Переливание крови

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Закон РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-I «О донорстве крови и ее компонентов»), заготовка крови, получение кровекомпонентов и их хранение осуществляется исключительно государственными бюджетными учреждениями. Переливание крови нашим пациентам осуществляется на основании лицензии на «трансфузиологию в амбулаторных и стационарных условиях», выданную Департаментом здравоохранения Москвы.

— Что такое переливание крови?

Переливание крови (синоним гемотрансфузия) – процедура введения в сосудистое русло пациента (реципиента) компонентов крови донора для замещения дефицита эритроцитов, тромбоцитов, частично — белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения при дефиците факторов свертывания. Процедура используется для восстановления объёма циркулирующей крови, осмотического давления. Кроме того, к гемотрансфузии относят переливание дезинтоксикационные растворы и кровезаменителей (неокомпенсан и др.).

— В каких случаях проводится переливание крови?

Мы не переливаем цельную кровь непосредственно от донора к реципиенту. Мы проводим переливание исключительно кровекомпонентов – эритромассы, криоконсервированных эритроцитов, тромбоконцентрата, криопреципитата и других препаратов крови. Переливание проводится в следующих случаях – при снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/дл с одновременным снижением показателя насыщения крови кислородом (сатурации) ниже 80%. Как правило, у пациентов с солидными опухолями эта состояние развивается при хронической кровопотере из-за распада опухоли желудочно-кишечного тракта, опухолей женской половой сферы (влагалища, шейки матки, матки). Кроме того, некоторые опухоли, например, меланома приводят на поздних стадиях к резкому угнетению красного кровяного ростка, что требует обязательного проведения гемотрансфузии для создания возможности выполнения химиотерапии.

Переливание свежезамороженной плазмы проводится при сочетании выраженных отеков с признаками угнетения кроветворения, а также в случае резких изменений коагуляционных свойств крови с целью профилактики ДВС-синдрома.

— В каких количествах переливаются компоненты крови?

Все наши действия продиктованы только медицинскими показаниями. Однократно пациенту, если он не пережил острую обильную кровопотерю, переливается обычно 1-2 дозы эритромассы или тромбоконцентрата. Переливание большего количества донорской крови производится только по строгим медицинским показаниям.

Пациентам, которым ранее проводилась неоднократная коррекция состава белой и красной крови, выполняется индивидуальный подбор препарата крови с помощью специального гелевого теста, выполняемого в условиях специализированной лаборатории.

— Переливаются ли лейкоциты, если у пациента угнетен белый росток крови и практически нет лейкоцитов?

Угнетение белого ростка крови обычно происходит у пациентов с апластическими заболеваниями, нуждающимися в наблюдении в условиях специализированного гематологического центра, включая боксированные стерильные отделения. Таких пациентов мы не госпитализируем, их родственникам рекомендуем обращаться в специализированные центры.

У пациентов с солидными опухолями наблюдается угнетение белого ростка крови (лейкопоэза). В таких случаях мы применяем препараты, стимулирующие рост новых лейкоцитов, например, лейкостим и ряд других.

— Как производят переливание крови?

У большинства наших пациентов установлены инфузионные порты или центральные венозные катетеры, которые используются для химиотерапии и проведения внутривенной терапии. Препараты крови также вводятся через них капельным способом.

При госпитализации пациента обязательно проводится контроль группы крови и антигенов системы Kell. Пациентам с отрицательным показателем К0 (то есть не имеющих антигенов Kell) должна переливаться кровь только от доноров также имеющих показатель K0, во избежание гемолиза – разрушения новых эритроцитов антителами крови реципиента. При положительном антигене Kell пациенты являются универсальными реципиентами крови.

Перед каждым переливанием кровекомпонентов проводится обязательный контроль ABO-группы крови, резус-фактора, а также выполняется in vitro проба на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента. Кроме того, выполняется биологическая проба: после введения 20—25 мл кровекомпонентов за пациентом наблюдают в течение 10—15 мин. Если введение перенесено удовлетворительно, то гемотрансфузию продолжают.

В клинике производят переливание препаратов только изогруппной (одногруппной) крови, совпадающей по группе и резус-фактору. Пациентам, у которых в анамнезе имелись резус-конфликты, отмечались эпизоды гемолитической анемии, проводилась неоднократная гемотрансфузия, мы осуществляем индивидуальный подбор кровекомпонентов с помощью гелевого теста, выполняемого в условиях специализированной лаборатории в банке крови.

В силу специфики нашей работы и госпитализации к нам преимущественно тяжелых пациентов на поздних стадиях основного заболевания с массой сопутствующих состояний и осложнений, мы проводим гемотрансфузии практически ежедневно.

— Есть ли в клинике банк крови?

Банкование крови и кровекомпонентов согласно законодательству нашей страны является исключительной прерогативой государственных учреждений. Мы на постоянной основе официально приобретаем препараты крови из одного из крупнейших банков крови нашей страны. В нём хранится полная информация об источнике получения, способе проверки и подготовки к хранению, порядке и сроках хранения для каждой дозы препарата. К нам доставляют образцы крови по мере необходимости по индивидуальным заявкам с соблюдением правил и порядка транспортировки.

— Какие проблемы онкобольных решает переливание крови?

Необходимо помнить, что большинство солидных опухолей, особенно на поздних стадиях, приводят к нарушения кроветворения (гемопоэза), что вызывает развитие анемии и нарушения свертывания крови. Лучевая терапия также вносит свой вклад в нарушение гемопоэза. Кроме того, постоянные кровопотери во время хирургического лечения опухолей, кровопотери при распаде опухолей требуют компенсации извне (из-за истощения резервов организма) – путем переливания крови и кровекомпонентов.

Анемия и тромбоцитопения являются противопоказаниями для проведения химиотерапии. Сами химиопрепараты угнетают в большинстве случаев кровяной росток кроветворения, а также ведут к тромбоцитопении. Поэтому мы регулярно проводим контроль показателей белой, красной крови и коагулограммы у всех госпитализированных пациентов, и при необходимости, проводим гемотрансфузию с соблюдением всех установленных законодательством стандартов и процедур.

— На какой срок хватает переливания крови?

Необходимо помнить, что гемотрансфузия является лечебной процедурой, а в определенных случаях и единственным средством спасения и продления жизни у онкологических пациентов. Но она не подчиняется простой логике. Мы переливаем эритромассу в количестве 250-300 мл, а затем проводим контроль показателей красной крови. Если этого достаточно, то следующая гемотрансфузия может потребоваться спустя 18-30 дней, если не наступит восстановления красного кровяного ростка.

В случаях, когда у пациента с раком имеется источник постоянного кровотечения, например, разрушающиеся ткани влагалища при раке шейки матки, мы проводим переливание крови в количестве 2-3 доз эритромассы каждые 5-7 дней, до создания возможности проведения эмболизации артерий опухоли, или проведения химиотерапии, или хирургического лечения.

Проведение плазмафереза требует обязательного восполнения дефицита плазмы, выведенной во время процедуры. Поэтому тем онкобольным, которым для поддержания жизни была выполнена процедура плазмафереза, мы проводим переливание препаратов свежезамороженной плазмы крови.

Если у вас возникли вопросы о возможностях «Европейской клиники» по лечению онкологических пациентов, звоните по телефону +7 (495) 710-70-35. Или направьте запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Система Orphus