ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Метастазы рака в печень

Что такое метастазы рака в печень? Как они развиваются? Какие методы выявления метастазов рака существуют? Чем опасны метастазы рака в печень? Как их можно лечить? Нужно ли лечить метастазы рака в печень, и где лучше всего это делать — в Москве, в Израиле или в Германии? — На эти и другие вопросы отвечает медицинский директор Европейской клиники, лауреат Премии Правительства России, кандидат медицинских наук, Бобров Борис Юрьевич.

Запись на консультацию круглосуточно

Что такое метастазы рака в печень?

Метастазы — это вторичные очаги роста практически любой злокачественной опухоли. Они образуются за счёт отсева опухолевых клеток по кровеносным (гематогенный путь диссеминирования) или лимфатическим сосудам (лимфогенный путь диссеминирования).

Поначалу раковые клетки из материнского очага и местные факторы иммунной системы организма подавляют активность вторичных очагов. Точные механизмы запуска быстрого количества метастазов в организме не изучены. По мере увеличения числа клеток в метастазе, они начинают выделять факторы роста, стимулирующие образование вокруг клеток опухоли питающих сосудов.

Для большинства опухолей желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких характерно метастазирование в печень. В целом, при раке желудка, кишечника и легких, метастазы выявляются примерно у половины больных. Кроме того, довольно часто метастазирование в печень происходит при злокачественных опухолях пищевода, меланоме: при этих злокачественных образованиях метастазы в печень определяются у трети пациентов. При раке полости рта, глотки, раке предстательной железы, раке матки, раке яичника, раке мочевого пузыря, раке почки метастазы в печень встречаются чрезвычайно редко.

Результаты лечения

3A — метастазы рака в печени
3В — редукция опухоли после проведенной химиоэмболизации

3C — уменьшение метастазов после радиочастотной аблации (РЧА)

3D — результат терапии через 6 месяцев

Запись на консультацию круглосуточно

— Почему многие опухоли часто метастазируют в печень?

Это происходит их-за особенностей кровообращения в этом органе. Основная функция печени в человеческом организме – детоксикация, поэтому этот орган имеет особенную систему очень интенсивного кровообращения: кровь к печени доставляется не только по артериям, но и через систему воротной вены (портальную систему). Причем через печень проходит более 1,5 литров крови в минуту, и большая ее часть (70—75%) поступает в печень по воротной вене от кишечника. Затем в специальных структурах печени, называемых синусоидами, кровоток существенно замедляется, артериальная и венозная кровь смешиваются, поступая затем в центральную печеночную вену и далее в нижнюю полую вену. Таким образом, существуют благоприятные условия для распространения опухолевых клеток.

Метастазы в печень практически не встречаются при раке головного мозга. Довольно поздно злокачественные опухоли легких дают метастазы в печень. При раке предстательной железы, раке матки, раке яичника, раке почки метастазы в печень встречаются чрезвычайно редко.

— Как проявляются метастазы в печень?

  • слабость и снижение работоспособности;
  • потеря массы тела, вплоть до развития кахексии;
  • cнижение аппетита, анорексия;
  • тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звёздочки;
  • жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли;
  • повышенная температура и тахикардия;
  • желтуха, водянка живота — асцит и расширение поверхностных вен живота;
  • гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен;
  • кожный зуд;
  • увеличение (нагрубание) молочных желез — гинекомастия;
  • метеоризм, дисфункция кишечника.

— Чем опасны метастазы в печень?

Метастазы существенно нарушают функционирование печени, которая помимо детоксикации, производит множество сложных биохимических процессов, среди которых обеспечение организма глюкозой, депонирование энергии в виде гликогена, трансформация и хранение жирорастворимых витаминов, катионов и микроэлементов, синтез белковых и липидных молекул, пищеварительных гормонов и ферментов, желчных кислот и билирубина, продукция и секреция желчи.

Кроме того, метастазы любого вида рака в печень ухудшают общее состояние, нередко сопровождаясь нестерпимыми болями, требующими постоянного проведения обезболивания и могут создавать ситуации, требующие экстренной хирургической помощи (механическая желтуха, сдавление нижней полой вены).

— Как диагностируются метастазы в печень?

В рутинной практике чаще всего используется ультразвуковое исследование, не дающее полной информации, но ввиду своей доступности позволяющее проводить скрининг. УЗИ печени во многих случаях проводят с тонкоигольной аспирационной биопсией, а в ряде случаев и с кор-биопсией печени, позволяющей получить образцы ткани печени, соответственно, для цитологического и гистологического исследования.

Они позволяют установить вид первичной опухоли, что особенно важно при первично-невыявленных опухолях ЖКТ, первично-множественном раке. Мультиспиральная компьютерная томография, магнито-резонансная томография, ангиография, позитронно-эмиссионная томография дают возможность как диагностировать метастазы, так и уточнить их величину, распространённость и характер роста, наличие распада, нагноения, прорастания в соседние органы и ткани. В последствии эти методы позволяют контролировать эффективность лечения по степени регресса метастазов.

Иногда для правильного лечения необходимо знать морфологическую картину метастазов, т.е. тип и степень зрелости клеток. Тогда необходимо проведение биопсии (взятие ткани опухоли на исследование). Вопреки распространенным заблуждениям проведение биопсии не повышает частоту развития метастазов.

— Всегда ли выявление метастаза в печень означает приговор?

Одиночные метастазы рака в печень протекают практически бессимптомно из-за высоких восстановительных свойств печени.

Метастазы печени более характерны для метастатического рака различных органов, преимущественно из органов желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Во многих случаях, особенно при опухолях ЖКТ, вначале при диспансеризации выявляют изменения печени, а уже затем устанавливается первичный источник рака. Во многих случаях первые симптомы опухолевого поражения печени имеют неспецифический характер, включая такие симптомы как снижение аппетита, стабильная потеря массы тела, лихорадка неправильного типа, стойкие отеки, чувство постоянного дискомфорта в правом подреберье. Наличие метастатического поражения печени можно заподозрить у пациентов с потерей массы тела, существенным увеличением печени (гепатомегалией).

Расположение метастазов под куполом диафрагмы приводит к постоянным болям в правом боку, боли в грудной клетке при дыхании. В таких случаях может развиваться умеренный асцит, при котором практически всегда отсутствует желтуха, или она выражена незначительно.

Одиночные метастазы рака в печень могут быть удалены хирургически при проведении резекции печени или с помощью радиочастотной аблации. При множественных поражениях печени, к сожалению, прогноз неблагоприятный.

— Как лечат метастазы в печени?

Выбор метода лечения метастазов в печени определяется количеством опухолевых очагов в печени, видом рака, степенью нарушения функции печени и других органов и систем. Основные методики лечения аналогичны таковым для лечения большинства солидных опухолей, включая химиотерапию, лучевую терапию, оперативное лечение (при одиночных метастазах). При одиночных или нескольких небольших метастазах рака, например, колоректального или рака молочной железы, проведение резекции печени (долевой, сегментарной, атипичной) может стать хирургических этапом радикального лечения рака.

О применении радиочастотной аблации в лечении опухолей печени рассказывает врач-онколог, заместитель главного врача клиники Андрей Львович Пылев.

В Европейской клинике используется методика чрескожной чреспеченочной радиочастотной аблации (РЧА) метастатических очагов в печени. Цель РЧА — контролируемый асептический некроз каждого метастатического очага без повреждения окружающих тканей печени, что дает возможность длительной безрецидивной выживаемости. Уникальной особенностью методики является возможность её повторного применения при появлении новых метастатических очагов. Кроме того, РЧА эффективно используется и при первичном раке печени на фоне цирроза, когда имеется существенный риск развития печеночной недостаточности.

В частности, в нашей клинике, мы добились стойкой ремиссии, и возможно, радикального излечения пациентки при впервые выявленном раке молочной железы с одиночными метастазами в печень. Нами было проведена, помимо таргетной терапии, радикальная мастэктомия, а также долевая резекция печени.

Аналогичного результата мы добились при раке сигмовидной кишки с 5-ю небольшими метастазами в различные доли печени, выполнив после резекции кишечника и химиотерапии радиочастотную аблацию печени.

Активное лечение, общая химиотерапия могут уменьшить размеры метастазов, продлить жизнь и улучшить её качество. Активная химио- и лучевая терапии направлены на профилактику возникновения метастазов рака на максимально ранней стадии. Однако, консервативное лечение метастазов рака имеет определенные сложности, связанные с меньшей чувствительностью к химиотерапии. Поэтому в ряде случаев, в нашей клинике мы используем системную терапию (химиотерапия, таргетная терапия), включая имплантацию венозных и артериальных инфузионных порт-систем для химиотерапии, регионарную интраартериальную инфузию химиопрепаратов, местную терапию (хирургия, радиотерапия).

В качестве таргетной терапии при поражении печени применяется единственный доказавший эффективность в двойных слепых исследованиях препарат сорафениб, который зарегистрирован в более чем 60 странах мира для лечения гепатоцеллюлярной карциномы. При собственно метастатических поражениях печени используются те же химиопрепараты, что и при лечении первичного опухолевого очага.

Лучевая терапия метастазов рака в печень позволяет облегчить болевой синдром при распространенном метастазировании, но не увеличивает продолжительность жизни.

Перспективным методом, используемым в отделении интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии нашей клиники является эмболизация артерий, питающих крупные метастазы, с целью уменьшения негативного влияния метастазов рака на организм пациента. Наиболее эффективной является химиоэмболизация опухолей печени с применением микросфер, выделяющих химиопрепарат (DES). Химиоэмболизация фактически стала стандартом лечения рака печени в тех случаях, когда трансплантация и оперативное лечение невозможны.

Химиоэмболизация микросферами обеспечивает прекращение кровотока в опухоли, что уже само по себе оказывает лечебное воздействие, с одновременной доставкой в её ткани химиопрепарата, который концентрируется именно в опухоли и оказывает фокусированное локальное воздействие, избавляя пациента от токсического действия химиопрепарата на весь организм в целом.

В Европейской клинике выполняется химиоэмболизация опухолей печени с использованием всех существующих препаратов.

Запись на консультацию круглосуточно

— Каков прогноз лечения метастазов рака в печени?

Прогноз эффективности лечения метастазов рака в печень зависит от характера и генотипа опухоли, её локализации и степени её злокачественности. После первичного выявления метастазов рака в печени продолжительность составляет около 12 +/- 6 месяцев. Более благоприятный прогноз отмечается после больших циторедуктивных операциях при раке прямой кишки и раке толстой кишки.

Опыт наших специалистов по комбинированному лечению метастатического рака позволяет существенно увеличивать продолжительность жизни пациентам после резекции печени. Наилучшие результаты получены при удалении метастазов из печени у больных раком толстой кишки. Разработаны чёткие критерии, позволяющие в ряде случаев воздержаться на первом этапе от хирургического лечения у пациентов с наличием поражений в обеих долях. В таким случае лечение начинается с противоопухолей терапии. Важно отметить, что наличие внепеченочных метастазов ухудшает прогноз, хотя не является абсолютным противопоказанием для хирургического лечения. При поражении печени метастазами злокачественных опухолей других локализаций (легкое, желудок, поджелудочная железа и др.) хирургическая резекция печени малоэффективна как самостоятельный способ лечения, но она позволяет начать противоопухолевую терапию химиопрепаратами.

О возможностях современной высокотехнологичной медицины в лечении опухолей печени в программе Health Kitchen на телеканале Дождь.

— Какие осложнения могут возникать и какие срочные меры могут потребоваться?

Грозными осложнениями, возникающими при сдавлении крупных сосудов первичными или метастатическими опухолями печени являются сдавление нижней полой вены, воротной вены печени, а также «механическая желтуха», обусловленная сдавлением желчных протоков. Основными её симптомами является окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек из-за повышения в крови уровня билирубина (гипербилирубинемия). Высокий уровень билирубина токсичен для всего организма и может привести к гибели. Кроме того, при наличии механической желтухи невозможно ни хирургическое, ни химиотерапевтическое лечение основного заболевания.

Единственным способом снизить гипербилирубинемию является хирургическое восстановление оттока желчи из печени под контролем рентгенотелевидения и/или ультразвука (пункционная холангиография): наружное (при котором вся желчь отводится только наружу) и наружно-внутреннее (при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку) дренирование. В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.

В Европейской клинике активно применяется современная тактика одномоментного стентирования, которая позволяет в ряде случаев сократить период ношения наружного дренажа до 1-2 дней, а подчас и избежать его вовсе.

Направление эндобилиарных вмешательств курирует (и выполняет операции) ведущий в России и СНГ специалист в этой области, руководитель Центра рентгенохирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, профессор Сергей Анатольевич Капранов, обладающий самым большим персональным опытом эндобилиарных операций, дважды удостоенный Премии правительства России в области науки и техники именно за разработку методов лечения механической желтухи опухолевой этиологии.

Малотравматичные резекции печени, включая радиочастотную абляцию метастазов рака в печень, проводятся учеником профессора, д.м.н. Ю. И. Патютко, руководителя хирургического отделения опухолей печени РОНЦ им. Н. Н. Блохина – заместителем главного врача клиники, к.м.н. Андреем Львовичем Пылёвым.

 

Запись на прием

Ежедневное время приема

c 9:00 до 21:00

Адрес:

Европейская клиника, Духовской пер., 22Б

Стоимость приема

от 5400 рублей

pilev-300x300

Пылёв Андрей Львович

Зам. главного врача по лечебной работе, врач-онколог, к.м.н.

 

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать