ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Эндосонография, эндоузи

burdukovРуководитель отдела эндоскопии, кандидат медицинских наук, хирург Михаил Сергеевич Бурдюков рассказывает о малоинвазивных эндоскопических вмешательствах в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, а также трахеобронхиального дерева.
Эндосонография в состоянии медикаментозного сна на оборудовании экспертного класса Olympus

Эндосонография – диагностическая методика, которая сочетает возможности УЗИ и эндоскопии. Для исследования используют гибкий эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком. Его можно ввести в пищевод, желудок, двенадцатиперстную, прямую, толстую кишку, в дыхательные пути.

Во время обычного ультразвукового исследования через кожу, когда нужно осмотреть орган, который находится глубоко, страдает четкость изображения. Эндосонография решает эту проблему. При помощи эндоскопа УЗ-датчик подводят максимально близко к исследуемому образованию.

Эндосонографию, как и обычное УЗИ, можно сочетать с допплерографией для оценки кровотока в сосудах. Во время исследования врач может провести тонкоигольную биопсию подозрительного образования.

Эндосонография имеет огромное значение в онкологии. Она дает возможность установить стадию опухоли до операции. Это помогает хирургу выбрать оптимальную тактику и значительно улучшить результаты лечения.

Для чего проводят эндосонографию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки?

  • Диагностика рака поджелудочной железы. Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет установить диагноз в 90-95% случаев.
  • Диагностика рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Выявление доброкачественных образований верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Выявление, осмотр и биопсия очаговых поражений верхнего отдела ЖКТ.
  • Выявление причины болей в животе, когда при помощи других исследований не удается установить диагноз.
  • Обнаружение патологических образований в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, протоке поджелудочной железы.
  • Биопсия подозрительных образований в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, соседних органах, лимфатических узлах.
  • Уточнение степени расширения вен пищевода.

Для чего проводят эндосонографию нижних отделов кишечника?

  • Диагностика рака толстой и прямой кишки.
  • Биопсия подозрительных образований в кишечнике, лимфатических узлах.
  • Оценка целостности анального сфинктера.
  • Выявление причин недержания кала.

Для чего проводят эндосонографию органов грудной клетки?

  • Диагностика рака легких и бронхов.
  • Оценка состояния внутригрудных лимфатических узлов.

Эндоскоп с ультразвуковым датчиком вводят в пищевод или в дыхательные пути (в последнем случае исследование называется эндобронхиальным УЗИ).

Как подготовиться к эндосонографии?

Перед исследованием врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на лекарства, страдает ли он хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарным диабетом, принимает ли какие-нибудь препараты.

Если планируется тонкоигольная биопсия, потребуется сдать анализы на свертываемость крови.

За несколько часов до исследования нельзя есть и пить. Могут быть назначены очищающие клизмы, слабительные препараты. Более подробные рекомендации даст врач.

Отправляясь на эндосонографию, нужно взять с собой кого-то из близких. Когда пациент покидает клинику, он все еще находится под действием лекарств и нуждается в сопровождении.

Как проводится эндосонография?

Эндосонография верхних отделов желудочно-кишечного тракта напоминает гастроскопию, нижних отделов – сигмоскопию, колоноскопию. Процедура продолжается от 30 до 90 минут. Она занимает больше времени, когда ее дополняют тонкоигольной биопсией.

Обычно эндосонографию проводят в состоянии медикаментозного сна – разновидность легкого наркоза. В этом состоянии пациент во время процедуры практически ничего не чувствует, может ощущать лишь небольшой дискомфорт. В ходе эндосонографии врач следит за артериальным давлением пациента, пульсом, уровнем кислорода в крови.

Примерно через час врач разрешает встать, и, если состояние пациента в порядке, отпускает домой. В этот день нельзя садиться за руль и заниматься работой, требующей концентрации внимания.

Насколько безопасна процедура?

Как и любое эндоскопическое исследование, эндосонография связана с определенными рисками, но они крайне низкие – примерно 1 случай на 2000 исследований.

Нужно обратиться к врачу, если после эндосонографии беспокоят следующие симптомы:

  • сильные боли;
  • тошнота, рвота (особенно с примесью крови);
  • озноб, лихорадка
Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать