ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Волосы после химиотерапии: можно ли защитить их от выпадения?

С сентября 2014 для предотвращения алопеции у пациентов, проходящих химиотерапию, мы используем охлаждающие шапочки Orbis.

Волосы — это важная часть внешнего вида для каждого человека. Скорее всего, вы бы испытали шок, раздражение и злость, если бы вам сказали, что в результате химиотерапии можно потерять все волосы. Некоторые люди чувствуют, что это угрожает чувству уверенности в себе и ухудшает качество жизни.

Потеря волос в результате химиотерапии

Потеря волос — это один из наиболее известных побочных эффектов химиотерапии. Многие люди предполагают, что химиотерапия всегда ведет к потере волос, но это не так. Некоторые препараты не вызывают выпадения волос совсем, а некоторые — вызывают частичную или полную алопецию, т. е. временное выпадение волос ресниц, бровей, лобковой зоны и т. д. Выпадение волос может начаться через пару дней после начала лечения или не происходить в течение нескольких недель лечения.

Охлаждение кожи головы

Охлаждение кожи головы — это метод, применяющийся в целях предотвращения или уменьшения выпадения волос у пациентов, подвергающихся химиотерапии. Исследования показали, что охлаждение кожи головы может быть эффективным методом при широком ряде химиотерапевтических препаратов, таких как Эпирубицин, Доксорубицин, Таксол и Таксотер. Успешный результат охлаждения кожи головы зависит от многих факторов, важно также то, как вы ухаживаете за своими волосами.

Когда мы нездоровы или плохо себя чувствуем, мы часто замечаем, что наши волосы теряют упругость и прежнее состояние.

В результате химиотерапевтического лечения волосы становятся сухими и ломкими, поэтому, какому бы лечению вы не подвергались, уделяйте особое внимание уходу за своими волосами и относитесь к ним настолько бережно, насколько это возможно. Старайтесь не подвергать волосы стрессу, агрессивному воздействию, давлению или нагреванию. наши советы могут оказаться полезными в достижении успешного результата.

Советы по уходу за волосами во время химиотерапии

— Не бойтесь расчесывать волосы массажной щеткой для волос или гребнем каждый день, но помните, что это нужно делать бережно, используя гребень с широкими зубчиками или мягкую щетку для волос, которой расчесывают детей.
— Если вы обычно завязываете волосы назад, используйте ленту или мягкую резинку для волос, а не эластичные повязки, которые могут легко повредить волосы.
— Не заплетайте волосы, т. к. это может повредить их.
— Не делайте химическую завивку.
— Не подвергайте волосы чрезмерному нагреванию, например, сушилкам для волос, выпрямителям, бигуди и пр.
— Не используйте продукцию для волос, содержащую грубые химические вещества, такие как краска для волос, перманенты (химическая завивка), гели и спреи.
— Используйте исключительно натуральную, рн сбалансированную продукцию, произведенную на основе трав и овощей, которая питает и способствует здоровому росту волос.
— Для сна используйте подушки, заправленные в шелковые/сатиновые наволочки.
— Если у вас длинные волосы, используйте комплекты постельного белья из шелка/сатина, чтобы избежать спутывания волос

Отзывы пациентов 

«В июне прошлого года, когда я узнала, что у меня рак молочной железы, я больше всего испугалась потерять волосы. Я знаю, что это звучит поверхностно, но потеря волос является именно тем, что делает вашу болезнь столь очевидной для каждого, и я хотела, чтобы в моей жизни и жизни моего мужа и детей все продолжались по-прежнему.

Охлаждение кожи головы дало мне возможность вести обычный образ жизни. Я сохранила прежний уровень самооценки и чувство собственного достоинства. Моя болезнь была бы для меня на 100% труднее, если бы я не применяла систему. Я бы не чувствовала себя столь уверенной в себе и не смогла бы ходить куда бы то ни было, и для того, чтобы моя жизнь стала прежней, потребовалось бы больше времени.

Я закончила лечение химиотерапией 1 февраля 2006 года, и я даже не могу выразить словами, насколько уверена, что женщины, желающие сохранить свои волосы, должны иметь такую возможность. Во время лечения я даже смогла постричь волосы и продолжать покрасить из натуральной краской для волос».

Дебра Волф
Бристол

«Момент, когда вам говорят или вы сами осознаете, что следующим этапом в лечении рака будет химиотерапия, является еще одним болезненным моментом на пути к преодолению онкологии. Приходит ужасное понимание, что, пройдя то, что вы уже прошли, вам вскоре предстоит потерять свои волосы.

Я вдруг поняла, когда столкнулась с необходимость применения химиотерапии, что не хочу, чтобы люди из-за выпавших волос думали, что я больна. Также я хотела продолжать работать во время всего химиотеравтического лечения. Я работаю консультантом по вопросам управления, и мне трудно себе представить, как бы я могла появиться перед своими клиентами лысой…

Практически первым, что я услышала от онколога и медицинских сестер, проводящих сеансы химиотерапии, было то, что я потеряю свои волосы, но что, несомненно, они потом снова вырастут. Да, но у меня тогда были и до сих пор есть, после завершения курса химиотерапии — светлые волосы по плечи… Благодаря силиконовым шапочкам Орбис.

Я сижу здесь, с волосами, которые теперь даже длиннее и, на самом деле, в лучшем состоянии, чем когда-либо на протяжении десятилетий! Я чувствую себя человеком, женщиной, и мои замечательные друзья и семья говорят мне, что я выгляжу великолепно и что во время химиотерапия стала так выглядеть и поражать своих клиентов.»

Изобель Хитон
Челтэнхэм

Мытье волос

— При мытье волос используйте рн нейтральные либо натуральные шампуни и кондиционеры на основе трав. Это поможет питать и способствует здоровому росту волос.
— Избегайте применения продуктов с содержанием кислот и щелочей.
— Всегда мойте волосы прохладной, но не горячей водой.
— Наносите шампунь и кондиционер бережно.
— Позвольте волосам высохнуть естественным образом или высушите их с помощью похлопывания сухим полотенцем, но не растирания.
— При использовании сушилки для волос установите ее на режим подачи холодного воздуха и избегайте растирания волос при высушивании.
— Постарайтесь ограничить число мытья волос по возможности до 2 раз в неделю.
— При прохождении курса химиотерапии, совмещенного с сеансом охлаждения кожи головы, рекомендуется вымыть волосы за 24–48 часов до процедур.
— Постарайтесь не мыть волосы по крайней мере в течение 24 часов после курса химиотерапии, совмещенного с охлаждением кожи головы.

Применяя охлаждение кожи головы, вы заботитесь о своих волосах во время прохождения курса химиотерапии.

Окрашивание волос

Во время проведения сеансов охлаждения кожи головы окрашивание волос проводить не рекомендуется. Тем не менее, некоторые из пациентов используют смывающиеся натуральные красители, которые держатся на волосах в течение 3–6 недель. Если вы решили окрасить волосы, рекомендуется сделать это по крайней мере за одну неделю до начала первого курса химиотерапии, совмещенной с охлаждением кожи головы. Используйте смывающуюся натуральную продукцию. Таким образом, для пациентов, подвергающихся трем недельным курсам химиотерапии, следующее окрашивание волос должно производиться за неделю до проведения химиотерапии, совмещенной с охлаждением кожи головы. Для пациентов, подвергающихся недельному курсу химиотерапии, рекомендуется производить окрашивание волос через 4–5 дней после прохождения химиотерапии, совмещенной с охлаждением кожи головы.

Посещение парикмахерской

При прохождении химиотерапевтического лечения  посещать парикмахерские не рекомендуется. Однако, если вы ощущаете необходимость в посещении парикмахерской, возможно, для того чтобы постричь волосы, обязательно сообщите парикмахеру о том, что вы проходите курс химиотерапии и сеансы охлаждения кожи головы. Учтите, что если вы решите окрасить волосы или посетить парикмахера, это может повлиять на успешное проведение охлаждения кожи головы и привести к увеличению выпадения волос.

Как можно более бережно обращайтесь с волосами. Помните, что необходимо защищать волосы от стресса, агрессивного обращения, давления или нагревания во время химиотерапии или охлаждения кожи головы. Рекомендуется продолжать подобное бережное обращение с волосами в течение 6–8 недель после последнего лечебного цикла.

Как доехать