ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Консультация онколога — круглосуточно

pilev-300x300

Куда обратиться и какие обследования пройти, если у близкого человека выявили рак? Где можно получить мнение специалиста о рекомендациях, которые дали в онкодиспансере? Стоит ли с диагнозом «рак» идти в частный медицинский центр? Можно ли быть уверенным, что в негосударственной клинике диагностику и лечение проведут на высоком уровне? Есть ли  возможность компенсировать средства, потраченные на лечение, через схему налогового вычета?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Андрей Львович Пылев

Поставлен диагноз «рак», звучащий как приговор, и первый вопрос, который задаёт пациент или его близкий человек: излечимо ли онкологическое заболевание? Какие методы являются наиболее эффективными?

Запись на консультацию круглосуточно

— Что собой представляет консультация врача-онколога?

Во время первичного приёма врач-онколог или онколог узкого профиля анализирует медицинские документы пациента, при помощи детального опроса выясняет факторы риска развития онкологических заболеваний, проводит физикальное обследование, включая пальпацию всех групп периферических лимфоузлов, составляет план диагностики с целью уточнения формы и степени распространённости опухолевого процесса, определяет показания к амбулаторному лечению или основания для госпитализации в стационар Европейской клиники. 

Во время проведения расширенного консультативного-диагностического приёма врача-онколога проводится разработка индивидуального курса лечения с применением хирургических, рентгеновских методов и химиотерапии.

priem-onkologa konsultacia-onkologa

В зависимости от стадии онкологического заболевания, прогноз сильно различается. Если к нам обращается пациент с раком на начальной стадии, то в 85-95% случаев онкопатология излечивается полностью. У пациентов с первичным опухолевым очагом менее 5 см и поражении только нескольких регионарных лимфатических узлов 5-летняя выживаемость может быть гарантирована в 75-85% случаях. Если при первичном обращении пациента выявляются отдаленные метастазы, то прогноз эффективности любого лечения резко снижается до 10%.

— Какие симптомы могут указывать на рак?

На консультацию к врачу-онкологу, как правило, направляют узкие специалисты, получив результаты диагностических исследований, а также при наличии следующих нарушений: 

  • к врачу-онкологу — при длительном стойком снижении массы тела или стремительном похудении более, чем на 15% за 2-4 месяца; при необъяснимом повышении температуры тела в течении долгого времени; при стойких болях, особенно в костях таза и позвоночнике;
  • к онкологу-дерматологу — при длительно незаживающих язвах и трещинах на коже, при изменении пигментных пятен, резком росте родинок и увеличении их числа;
  • к онкогинекологу — с любыми необычными выделениями из половых путей: обильными с  примесью крови, слизистыми, гнойными, а также при длительно существующих изменениях шейки матки, при развитии любой опухоли кожи (липомы, папилломы и других);
  • к онкологу-урологу — при затрудненном мочеиспускании, особенно, у мужчин старшего возраста; при постоянном появлении примеси крови в моче; при стойких болях при мочеиспускании;
  • к онкологу-отоларингологу — при внезапно возникающих  приступах длительного кашля без видимых признаков простудных заболеваний и хронических патологий бронхов;
  • к онкологу-гастроэнтерологу — при стойких затруднениях при глотании пищи;
  • к онкологу-колопроктологу — при хронических дисфункциях кишеч­ника, сопровождающихся постоянной диареей или запорами.

консультация онколога Пылева Андрея Львовича

Прохождение диспансеризации, в том числе — сдача анализов крови на классические онкомаркеры, регулярная флюорографии легких,  маммография, осмотр у врача-гинеколога для женщин, у врача-уролога для мужчин, УЗИ молочных желез и органов брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия — позволяет выявить предраковые изменения и рак на начальных стадиях, ликвидировать опухолевые клетки максимально рано. Результат – резкое снижение риска развития онкологических заболеваний, особенно на поздней стадии.

Одной из новейших технологий диагностики онкозаболеваний у женщин на ранней стадии, внедренных в нашей клинике, является жидкостная цитология, которая позволяет выявить отдельные раковые клетки у тех, кто входит в группу риска по раку шейки матки и раку матки на тех стадиях, когда ни биохимическое, ни гистологическое исследование еще не дают никаких результатов. 

— Какие исследования проводятся в рамках программы диагностики онкологических заболеваний в Европейской клинике? 

В Европейской клинике применяются общеевропейские стандарты ранней диагностики онкологических заболеваний, разработанные отдельно для мужчин и женщин в разных возрастных группах. Они получили общее название «Онкочек» (Onco-Check-Up). О составе диагностических процедур в скрининговой программе, необходимой конкретному пациенту, онколог рассказывает онколог непосредственно на консультации.

Онкомаркеры крови различных злокачественных заболеваний, в том числе РЭА, общий и специфический PSA,  СА-125, СА-15-3, СА 19-9 и ряд других, позволяют провести дифференциальную диагностику между доброкачественными изменениями, случайно выявленными при УЗИ, КТ, МРТ, так называемыми инсиденталомами (incidentalomas) и истинными злокачественными опухолями. Кроме того, маркеры позволяют оценить динамику лечения рака, эффективность проводимого лечения, а также заподозрить рецидив заболевания.

Запись на прием

Ежедневное время приема

c 9:00 до 21:00

Адрес:

Европейская клиника, Духовской пер., 22Б

Стоимость приема

от 5400 рублей

pilev-300x300

Пылёв Андрей Львович

Зам. главного врача по лечебной работе, врач-онколог, к.м.н.

С целью выявления раковых заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и прямой кишки мы активно используем гастроскопию и колоноскопию с биопсией. Обе процедуры выполняются в состоянии медикаментозного сна.

Ультразвуковое исследование, включая биопсию под контролем УЗИ, позволяет выявить изменения, характерные для рака печени, рака почек и поджелудочной железы. Также тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия под контролем УЗИ используется для выявлении злокачественной патологии щитовидной железы, молочных желез у женщин, а также предстательной железы у мужчин.

Материал, полученный во время биопсии при эндоскопии или пункции, подвергается цитологическому или гистологическому исследованию с целью выявления злокачественных клеток, а также иммуногистохимическому исследованию для уточнения диагноза.

Для дифференциальной диагностики различных видов рака мы применяем специальные виды исследования, в том числе  FISH-тест, определение Her-1, Her-2-антигенов и ряд других.

По показаниям мы проводим онкогенетические исследования, направленные на выявление мутаций в генах, связанных с наследственными формами рака — CHEK2, GSTP1, BRCA1, BRCA2. Наличие мутаций этих генов у членов семьи пациентов с раком резко повышает вероятность развития злокачественного заболевания.

Если по результатам проведенных исследований возникнет необходимость в получении второго мнения от специалистов-онкологов из Германии, Швейцарии, США, Израиля, то мы будем готовы организовать заочную или очную консультацию в ведущих мировых центрах лечения рака.

— Если, к счастью, диагноз рак не подтвердился, что делать дальше?

Отсутствие злокачественного заболевания по данным скринингового исследования не повод забросить свое здоровье. Для каждой возрастной группы мужчин и женщин от 18 до 65 лет существуют разработанные ВОЗ и Всемирной организацией по борьбе с раком стандарты профилактики.

— Как мне выбрать своего врача-онколога для первичной консультации?

В консультативно-диагностическом отделении Европейской клиники ведут прием более 30  высококвалифицированных специалистов, включая онкологов, химиотерапевтов, онкогинекологов, онкодерматологов, онкомаммологов, онкоурологов, эндоваскулярных хирургов, врачей ультразвуковой и эндоскопической диагностики, а также врачей ряда терапевтических специальностей с большим опытом работы с онкологическими пациентами.

Консультативный приём осуществляется силами отечественных и зарубежных специалистов. Широко используются системы видеоконференц-связи для проведения on-line консилиумов со специалистами из Германии, Швейцарии и Израиля с целью получения «второго мнения» докторов из ведущих западных клиник.

Врач-онколог общего профиля проведет онкопоиск, подтвердит или исключит опухолевую патологию. Если диагноз будет подтвержден, врач порекомендует наиболее оптимальное комбинированное лечение злокачественной опухоли с учетом последних новейших достижений медицины и индивидуальных особенностей организма пациента.

Врачи онкологи-химиотерапевты консультируют первичных и повторных пациентов, решают вопросы необходимости лекарственного лечения опухолей (химиотерапии, таргетной терапии, гормонотерапии), проводят подбор медикаментов с учётом индивидуальных особенностей пациента, применяя различные современные средства сопроводительной терапии, улучшающие переносимость химиопрепаратов.

Маммологи-онкологи консультируют по вопросам дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез, выбора оптимальной тактики лечения и объёма операции и комбинации лекарственной терапии и хирургического лечения, а также последующей реконструкции молочных желез после их экстирпации. Проводится биопсия лимфатических узлов и пункционная биопсия молочных желез с гистологическим исследованием материала пункции.

Врачи онкодерматологи выявляют злокачественную патологию у пациентов с различными кожными образованиями, а также проводят местное хирургическое лечение по устранению накожных образований с применением таких методик, как удаление с помощью хирургической аргон-усиленной плазмы, удаление с помощью радиоволновой хирургии на аппарате Surgitron, а также классическим хирургическим методом.

onco-klinika

При наличии медицинских показаний онколог-хирург проведет удаление асцитической жидкости из брюшной и плевральной полости — коррекцию асцита и гидроторакса — лапароцентез и плевроцентез. Пункции выполняются под ультразвуковой навигацией, что обеспечивает безопасность и безболезненность процедуры. При необходимости устанавливается дренаж для длительной эвакуации жидкости.

Запись на консультацию круглосуточно

Консультация врача-онкогинеколога 

Врачи-онкогинекологи клиники проводят консультации и выполняют врачебные процедуры по проблемам диагностики доброкачественных и злокачественных изменений шейки матки, различных гиперпластических процессов слизистой полости матки (эндометрия), включая атипическую гиперплазию эндометрия, рак тела матки, полипов шейки матки и полости матки.

Кроме того, они оказывают помощь при других доброкачественных гинекологических заболеваниях, в том числе эрозии, лейкоплакии и дисплазии эпителия шейки матки, при половых инфекциях, эндометриозе и миоме матки.

В Европейской клинике проводятся следующие малые гинекологические операции:

  • удаление остроконечных кондилом;
  • выскабливание стенок цервикального канала с последующим цитологическим исследованием;
  • раздельное диагностическое выскабливание стенок цервикального канала и стенок полости матки с последующим гистологическим исследованием;
  • биопсия шейки матки,  биопсия стенки влагалища, биопсия наружных половых органов с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием;
  • конусовидное иссечение шейки матки (конизация);
  • гистерорезектоскопические манипуляции, включая выявление причин патологических кровотечений, удаление полипов, удаление (резекция) или прижигание (абляция) слизистой оболочки матки как альтернатива удалению матки и другие.

Консультация врача-онкоуролога 

Врач-онкоуролог проводит консультацию и назначает лечение скрытых половых инфекций, направляет на диагностику патологических изменений слизистой мочевого пузыря, почек, лабораторные и бактериологические анализы и лечение аденомы простаты.

В Европейской клинике проводятся следующие малые урологические операции:

  • цистоскопия,
  • биопсия мочевого пузыря,
  • биопсия уретры,
  • удаление кондилом кожи и слизистой наружных половых органов,
  • клиновидная резекция уретры по поводу полипа.

Консультация эндоваскулярного хирурга 

Эндоваскулярный хирург проводит консультацию по вопросам рентгенхирургии метастатических поражений внутренних органов, лечения основного очага рака с помощью эмболизации подводящих сосудов, а также лечения ряда злокачественных заболеваний путем введения в очаг эмболов с радиоактивными изотопами или иммобилизованными химиопрепаратами.

Методики эндоваскулярной хирургии позволяют эффективно бороться с первичным раком печени, с метастазами рака матки, простаты, толстой и прямой кишки в печень, а также позволяют подготовить пациентов к последующей хирургической операции.

Кроме того, мы устанавливаем инфузионные порт-системы для введения препаратов химиотерапии, ставим кава-фильтры для предотвращения тромбоэмболии. Все эндоваскулярные операции выполняются только в условиях стационара после госпитализации во 2-е хирургическое отделение.  

Запись на консультацию круглосуточно

— Какими диагностическими возможностями располагает клиника?

В отделении клиники в амбулаторном порядке, а также у стационарных больных выполняются различные инструментальные исследования:

I. Электрофизиологические исследования:

  • электрокардиография;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ и АД;
  • мониторинг жизненно-важных функций организма, включая ЭКГ, АД, оксигенацию крови, уровень CO2 крови.

II. Ультразвуковые исследования: 

  • органов брюшной полости: печени, почек, поджелудочной железы, забрюшинных лимфоузлов;
  • органов малого таза – мочевого пузыря, матки, придатков;
  • полового члена, мошонки, простаты;
  • щитовидной железы;
  • легких;
  • сердца;
  • головного мозга;
  • сосудов брюшной полости, верхних и нижних конечностей.

III. Эндоскопические исследования: 

  • гастроскопия с медикаментозным сном,
  • колоноскопия с медикаментозным сном,
  • биопсия патологических образований,
  • резекция полипов толстого кишечника.

IV. Дополнительные инструментальные исследования: 

  • рентгеновские и рентгенографические исследования,
  • компьютерная томография,
  • магнито-резонансная томография,
  • позитронно-эмиссионная томография.

— Какими возможностями для лечения рака располагает клиника?

Во-первых, мы проводим все необходимые мероприятия для подготовки пациентов к активному лечению. Мы выполняем переливание кровекомпонентов (гемотрансфузии), корректируем функцию и ритм сердца по результатам холтер-мониторинга, выполняем гемодиализ при угнетении секреторной функции почек, проводим нефростомию при нарушении оттока мочи, выполняем установку кава-фильтров для профилактики тромбоэмболии, проводим плазмаферез и гемосорбцию при нарушении функции печени.

Во-вторых, самостоятельно или в содружестве с рядом организаций мы проводим хирургическое, рентгеновское, химиотерапевтическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями.

В-третьих, мы активно используем новейшие достижения медицинской науки: рентгеноваскулярную хирургию, в том числе химиоэмболизацию опухолевых очагов, радиочастотную абляцию метастазов печени, а также ряд других высокотехнологических вмешательств.

Довольно часто к нам госпитализируются пациенты, оперированные или прошедшие лучевую терапию по поводу злокачественного заболевания, за рубежом – в Германии, Швейцарии, США, Израиле. По протоколу лечения они нуждаются в химиотерапии. Однако, их общее состояние не позволяет её проводить. Это нарушение сократительной функции сердца и сердечного ритма, резко повышающее риск внезапной смерти от тромбоэмболии. Это угнетение функции кроветворных органов, и красного и белого ростков крови, а также снижение уровня тромбоцитов.

Медицинским отводом от проведения химиотерапии является существенное ухудшение функции почек и развитие выраженных отеков из-за поражения мочевого пузыря и мочеточников. Отказ от химиотерапии может быть связан со снижением функции печени в связи с развитием механической желтухи из-за сдавления метастазами ворот печени. Все вышеперечисленные факторы могут быть скорректированы у большинства пациентов Европейской клиники.

— Сколько будет стоить диагностика и лечение? Доступно ли лечение для обычных граждан?

Когда создавалась Европейская клиника, то закладывались европейские принципы ценообразования. Пациент платит только за то, что нужно именно ему. В стоимость медицинской услуги сознательно не включается ничего лишнего: у нас нет ни сусального золота на стенах, ни дорогостоящих и ненужных для практической работы медицинских приборов, мы не брали ни взяток или откатов при строительстве и комплектации медицинского центра. Поэтому, несмотря на то, что Европейская клиника является одной из первых специализированных частных онкологических клиник, мы очень дорожим своей репутацией и стараемся сделать высококачественную услугу доступной самому широкому кругу пациентов.

Мы не экономим на безопасности. Клиника имеет все необходимые разрешения и лицензии на медицинскую деятельность в сфере «онкология», поэтому по факту выписки платежные документы можно предъявить работодателю, негосударственной страховой компании для получения возмещения или материальной помощи.

Мы сделали лечение доступным большинству наших сограждан. В целом, уровень наших расценок не только сопоставим с центрально-европейским (Чехия, Австрия, Восточная Германия), но и в ряде случаев существенно ниже, чем при получении платных медицинских услуг в муниципальных и федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения нашей страны.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать