Химиотерапия рака молочной железы

Химиотерапевт подобен художнику,
особенно когда его пациент — женщина

Как правильно подобрать схему химиотерапического лечения онкологического заболевания молочной железы? Где лучше проводить химиотерапию - в России или за рубежом? Каков порядок прохождения лечения в Европейской клинике? На эти и другие вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук, онколог -маммолог, Вячеслав Михайлович Иванов.

 Химиотерапевтическое лечение рака молочной железы — один из методов комплексного лечения. Его суть состоит в назначении пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие опухоли и разрушающих опухолевые клетки в молочной железе. Химиотерапия при раке молочной железы может использоваться как самостоятельный метод, а также как перед хирургической операцией, так и после операции. В этих случаях химиотерапия преследует различные цели.

При использовании химиотерапии в ходе подготовки к хирургическому лечению рака молочной железы цитостатические препараты способствуют уменьшению опухоли, что позволяет сделать операцию органосохранящую и максимально сохранить здоровые ткани молочной железы. Послеоперационная химиотерапия помогает остановить метастазирование и предотвратить рецидив заболевания.

Протоколы химиотерапии при различных вариантах течения рака молочной железы разработаны и утверждены в качестве стандартов ведущими научными онкологическими сообществами — NCCN, ESMO, ASCO.

— Какие препараты для химиотерапии рака молочной железы Вы используете в Европейской клинике?

Химиотерапия рака молочной железы в Европейской клинике выполняется с использованием различных схем лекарственной терапии, в том числе рекомендованных пациентам во время их консультаций или первичного лечения в странах Западной Европы, преимущественно Германии, Швейцарии и Италии, а также Израиля.

Рак молочной железы чувствителен ко многим препаратам: герцептин, авастин, метотрексат, адрибластин, 5-фторурацил, циклофосфан, доцетаксел, паклитаксел, кселода и ряд других.  В соответствии с протоколами, нами используются следующие схемы лечения рака молочной железы: CMF (Циклофосфан, Метотрексат, Фторурацил), FAC (Фторурацил, Адриабластин, Циклофосфан),  CAF (Циклофосфан, Адриабластин, Фторурацил), а также схемы с таксанами (Доцетаксел, Паклитаксел).

Предлагаем ознакомиться с нашим новым материалом, рассказывающим о влиянии химиотерапии на беременность 

— Насколько эффективна химиотерапия при раке молочной железы?

Ключевых факторов в успехе химиотерапии рака молочной железы два. Во-первых, максимально раннее выявление патологических изменений, поскольку упустить время при раке молочной железы из-за его быстрого прогрессирования очень легко. Во-вторых, обязательное проведение тестов на чувствительность опухоли к гормональным препаратам (наличие рецепторов к эстрогенам и прогестерону), включая FISH-тест.

Правильно подобранная схема химиотерапии позволяет в большинстве случаев существенно улучшить качество жизни даже в запущенных ситуациях, и у многих пациентов продлить жизнь, а при сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией даже добиться длительного излечения рака молочной железы. 

— Обязательно ли ложиться в стационар или химиотерапию можно провести в амбулаторных условиях?

Европейская клиника является одной из немногих частных клиник в России, использующих общепринятый в Европе формат химиотерапевтического лечения при раке молочной железы. Это лечение в условиях дневного стационара, когда пациентка может приехать в клинику на 2-3 часа перед работой или в конце рабочего дня и пройти сеанс химиотерапии. Эта процедура проводится в большом зале химиотерапии или в специальной одноместной палате под наблюдением дежурного врача-реаниматолога и специально обученной медицинской сестры.

При использовании ряда схем может потребоваться околосуточная госпитализация или контролируемое введение препарата в течение 46 часов. В этом случае мы предлагаем размещение в условиях комфортабельного стационара в одно- и двухместных палатах.

В  палатах имеются электрические функциональные кровати с противопролежневыми матрацами, установлены телевизоры со спутниковым телевидением и DVD, имеются все необходимые индивидуальные санитарные удобства. Во всех палатах установлены палатная сигнализация с кнопками вызова дежурной медицинской сестры у кровати пациента и в санузле. В палаты подается специально очищенный с помощью антибактериальных фильтров воздух.

В клинике имеется собственная библиотека и фильмотека. Пациенты обеспечиваются 3-х-5-ти разовым индивидуальным питанием. Все это в сочетании с профессионализмом врачей и и круглосуточным медицинским сестринским уходом способствуют комфорту и спокойствию пациентов.

Сама процедура введения химиотерапевтических препаратов может проводиться как с использованием классических систем для переливания, так и с применением электронных дозаторов — инфузоматов и перфузоров.  Они позволяют максимально точно контролировать скорость и продолжительность введения препаратов химиотерапии.

Индивидуальный подбор схемы лечения проводится врачом-онкологом-химиотерапевтом на основании результатов комплексного обследования. При наличии медицинских показаний к проведению нескольких курсов химиотерапии, мы настоятельно рекомендуем пациенткам постановку специальных систем для введения химиопрепаратов, так называемых портов.

— Я могу быть уверенной в качестве проводимой в Европейской клинике химиотерапии рака молочной железы?

В Европейской клинике качество препаратов, их дозировка, последовательность введения, строго соответствует Европейским протоколам химиотерапии. В протоколы лечения включены только оригинальные лекарственные препараты производства ведущих западных фармацевтических компаний. Так называемые дженерики в нашей практике практически не используются.

В нашей клинике проводится комплексное химиотерапевтическое лечение под контролем параметров гомеостаза и показателей крови, что позволяет точно контролировать продолжительность и скорость введения препарата, а также общую длительность и число курсов лечения. При необходимости мы проводим переливание крови соответствующей группы и препаратов крови – плазмы, тромбоконцентрата и других 

— Какие виды химиотерапии рака груди существуют?

Принципиально выделяют 2 вида химиотерапии рака молочной железы — адъювантную (и неоадъювантную) при оперативных вмешательствах и лечебную химиотерапию при генерализованных формах.  Кроме того, часто используется термин «индукционная химиотерапия».

Химиотерапия может назначаться до операции (неоадъювантная химиотерапия)  и после операции (собственно адъювантная), синоним вспомогательная (дополнительная или профилактическая химиотерапия) проводится при операбельном раке молочной железы.

Весомым преимуществом неоадъювантной химиотерапии является уменьшением размеров удаляемого злокачественного образования и формирование четкой границы опухолевой и здоровой ткани за счет частичной гибели опухолевых клеток на фоне химиотерапии. Кроме того, целью неоадъювантной химиотерапии  является уничтожение микрометастазов, что в большинстве случаев улучшает условия операбельности опухоли и увеличивает выживаемость пациенток. Одним из  преимуществ неоадъювантной химиотерапии является возможность на основе реакции опухоли (её уменьшения в размерах) распознать, правильно ли выбран применяемый для данной опухоли курс химиотерапии.

Недостатком неоадъювантной химиотерапии является затягивание оперативного вмешательства, трудности при определении гистологического типа опухоли, сложности при определении рецепторов к эстрогенам и прогестерону после проведения нескольких курсов химиотерапии.

Лечебная химиотерапия проводится в случае генерализованного рака молочной железы (при наличии отдаленных метастазов, выраженного местного распространения). Целью этого вида химиотерапии является уменьшение размеров метастатических опухолей и повышения качества жизни и увеличение продолжительности предстоящей жизни.

Индукционная химиотерапия проводится при местно-распространенном раке молочной железы, который не является операбельным из-за больших размеров образования и отсутствия четкой границы со здоровыми тканями. Цель индукционной химиотерапии — уменьшение опухоли до размеров, когда можно будет выполнить оперативное вмешательство.

— Что лучше при раке молочной железы — химиотерапия или гормонотерапия?

Эти  два метода нельзя сравнивать по эффективности, поскольку оба имеют вполне определенные показания и определенные результаты, зависящие от особенностей опухолей и возраста больных. В случае чувствительности опухоли к химиотерапии  эффективность будет такой же, как при чувствительности опухоли к гормонотерапии. Нередко бывают ситуации, когда химиотерапия неэффективна, но эффективна гормонотерапия и наоборот. Очевидным преимуществом химиотерапии является быстрый эффект. После 1-2 курсов можно узнать о результате лечения. Очевидным недостатком химиотерапии являют побочные эффекты — поражение крови, выпадение волос, тошнота и рвота и ряд других, которые отсутствуют при гормональной терапии рака молочной железы.

Предлагаем ознакомиться с информационными материалами для пациентов, проходящих химиотерапию в Европейской клинике. Читайте о том, как справиться с последствиями и побочными эффектами химиотерапии

— Какие побочные эффекты встречаются при химиотерапии рака молочной железы и как с ними бороться?

Часто пациенток пугает необходимость получения химиотерапии, поскольку она может сопровождаться побочными явлениями: тошнотой, рвотой, развитием лейкопении (уменьшение числа лейкоцитов в крови), тромбоцитопении (уменьшения числа тромбоцитов в крови), снижения уровня гемоглобина, алопецией (выпадением волос). Однако следует понимать, что на одной чаше весов находится выздоровление, а на другой — возможные побочные эффекты, которые являются хоть и неприятными, но временными.

В  Европейской клинике в протоколы химиотерапии обязательно включены противорвотные препараты, которые уменьшают выраженность побочных эффектов и позволяют практически не менять привычного рациона питания и образа жизни. Клиника имеет лицензию на переливание препаратов крови и кровекомпонентов, что позволяет компенсировать предшествующие или развивающиеся на фоне химиотерапии изменения в крови.

При проведении химиотерапии в случае запущенных состояний, требующих также массивного обезболивания, мы применяем международно-признанную трехступенчатую систему, включающую применение ненаркотических и наркотических обезболивающих средств.

— Нужно ли избегать или стараться отложить операцию при раке груди?

Хирургическое лечение рака молочной железы, несомненно, является основным методом комплексного лечения. Его эффективность существенно возрастает при сочетании с химиотерапией, гормональной терапией и  лучевой терапией.

Одним из основных принципов лечения рака молочной железы в Европейской клинике является проведение в основном органосохраняющих операций, так и операций полного удаления молочной железы (мастэктомия), с учетом индивидуальных показаний.

Суть органосохраняющей операции при раке молочной железы заключается в удалении только очага опухоли молочной железы с небольшим количеством окружающей здоровой ткани (лампэктомия и квадрантектомия). После такой операции обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы и регионарных зон.

Важно знать, что при инвазивном раке обе эти операции сочетаются с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов — лимфаденэктомией. При неинвазивных формах рака в настоящее время полного трехуровнего удаления лимфоузлов не производится, поскольку это резко ухудшает качество жизни пациенток — развивается отёк верхней конечности (лимфедема), нарушения подвижности в плечевом суставе, а также хронические боли.

Поэтому в Европейской клинике в рамках первого комплексного обследования в обязательном порядке проводится биопсия «сторожевого» лимфоузла. Суть данной методики состоит в определения поражённости раком подмышечного лимфатического узла. Такая методика дает возможность проводить органосохраняющее лечение и сохранять подмышечные лимфоузлы, если они не поражены метастазами. Это, безусловно, положительно сказывается на качестве дальнейшей жизни пациентки. Наличие раковых клеток в «сторожевом» лимфоузле свидетельствует о высоком риске обнаружения этих клеток в отдаленных органах и тканях организма, то есть о риске развития метастазов. В этом случае выполняются МР-томография и сцинтиграфия. Мы в обязательном порядке проводим гистологическое и иммуногистохимическое исследования операционного материала (удаленных тканей молочной железы и лимфоузлов).  

— Используется ли в Европейской клинике лучевая терапия в лечении рака молочной железы?

Собственно лучевая терапия при раке молочной железы в Европейской клинике не проводится. При наличии необходимости в таком вмешательстве мы направляем пациента в дружественное лечебное учреждение. Суть эффективности лучевой терапии при раке молочной железы заключается в подавлении опухоли или зон возможного метастазирования, как правило, с помощью линейных ускорителей. Убивая опухолевые клетки или снижая их жизнеспособность, лучевая терапия создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства, значительно повышает его надежность и радикализм.

В настоящее время лучевая терапия при раке молочных желез проводится в основном в послеоперационном периоде. Такое вмешательство показано у больных раком молочной железы с повышенным риском местного рецидива заболевания.

Мы также рекомендуем проведение лучевой терапии, подвергать органосохраняющим операциям, с целью снижения угрозы местного рецидива рака молочной железы в оставшейся части молочной железы на 50-60%. Проведение лучевой терапии на современных линейных ускорителях, как правило, не сопровождается осложнениями или побочными явлениями, требующими приостановки или прекращения лечения. 

— Проводится ли в Европейской клинике восстановление молочной железы после ее полного удаления при лечении рака молочной железы?

Решение  вопроса о реконструктивной операции после мастэктомии принимается совместно оперирующим хирургом и пациенткой до первичного хирургического лечения. Примерно половина женщин моложе 50 лет, которые планируют мастэктомию, решаются также на проведение реконструктивной операции, позволяющей с помощью собственных тканей или эндопротеза восстановить молочную железу. Большая часть пациенток старше 55 лет предпочитает в чашечке бюстгальтера носить протез молочной железы. 

— Нужно ли мне как-то особенно питаться во время лечения рака молочной железы?

Тщательная забота об организме и уход за ним, чрезвычайно важны перед, во время и после противоопухолевого лечения. Сюда относится правильное питание и максимально активный образ жизни. Для сохранения нормального веса необходимо получать достаточное количество калорий. Кроме этого, для поддержания сил важно получать достаточно белка. Иногда, особенно во время и вскоре после окончания лечения, аппетит пропадает. Вы можете чувствовать себя неуютно или уставшей. Вам может казаться, что изменился вкус привычных блюд и продуктов. Кроме этого, хорошему питанию противодействуют побочные эффекты лечения (снижение аппетита, тошнота, рвота, язвочки в ротовой полости). С другой стороны, некоторые женщины, которые проходят лечение рака молочной железы, с трудом справляются с избыточным весом.

Для удовлетворения ваших потребностей в питании спросите совета у лечащего врача. В случае необходимости мы приглашаем врача-диетолога, имеющего опыт работы с онкологическими  пациентами. 

— В случае завершения лечения рака молочной железы что нужно делать дальше?

После завершения лечения рака молочной железы в Европейской клинике, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры. Осмотры выявят любые изменения со стороны здоровья. Если между регулярными консультациями появились какие-то отклонения в состоянии здоровья, незамедлительно свяжитесь с Вашим лечащим врачом. Врач должен провести проверку на предмет рецидива рака и метастазов во внутренние органы. Кроме этого, профилактические осмотры позволяют выявить нарушения, вызванные противоопухолевым лечением.

О любых изменениях в зоне операции или в другой молочной железе следует немедленно сообщать врачу. Расскажите доктору о любых отклонениях, таких как боль, снижение аппетита или веса, изменения менструального цикла, необычные выделения из влагалища или нечеткость зрения. Кроме этого, поговорите с врачом, если у вас возникают головные боли, головокружение, одышка, кашель или охриплость голоса, боли в спине или нарушения пищеварения, которые кажутся вам необычными или не проходят со временем. Подобные нарушения могут появиться спустя месяцы, и даже годы после лечения. Профилактический осмотр обычно включает клиническое обследование шеи, подмышечных областей, грудной клетки и молочных желез.

Так как возможно появление новой опухоли, следует регулярно проходить маммографию. Лечащий врач также может назначить другое инструментальное обследование или анализы (УЗИ послеоперационного рубца, УЗИ брюшной полости и малого таза, рентгенографическое обследование органов грудной клетки, сцинтиграфию, анализы крови), а при реконструкции молочной железы и МРТ (магнитно-резонансная томография). 

Другие полезные материалы собраны в отдельных  разделах:

Рак молочной железы — общая информация для пациентов о заболевании.

Рак молочной железы 4 стадии — информация о поздних стадиях рака молочной железы.

Лечение рака молочной железы — общая информация о возможностях его лечения.

Хирургическое лечение рака молочной железы. 

Реконструкция груди после операции — онкопластическая хирургия. Фотографии результатов пластических операций пациенток с РМЖ. 

Гормонотерапия рака молочной железы.

Таргетная терапия опухолей — таргетное лечение рака молочной железы.

Для записи на химиотерапию или на приём к онкологу-маммологу звоните по круглосуточному телефону +7 (495) 710-70-35 или отправляйте заявку по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Система Orphus