ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Поехать лечиться в заграничную клинику

Два года назад в Израиле всплыл крайне неприятный факт вымогательства крупными хирургическими деятелями государственных больниц очень крупных сумм за операции. Деньги тянули не с соотечественников, а через посредников с россиян, пожелавших пройти лечение «в самой лучшей в мире» клинике. На вымогательстве непомерных, в десятки тысяч долларов, сумм попались несколько профессоров медицинского центра «Ихилов», естественно, их тут же рассчитали и передали на поруки органов правопорядка.

В ответ на эти неприятности все крупные, излюбленные медицинскими туристами государственные израильские больницы открестились от аналогичных негуманных акций персонала в традиционном стиле: «У нас это невозможно, потому что медицинскими туристами занимается специальное подразделение центра». Действительно, в каждом центре есть специальные больничные или, чаще, приписанные к центру свободные агенты, занимающиеся медицинскими туристами и продвигающие услуги государственного израильского здравоохранения на необъятной российской территории.

Как устроен медицинский туризм

В крупных израильских центрах, где местные лечатся бесплатно, доля туристов из стран бывшего СССР составляет только несколько процентов, но заработанные на этом благородном деле деньги непосредственно направляются на заработки персонала, конечно, если деньги прошли через больничную кассу. Кроме организованных медицинских туристов, любезно сопровождаемых сотрудниками больничного отдела, рядом получают лечение неорганизованные пациенты, трепетно опекаемые многочисленными агентами. Частный пациент платит «из рук в руки» и никаких прейскурантов агент ему не показывает и чеки тоже не даёт.

При кажущемся выборе способа организации заграничного лечения: больничный отдел медицинского туризма или частный агент, в объятия последних попадает на порядки больше россиян. Просто всё так устроено, что обращение в спецотдел не гарантирует того, что лично тобой займутся «как положено», как-то выходит, что у трапа пациента встречает частный посредник. Агент не сообщит, что его не за того принимают, что он сотрудник посреднической фирмы, а совсем не больницы. Прозрение к пациенту должно прийти самостоятельно, когда часть обследования уже пройдена, и от оплаты навязанных услуг уже не отвертеться.

Как получается, что пациент из России попадает в руки посреднической фирмы, если предварительные переговоры велись с сотрудником больницы? Чего тут удивляться, это многовековая традиция великого народа — стараться работать только «со своими» людьми, находить среди близких людей того, кто сможет решить проблему или сделать работу. Как говорят местные: «Израиль маленькая страна, здесь все друг друга знают». Всегда есть проверенные люди, которым можно поручить работу и быть уверенным, что тебя тоже не обманут при расчёте. И россиянина совсем не обманули, он же был обласкан и получил всё, что ему требовалось, и не беда, что на порядок дороже, здоровье и жизнь важнее денег.

Izrael

Кто сказал, что в Израиле – лучшая медицина?

Сами израильтяне и сказали, это древнейший пиар-ход «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». У каждого народа есть традиционные ремёсла, где он преуспел, заслуженно снискали славу еврейские скрипачи и врачи. Только не бывает так, что из ста израильских докторов все сто прекрасные специалисты высочайшего уровня. Много хороших специалистов, есть пара «лучших среди лучших», и среднего уровня врачи есть – их большинство, и совсем никудышные тоже наблюдаются в сотне врачей.

В любой хорошей клинике по уровню профессионализма все специалисты разные, как и везде в любой профессии есть корифеи и просто хорошие. Общий уровень подготовки различается, в государственном центре «Ихилов» или «Рамбам» много выше, чем в обычной центральной районной больнице российской глубинки, но в этой глубинке хирург может делать то, к чему израильский доктор и не осмелиться прикоснуться. В больших центрах правит большая специализация, каждый хирург умеет делать какую-то манипуляцию лучше всех остальных, а хирург из российской глубинки «на все руки мастер».

Реклама медицинских услуг не гарантирует качества

В медицинских центрах среди врачей конкуренция, среди больниц тоже конкуренция, вот они и рассказывают про себя «только хорошее», это же естественно: будет больше пациентов, будет больше денег на оплату труда. Израильтяне не считают, что скромность – двигатель торговли медицинскими услугами, и хвалят себя на все лады, пациенты же должны думать и дифференцировать. Мы же не верим продавцу на рынке, бурно расхваливающему свой товар, мы товар рассматриваем. Продавец может искренне верить, что его товар самый лучший, имеет право, но у нас о его товаре есть собственное мнение.

Много российских врачей ездит лечиться в Израиль, Швейцарию или Францию? Пальцев одной руки хватит для подсчёта, а не едут они в заграничные клиники не из-за недостатка средств. Не ездят по одной причине, в России лечат не хуже, просто «места знать надо». Все ведущие медицинские учреждения мира обследуют и лечат любые болезни строго по гайдлайнам – медицинским рекомендациям или протоколам, международным и национальным, выработанным на основе международных. Отступление от этого протокола может дорого обойтись – накажут и могут даже лишить лицензии.

Кому можно верить?

Качество медицинской помощи многогранно, оно гарантируется строгим соблюдением стандартов, протоколов и рекомендаций, которые создавались на основе анализа результатов лечения десятков и сотен тысяч больных. Качество диагностики гарантируется отличным оборудованием, постоянной профессиональной подготовкой и переподготовкой персонала. Качество лечения гарантируется безоговорочным соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и ответственностью каждого сотрудника клиники за своё «поле профессиональной деятельности».

Реклама на качество медицинской помощи не влияет, она только продвигает услуги в народ. Каждый центр может себя рекламировать по собственному усмотрению, в том числе, и по «сарафанному радио» не воспрещено. Опрометчиво доверять артисту или фигуристу, собственным телом рекламирующему качество оказанной ему специалистами израильской клиники помощи. Он не врач, сильно путается в медицинских терминах, разве он способен оценить правильно или неверно делается манипуляция.

Артист решает свою задачу, ему надо лишний раз мелькнуть на ТВ-экране, он себя рекламирует, а в медицине он разбирается не больше вашего. Вы можете дать хотя бы палец на отсечение, что артисту или фигуристу за рекламу израильской клиники в новостях российского ТВ не обнулили счёт за обследование и лечение? Не можете, а артист не станет столь интимные вещи выносить на всеобщее обозрение. Клиника довольна – о ней «на голубом глазу» красиво сказало медийное лицо, лицо тоже чем-то осталось довольно, только чем именно, вам неизвестно. Поэтому, когда смотрите такой телесюжет, поставьте себя на место «звезды», и прикиньте, что бы вы захотели получить в обмен на обнародование своей болячки и усомнитесь в искренности артиста. Артист играет роль, ему можно.  

Почему больные хотят лечиться за рубежом

В большинстве случаев, отправляющиеся в зарубежную клинику на лечение говорят, что им надо было быстрее получить помощь или они не доверяют российскому здравоохранению. Доверие – «штука» субъективная. Можно не доверять, когда уже столкнулся с некачественной медицинской помощью, и большинство, действительно, ознакомилось, с мягко говоря, странностями работы сотрудников районной поликлиники или больницы. Правильно, к непрофессиональному участковому врачу или узкому специалисту, и к кому бы то ни было, не умеющему и не желающему работать, ходить больше не надо.

Только почему недоверие формируется ко всему российскому здравоохранению, ведь у нас и сын за отца не ответчик, так почему доктору крупной частной клиники или федерального центра не доверять, если когда-то врач районной поликлиники проштрафился? Мы же не станем меньше доверять нашему президенту из-за того, что нас обидела сотрудница паспортного стола. Хамоватая регистраторша в федеральном научном центре, отказавшаяся отнести карточку в кабинет доктора, к которому вы записаны на приём, должна быть наказана, но профессионализм доктора здесь совсем ни при чём.

Второй аргумент: надо было быстрее начать лечение. А получается быстрее? Быстро заказываются только билеты на рейс самолёта, всё остальное требует немалого времени. Надо найти клинику и списаться с ней, перевести имеющуюся медицинскую документацию на иностранный язык, а до этого её ещё надо получить. Потом получить отказ или подтверждение выезда, и самое главное и самое долгое — собрать деньги на лечение. Вот на всё это уходят недели и месяцы, а те, кто вполне доверяет российским докторам, уже обследуются и лечатся. Не верите, тогда посмотрите, сколько времени собирают деньги благотворительные фонды, и все сомнения иссякнут.

Зачем больные едут в зарубежные клиники?

Все как один собирающиеся на лечение в зарубежную клинику говорят, что только послали документы, так сразу пригласили приехать. Конечно, в государственном научном центре так никогда не скажут, но в любой коммерческой клинике скажут и говорят: «Приезжайте, пожалуйста, мы вас ждём». Приезжайте, госпитализируем и начинаем обследование, после чего будем решать, как надо лечить. Никто не обещает «с ходу» вылечить, и даже немедленно лечить не обещает, но вежливо приглашает в клинику и выражает полную готовность помочь.

На заграничное лечение редко приглашают без родственника, якобы «для удобства связи». Пациента уложат в комфортабельную палату со всем необходимым и родственника быстренько устроят в ближайший пансион или отель. Проведут обследование, потом лечение и курс химиотерапии, после чего обязательное контрольное обследование, после которого надо будет начинать следующий курс, а потом опять обследование и курс. Не отпустят домой, пока не пройдёт стандартный блок в 4-6 курсов химиотерапии, говорят: «Мы же не знаем, смогут ли вам это сделать на родине». А почему не смогут, если это стандартный протокол?

Всё это доброжелательное расположение и такое неподдельное внимание надо оплачивать и жизнь родственника неподалёку тоже не бесплатная. Так и растёт счёт за лечение, а после перерыва опять надо ехать, ведь зарубежные доктора не гарантировали результат, если в процесс лечения вмешаются «чужие» врачи. Опять собирать по друзьям и знакомым деньги «на спасение», и если не посмотреть на эту ситуацию со стороны, то не останется друзей и знакомых. Про деньги говорить поздно, их нет, только долги. А со стороны-то видно, как пациента сделали постоянным клиентом, чтобы было чем платить зарплату своим сотрудникам. Бизнес – ничего личного, обычный медицинский бизнес.

И какой выход?

Люди обижаются, что с личной тяжкой проблемой их с распростёртыми объятиями не ждут в Онкоцентре «на Каширке» или в Институте Герцена, но разве в стране всего только два, безусловно, достойнейших медицинских учреждения, способны оказать высокотехнологичную и качественную помощь при онкологических заболеваниях. В стране есть и другие клиники, где работают онкологи и другие специалисты, прошедшие «суровую школу» Онкоцентра и Института имени Герцена. Врачей пригласили в эти медицинские центры, потому что они высокопрофессиональны и умеют работать, как принято в лучших клиниках мира.

В российских медицинских центрах тоже вышколенный персонал, работающий по мировым гайдланам и протоколам, в достатке лучшее оборудование, отличные условия пребывания. И пригласят пациента и проведут по всем кабинетам не хуже, чем в израильской больнице, но без хитрых посредников. Диагностика с лечением обойдутся на порядок дешевле, что немаловажно, потому что родственники не будут на годы ввергнуты в кредиты, а знакомые не станут коситься из-за не отданных вами долгов. И главное, всегда можно получить «второе мнение» и если что не по нраву, сесть в метро и уехать в другую клинику.

Ну, что же мы всегда ищем счастья на чужбине, чтобы после кусать локти? Мы же великая страна, испокон веков иностранные люди про умственные способности россиян никогда не говорили плохо, что мы косорукие тоже не говорили. Почему же наши граждане предпочитают быть до нитки обобранными израильскими посредниками, на десятилетия ввергнув родственников в долговую яму? Это же не трудно взять телефон и набрать номер достойной онкологической клиники, где лечат по тем же методикам, что и в зарубежье, только дают свободу решать «за себя», а не навязывают страх, верша свой «просто бизнес». Или всё же хочется безобразных приключений медицинского туриста?

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать