ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак сигмовидной кишки 4-й стадии, множественные метастазы в печень

В полнейшем отчаянии в Европейскую клинику обратилась пациентка Р.  66-ти лет. По ее словам, врачами был озвучен страшный диагноз — рак сигмовидной кишки четвертой стадии, множественные метастазы в печень с неутешительным прогнозом жизни.

После консультации и осмотра ведущим онкологом было принято решение выполнить на первом этапе резекцию сигмовидной кишки, регионарную лимфоаденэктомию с последующим проведением системной химиотерапии в соответствии с международными протоколами.

Расчет команды хирургов и химиотерапевтов был таков, что,  с учетом небольшого количества метастатических очагов у соматически сохранной пациентки, после удаления первичного образования удастся добиться уменьшения метастазов с помощью специфических препаратов. В случае успешного ответа на терапию представится возможность провести резекцию печени, таким образом, избавив Р. от абсолютно всех проявлений болезни.

Вместе с тем врачи понимали, что идут на определенные риски, так как постоперационные осложнения возникают в некотором проценте случаев. Внимательно выслушав предложения и возможные варианты развития событий от докторов, пациентка решилась на лечение и была прооперирована буквально на следующий день.

Послеоперационный период протекал гладко, в адъювантном режиме Р. получила 17 курсов противоопухолевой терапии по схеме FOLFOX-4: оксалиплатин 85 мг\м2 (175 мг) в/в кап, лейковорин 400 мг\м2(824мг) в/в кап, 5ФУ 400мг\м2 (824 мг) в/в струйно, 5ФУ 1200мг\м2(2472мг) в/в 46ч инфузия.

После проведенного лечения КТ-картина соответствовала положительной динамике относительно предшествующего исследования: визуализируются 3 очага в правой доле печени (в 6-м сегменте, 7-м сегменте и на границе 7-8 сегментов), а также подкапсульный очаг в 3-м сегменте левой доли.  Других проявлений заболевания по данным обследования не выявлено.

Учитывая выраженную положительную динамику на фоне проведения химиотерапии и  отсутствие данных наличия внепеченочных метастазов,  в соответствии с заранее определенным планом,  больной было показано оперативное лечение в объеме атипичной резекции S3 печени, бисегментэктомии S6-S7 печени, РЧА узла в S8. Окончательно объём операции будет определен после интраоперационного УЗИ.

Предстояла непростая высокотехнологичная операция, состоящая из нескольких этапов, включая интраоперационную диагностику, требующая участия квалифицированных специалистов и … обреченная на успех! Получив в постоперационном периоде несколько консолидирующих курсов ПХТ, Р. прочитала результаты контрольной томографии:

«КТ-признаков наличия очаговых, объемных изменений на исследованном уровне не выявлено».

Врачи клиники подтвердили заветные слова – не осталось никаких проявлений заболевания, в настоящее время допустимо динамическое  наблюдение у онколога. Это была победа, которую, во главе с пациенткой, одержала команда врачей Европейской клиники.

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать