ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Где лечить рак?

«Нет пророка в своем отечестве» (Матф., 13:57)

bobrovВсегда ли следует лечиться за границей? Почему наши соотечественники уезжают в другие страны для проведения диагностики и лечения онкологических заболеваний? Сколько стоит лечение рака за рубежом, например, в Израиле или Германии? В какие онкологические клиники они попадают — для приезжих или для местных жителей? Есть ли разница в оказании помощи в заграничных клиниках местным гражданам и россиянам? Что нужно знать, выбирая зарубежную клинику для лечения рака? — На эти и другие вопросы отвечает медицинский директор Европейской клиники, кандидат медицинских наук, лауреат Премии Правительства РФ, Борис Юрьевич Бобров

 Около 30 тыс. человек со всех стран СНГ выезжают ежегодно для проведения диагностики и лечения онкологических заболеваний в Израиль, еще 20 тысяч – в Германию, около 10 тысяч – в Швейцарию, по 5 тысяч – в Австрию и США.

— Почему наши соотечественники выезжают за рубеж для лечения рака? Они не доверяют отечественной медицине?

— Пациенты, отправляющиеся за рубеж в поисках лечения онкологического заболевания, представляют три совершенно различные группы.

Первая, самая немногочисленная, не более 5-8%, едут по рекомендации своих друзей и знакомых к конкретному доктору в определенную клинику, поскольку там кому-то из них помогли ранее.

Вторая группа, также не превышающая 5-10% в зависимости от возраста, внимательно изучили все информационные материалы в Интернете на русском, английском или немецком языках, иногда даже и специальную медицинскую литературу и выбрали зарубежного врача сами.

Третья группа пациентов утратила веру в отечественную медицину и ищет наобум, пытаясь перенести всю ответственность за выбор места лечения на рекламу в социальных сетях и интернете. В последнем случае мы сталкиваемся с очень поверхностным отношением к выбору клиники, легкой внушаемостью и абсолютной нерациональностью поведения соотечественников при выборе места лечения.

Мы в целом уверены, что надо выбирать не страну, а конкретную клинику, имеющую наилучший рейтинг в области лечения конкретного заболевания с помощью конкретного метода.

где лучше лечить рак?

— Почему люди делают нерациональный выбор в таком деликатном вопросе?

— Мы все живем в мире мифов, но пациенты с раком становятся наиболее восприимчивы к ним. Более того, они зачастую встречаются с неблаговидным, а иногда и мошенническим отношением к себе. Перечислим:

Миф №1. «Отечественная школа онкологии отстала от зарубежных на десятилетия»

Его вариант «В мире все лечат по совершенно другим схемам». В период 1997-2000 гг. фактически по кальке протоколов лечения рака, утвержденных FDA, были разработаны и приняты сначала Московские городские, а затем и Федеральные стандарты лечения онкологических заболеваний. Да, эти стандарты имеют определенные национальные особенности, обусловленные наличием и доступностью тех или иных технологий, в частности, рентгеновских методик и методов малоинвазивной хирургии, но отличия очевидны неспециалисту только в том случае, если сравнивать передовую западноевропейскую клинику с обычным городским онкодиспансером где-нибудь на окраине нашей страны. Намного большая проблема — это не стандарты, а качество подготовки самих врачей. И тут действительно можно отметить, что процент высокопрофессиональных врачей у нас ниже — сказывается несколько десятилетий «вымывания» из специальностей наиболее активных и молодых врачей — они уезжали за рубеж, уходили из практической медицины в фармакологические компании и т.п. 

Миф №2. «В нашей стране нет врачей. Все врачи, которые что-то могут, давно уехали на Запад»

Утечка мозгов из России — это общепризнанный факт. Тем не менее, врачи высокого уровня у нас есть и нашей задачей как раз и было сконцентрировать их на базе нашей клиники. В то же время нужно понимать, что медицинские туристы из России далеко не всегда попадают к первым специалистам, более того, возможности самостоятельно сформировать свое мнение об уровне иностранного доктора у наших пациентов практически нет — в силу языкового барьера и культурных особенностей других стран. 

Миф №3. «В России нет современных препаратов»

К 2010 г. в Фармрегистре  зарегистрировано около 300 препаратов для лечения рака. Это почти тот же перечень, что используется в развитых странах мира. Действительно, некоторые новые или экспериментальные препараты появляются у нас с некоторой задержкой, связанной с длительной бюрократической процедурой получения сертификата на препарат. Однако, во многих случаях у нас есть возможность использовать даже такие препараты с разрешения Минздрава для конкретного пациента.

Его вариантом является миф «в России только поддельные препараты». Как показала проведенная 22 октября 2012 г. 1-я международная конференция по борьбе с фальсификациями в сфере бизнеса «АнтиКонтрафакт», в мире общая доля поддельных лекарств составляет 30-40%. При этом в России этот процент ниже. Российский показатель аналогичен общеевропейским данным: большую часть контрафактных препаратов выпускают фармацевтические заводы на Кипре и в Болгарии. Наша клиника не покупает препараты на аптечном рынке — все медикаменты поставляются напрямую со складов компаний-производителей. Использование контрафактных препаратов в Европейской клинике просто невозможно.

Миф №4. «В России все всех обманывают, а за границей живут только честные правильные люди»

Очевидно, что это не так. Более того, ответственность зарубежной клиники перед российским пациентом существенно ниже, чем перед жителем той же страны — российский пациент с меньшей вероятностью будет судиться с зарубежной клиникой — это дорого, долго и сложно в незнакомой стране. Негативный опыт российского пациента никак не повлияет на имидж клиники в своей стране — можно особенно не заботиться о клиентском сервисе и т.п. В противовес этому, российские частные клиники, подобные Европейской клинике, появились, чтобы работать не один год и не два. Мы заинтересованы не в сиюминутной прибыли, а в долгосрочном развитии. А оно невозможно без кристально честного отношения к пациентам, заботы о репутации клиники и ее врачей.

Миф №5. «За рубежом мне однозначно помогут, достаточно только туда приехать»

Общая эффективность проводимого лечения раковых заболеваний в европейских странах лучше не потому что там на порядок лучше лечат, а по совершенно другим причинам. Во-первых, не работающая в нашей стране система скрининговых осмотров, успешно функционирует в странах Западной Европы, поэтому пациенты попадают к своим врачам на более ранних стадиях, когда процент излечения существенно выше. Во-вторых, доступность качественной медицинской помощи там также существенно выше. Однако, если сравнивать результаты лечения сопоставимых групп пациентов в клиниках, подобных Европейской Клинике, то результаты лечения не будут отличаться.

Миф №6. «За рубежом лечение дешевле»

Необходимо считать не стоимость упаковки таблеток, а полную стоимость лечения и пребывания. Ведь «за морем телушка — полушка, да рупь перевоз». Пациенты находятся в чужой языковой среде, платят за гостиничные услуги, перелет, проживание вне клиники сопровождающих лиц, услуги переводчика. Кроме того, в Израиле, Германии и ряде других стран чрезвычайно развит институт посредничества — пациента передают «по цепочке» и каждый этап «накручивает» проценты к цене. И в конечном итоге тратят гораздо большие суммы, нередко в 2-3 раза больше официального прайса клиники, который пациентам не показывается. 

В мире мифов жить легче. Правда оказывается и интересней, и сложнее. Было бы глупо утверждать, что лечение онкологических пациентов в нашей стране повсеместно организовано на высоком уровне. В стране существует несколько  крупных онкологических центров — Российский онкологический научный центр РАМН им.Н.Н.Блохина (Москва), Московский онкологический институт им. Герцена, Ростовский и Томский онкологические институты и Санкт-Петербургский НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. Действительно, в части уровня профессиональной компетенции, возможности использования современных высоких технологий, да и просто адекватного уровня сервиса в нашей системе здравоохранения имеются существенные пробелы.

Между тем, было бы несправедливо утверждать, что ситуация бесперспективная. Опыт организации и работы Европейской клиники показал, что профессиональные доктора в нашей стране остались, хотя, может быть, и в небольшом количестве; что высокие медицинские технологии возможно внедрять не только в рамках крупных государственных программ; и что организация качественного, дружелюбного и ориентированного на пациента сервиса — задача хоть и сложная, но вполне решаемая командой единомышленников: врачей, организаторов здравоохранения, среднего и младшего медицинского персонала.

Нашими пациентами являются преимущественно граждане России и СНГ, страдающие онкологическими заболеваниями и  получившие терапию первой линии за рубежом, которые вернулись в Россию для продолжения базисного и сопутствующего лечения.

лечение за рубежом

— Ваши пациенты уезжают на лечение за рубеж?

— Наши доктора лишены «ложного патриотизма». Если мы понимаем, что пациенту необходимо то или иное лечение, недоступное в России, мы его непременно порекомендуем. Однако направлять за границу бездумно, только с целью заработать на посреднических услугах (как это, к сожалению, нередко происходит) в корне противоречит нашим принципам и идеологии.

Уже сейчас Европейская Клиника является надежным партнером многих организаций, занимающихся лечением рака за рубежом. Мы тесно сотрудничаем с ЧЕСТНЫМИ ЧАСТНЫМИ онкологическими клиниками за рубежом. Тем пациентам, которые имеют четкую установку на лечение за рубежом, мы помогаем сделать правильный выбор из проверенных клиник Германии, Швейцарии, США и Израиля.  Далеко не всегда лечение за границей необходимо. Например, провести курс химиотерапии по международным стандартам можно и у нас. Именно поэтому значительное число пациентов из России, прооперированных в клиниках Германии, Швейцарии, Израиля и США возвращается к нам для получения адъювантной химиотерапии, которая может занимать несколько месяцев. Мы проводим это лечение в полном соответствии со всеми международными протоколами, при необходимости можем взаимодействовать с коллегами из зарубежных клиник, где пациент получал лечение ранее. Мы пользуемся только оригинальными препаратами ведущих производителей, но при этом курс химиотерапии в наших стенах может быть существенно менее дорогостоящим.

Вам  достаточно предоставить  нашим врачам-специалистам выписку из клиники, а также микропрепараты – для гистологического контроля эффективности лечения. Вы также можете обратиться в нашу клинику в промежутках между этапами лучевой терапии, выполняемой за рубежом, в тех случаях, если вы нуждаетесь в проведении курса химиотерапии, а возможности выехать за рубеж у вас сейчас нет.

По проведению поддерживающей, симптоматической терапии Европейская клиника ничем не уступает клиникам развитых стран. За исключением значительно меньшей стоимоститакого лечения, разумеется.

Мы также выступаем партнером зарубежных клиник для проведения подготовительной терапии для пациентов в тяжелом состоянии, с целью коррекции нарушений, не позволяющих транспортировать пациента в другую страну для необходимого лечения. Это, например, CCAC (Швейцария) и Assuta Hospitals (Израиль).

Вы можете приехать со своим протоколом, и даже с купленными за рубежом препаратами. Протокол химиотерапевтического лечения вам может быть назначен либо врачом-химиотерапевтом клиники, либо консилиумом наших врачей в случае необходимости. При проведении химиотерапии мы придерживаемся Европейских протоколов лечения. Кроме того, вы всегда можете получить «второе мнение» специалистов-онкологов из ведущих клиник США, Западной Европы и Израиля.

В целом, современное оснащение медицинским оборудованием и высокая квалификация врачей и медицинского персонала клиники позволяет обеспечить европейский уровень лечения наших пациентов.

— Приезжают ли на лечение онкологические пациенты из-за рубежа?

— Уже сейчас к нам приезжают пациенты из Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Азербайджана. Было несколько пациентов, страдающих раком, которые по рабочим вопросам приехали в Россию из Германии. Всем им была оказана надлежащая медицинская помощь.

В Европейской клинике мы создали уникальное отделение интервенционной онкологии, где выполняются высокотехнологичные малоинвазивные вмешательства. Мы планируем, что в ближайшее время количество пациентов из стран Западной Европы, желающих добиться излечения рака простаты с помощью радиоизотопной методики, или путем эмболизациии артерий простаты, станет достаточно велико.

Мы непрерывно стремимся к нашей конечной цели — создать лечебную базу, предоставляющую полный спектр онкологической  помощи на уровне развитых стран Западной Европы.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать