ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Интраплевральные порт-системы

Метки: , ,

Плевральная полость — это пространство между оболочкой, покрывающей лёгкое, и оболочкой, выстилающей внутреннюю стенку грудной клетки. Обычно в ней находится немного жидкости, но при онкологическом заболевании, застойной сердечной недостаточности и пневмонии в плевральной полости может скапливаться до нескольких литров жидкости. Такое состояние называется «плевральный выпот». Если он вызван онкологическим заболеванием, то это «злокачественный плевральный выпот». В принципе любой вид рака (не только рак лёгкого или молочной железы) может привести к таким последствиям, если метастазы появились в лёгком или плевре (одной из оболочек лёгкого), а также в результате химиотерапии или лучевой терапии. Это происходит из-за того, что нарушается работа венозных капилляров и лимфатических сосудов, которые раньше впитывали и выводили такую жидкость.

Жидкость, находящаяся в плевральной полости, сдавливает лёгкое, человеку становится тяжело дышать — появляется одышка, кашель. Общее состояние из-за этого ухудшается, и качество жизни падает.

Обычно для максимально правильной оценки состояния человека при плевральном выпоте проводится компьютерная томография: она точнее, чем рентгенография или ультразвуковое исследование.

Как с этим справиться?

Есть несколько способов справиться с плевральным выпотом, если он ухудшает качество жизни. Первый раз всегда рекомендуется торакоцентез (плевроцентез) — под местной анестезией в плевральную полость через грудную стенку по игле устанавливается трубка и через неё в стерильный контейнер вытекает жидкость. Так можно выводить до 1,5 л в сутки. Вместе с тем при впервые диагностированном раке молочной железы, раке яичника, лимфоме, мелкоклеточном раке лёгкого системная химиотерапия может облегчить состояние и плевральный выпот больше не появится. Лучевая терапия с той же целью применяется тогда, когда первичная опухоль находится в медиастинальных лимфатических узлах.

порт системы при плеврите

В дальнейшем, если плевральный выпот возникает снова и торакоцентез требуется меньше, чем через месяц, то есть два основных варианта действия. Первый — это установка интраплеврального (внутриплеврального) порта или катетера, второй — плевродез.

Суть работы интраплеврального порта схожа с принципом торакоцентеза. Порт устанавливается под кожу, к нему присоединён катетер, который находится в плевральной полости, то есть, чтобы вывести жидкость, нужно только проколоть кожу и силиконовую мембрану порта. Но чаще можно встретить упрощённый, краткосрочный вариант: когда катетер просто выведен наружу — без порта. Противопоказаний к установке катетера или порта немного: небольшая ожидаемая продолжительность жизни, нестабильное состояние, подкожные метастазы в зоне, где должен стоять порт, и лёгочные инфекции.

Через такой порт можно вводить внутриплевральную химиотерапию — используются те же препараты, что и для внутривенного введения. Она не поможет совсем убрать метастазы, но нередко уменьшает сам процесс выделения жидкости. Иногда после курса такой химиотерапии порт удаляется, так как жидкость больше не скапливается. Особенно интраплевральная химия должна помочь людям с мезотелиомой, раком лёгкого или молочной железы.

Плевродез — это уничтожение плевральной полости с помощью создания спаек между листками плевры. Обычно используется химический плевродез, то есть в плевральную полость помещается вещество (чаще всего тальк или доксициклин), которое провоцирует воспаление и последующее склеивание листков плевры. В результате жидкости просто негде скапливаться. После проведения этой процедуры, необходимо остаться в больнице на 3–7 дней. Из побочных эффектов — жар, боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть также два более радикальных метода, которые применяются, если торакоцентез, интраплевральный порт и плевродез не могут быть использованы или не помогли. Это удаление плевры и установка шунта (чтобы жидкость из плевральной полости уходила в брюшную). Это методы, у которых могут быть достаточно серьёзные осложнения, потому к таким видам борьбы с плевральным выпотом прибегают в последнюю очередь.

Как устанавливаются порты?

Установка интраплевральной порт-системы проводится под местной анестезией. Иногда человеку может потребоваться седация, то есть введение в состояние, близкое к полудрёме. Что происходит во время этой мини-операции? Рентгенохирург (эндоваскулярный хирург) делает два разреза, самый большой из которых — 3 см. Под кожу пациенту на уровне грудной клетки вводится порт-система, состоящая из катетера, вводимого в плевральную полость, и титановой камеры с силиконовой мембраной.

В Европейской клинике используются имплантируемые порт-системы «Селсайт» немецкой фирмы B. Braun.

После введения порта все разрезы зашиваются, и когда они заживают, можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе купаться и плавать. Внутриплевральный порт не мешает проведению магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Установка порта занимает от получаса до часа. На следующий после операции день пациент может вернуться домой. В редких случаях осложнением такой операции становится инфекция.

Когда скапливается жидкость или нужно ввести препарат химиотерапии, то специальная игла вводится через кожу и силиконовую мембрану в камеру, и выводится жидкость или поступает химиопрепарат. Порт можно нащупать и найти углубление в нём — это и будет мембрана. При определённом навыке, если у пациента нет доступа к медицинской помощи, его близкие могут проводить такую процедуру самостоятельно.

Европейская клиника имеет большой опыт в лечении злокачественного плеврального выпота. Наши врачи владеют всеми перечисленными методы борьбы с этим состоянием. В том числе наши эндоваскулярные хирурги устанавливают внутриплевральные порты, что редкость для России. Множество пациентов прошли через их руки и избавились от необходимости каждую неделю проводить торакоцентез.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать