочется, а энергии и строительных веществ надо много. Для подбора смеси надо учесть токсичность лекарств, биохимическое влияние опухоли на усвоение и метаболизм поступающих питательных веществ, сопутствующие болезни и биохимические показатели крови.

Короче говоря, каждому пациенту необходимо подобрать индивидуальное питание, учитывающие все особенности настоящего момента. Плохо и неправильно проводить химиотерапию «голодным больным».

Когда из-за осложнений лечения питание через рот специальными комплексными смесями будет невозможно, подбирают внутривенное питание аминокислотными и витаминными комплексами. Смеси «всё-в-одном» или «пофлаконно» вводят и круглосуточного, и просто длительно или циклично. Кому какая необходима и сколько нужно знают врачи-химиотерапевты Европейской клиники.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать