ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Химиоэмболизация

Современная химиоэмболизация с микросферами:
двойное действие против опухоли

При всех своих достоинствах препараты для химиотерапии обладают серьезным недостатком — относительно высокой токсичностью. Подавляя опухоль, они попутно отравляют и весь организм, во многих случаях превращая пациента в инвалида. Спасая пациента от смерти, химиотерапия подчас резко снижает качество его жизни. К сожалению, результат, который достигается столь дорогой ценой, далеко не всегда бывает удовлетворительным. Из-за высокой токсичности препарата во многих случаях врач просто не может ввести дозу, достаточную для эффективного подавления опухоли, поскольку есть риск гибели пациента от отравления. Нередко из-за осложнений курсы химиотерапии приходится прерывать, что снижает ее эффективность.

Химиоэмболизация: фокусированная терапия против рака

В последнее время в развитых странах все шире используется метод химиоэмболизации, сочетающий в себе эмболизацию опухоли (т.е. прекращение в ней кровотока, что уже само по себе оказывает лечебное воздействие), а также доставку в её ткани химиопрепарата, который концентрируется именно в опухоли и оказывает фокусированное локальное воздействие.

Своим возникновением метод химиоэмболизации обязан ряду важных предпосылок:

1) Стремлению онкологов повысить эффективность химиотерапии, которая до сих пор остается одним из наиболее распространенных методов лечения онкологических заболеваний, особенно в тех случаях, когда речь идет о неоперабельных опухолях;

2) Осознаваемой докторами необходимости снизить концентрацию химиопрепарата в здоровых тканях организма при сохранении высокой концентрации в тканях опухоли;

3) Развитию технологии обычной эмболизации различных сосудистых бассейнов — от аневризм головного мозга и миомы матки, до варикоцеле и кровоточащих сосудов при травме;

4) Совершенствованию эндоваскулярного инструментария, который сейчас позволяет вводить катетеры и микрокатетеры (и доставлять эмболизационный препарат) в самые отдаленные сосудистые бассейны.

Еще в конце 20 века исследователи искали ответ на вопрос «Есть ли возможность доставить химиопрепарат непосредственно в опухоль без вреда для пациента?» И уже в начале 80-х годов был разработан метод масляной химиоэмболизации опухолей, при котором смесь рентгеноконтрастного масляного препарата и средства для химиотерапии вводится в артерию, питающую опухоль. К сожалению, эффективность этого метода оставалась довольно невысокой, во многом потому что концентрированное воздействие на опухоль носит кратковременный характер, а масляный препарат не прекращал кровоток в ткани самой опухоли. При этом у масляной химиоэмболизации сохраняется и главный недостаток химиотерапии — токсическое воздействие на организм.

К сожалению, из-за относительно дешевизны масляного препарата его до сих пор нередко используют в нашей стране, хотя его эффективность при лечении, например, метастазоврака кишечника в печень (а это одна из самых распространенных ситуаций, когда нужна химиоэмболизация), не подтверждается данными исследований. Таковой ситуация оставалась до начала 21 века, когда развитие технологий позволило разработать специальные микросферы — сферические частицы, способные накапливать химиопрепарат, а потом высвобождать его в течение длительного времени. При этом они также блокируют кровоток в самой ткани опухоли, действуя подобно частицам для эмболизации маточных артерий, например.

Сейчас в мировой практике активно применяются два типа таких препаратов, имеющих ряд отличий. Это препарат DC Bead (произносится «ди-си бид»), который производится компанией Biocompatibles. Его распространением на территории Европы, включая и Россию, занимается японская компания Terumo — один из лидеров в области инновационного оборудования для эндоваскулярной хирургии и онкологии. Вторым препаратом является препарат Hepaspheres, выпускаемый компанией Biosphere Medical, являющейся подразделением американской медицинской компании Merit Medical.

Подробнее про DC Bead

Препарат представляет собой микросферы, состоящие из поливинилалкоголя. Чтобы врач имел возможность выбрать препарат, частички которого точно соответствуют диаметру кровеносных сосудов опухоли, которые необходимо эмболизировать, частицы выпускаются в разных размерах (от 100 до 900 микрон). Каждый размер маркируется особым цветом флакона. Отличительной особенностью микросфер DC Bead является их способность осаждать на своей поверхности химиотерапевтический препарат доксорубицин — основной препарат, применяющийся при химиоэмболизации. Попадая в опухоль, частички препарата надежно перекрывают кровоток. Высвобождение доксорубицина продолжается в течение 14 дней, обеспечивая продолжительное воздействие на опухоль концентрированными дозами препарата. При этом препарат действует только на пораженную ткань, не попадая в кровоток, что позволяет избежать токсического воздействия на организм.

В настоящий момент химиоэмболизация фактически стала стандартом лечения рака печени в тех случаях, когда трансплантация и оперативное лечение невозможны, либо сопряжены с высоким риском. Эффективность применения DC Bead была неоднократно подтверждена в ходе научных исследований, выполненных в ведущих клиниках мира. Так по результатам клинического обследования 27 пациентов (группа с нарушением функции печени Child-Pugh A), проводившегося в Барселоне, годовая выживаемость составила 92%, двухлетняя – 89% [1]. Аналогичные данные были получены во время обследования 71 пациента, проводившегося в Афинах: трехлетняя выживаемость составила 76,4% [2]. В последнее время химиоэмболизация c DC Bead также применяется при лечении рака почек,поджелудочной железы, рака шейки матки и других органов.

В Европейской Клинике выполняется химиоэмболизация опухолей печени с использованием всех существующих препаратов. Химиоэмболизации выполняет операционная бригада в составе профессора С.А. Капранова (руководителя Центра Рентгенохирургии РГМУ им. Н.И. Пирогова) и медицинского директора Европейской Клиники Б.Ю. Боброва (ведущего научного сотрудника Центра Рентгенохирургии РГМУ им.Н.И.Пирогова) и их коллег – коллектив, обладающий самым большим опытом эндоваскулярных эмболизаций в России (от эмболизации маточных артерий и химиоэмболизации опухолей различной локализации, до эмболизации варикоцеле, кровотечений при травме и портальной гипертензии и т.д.).

Ссылки:

[1]. Varela et al.  Journal of Hepatology 46 (2007) 474-481

[2]. Malagari et al.  Abdominal Imaging (2008) 33:512-519

[3]. «Передовая медицина», № 6 (32) 2012.

Как доехать