ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак: попытка объяснить простыми словами сложное явление

Рак: попытка объяснить простыми словами сложное явление

Финам 26.09, текст: Бобров Борис // медицинский директор «Европейской Клиники» 

Мы часто употребляем слово «рак» или «злокачественная опухоль» так, как будто говорим о какой-то одной, понятной болезни. Однако на самом деле это не совсем так.  

Более верно представление о раке, как о группе заболеваний, которые могут довольно сильно отличаться по форме, вариантам течения, способам лечения и исходам. В бытовой речи слово «рак» звучит едва ли не как смертный приговор. Но в реальности это заболевание далеко не всегда приводит к гибели человека. Интересно, что по данным современных исследований в каждом организме (и у нас с вами в том числе) постоянно возникают раковые клетки, а иногда даже и микроопухоли. Но мы не заболеваем очередным раком каждый день, поскольку эти клетки и опухоли уничтожаются системой специального противоопухолевого иммунитета. Впрочем, нельзя забывать, что на счету злокачественных опухолей не один миллион человеческих жизней, и они заслуживают самого серьезного к себе отношения. Именно поэтому в настоящее время на исследовании рака – от изучения его молекулярных механизмов, до разработки более эффективных методов лечения – сфокусирована работа огромного количества исследователей – от молекулярных биологов, биохимиков, медицинских физиков и прочих фундаментальных ученых, до врачей-исследователей самых разных специальностей.

Базовой причиной возникновения рака является нарушение процессов регуляции роста тканей. В нашем организме постоянно происходит деление и рост клеток, это просто необходимо для замены поврежденных, изношенных или состарившихся клеток. Однако в процессе деления клеток могут возникать различные ошибки. Для нашего организма это не новость – для борьбы с ошибками существуют сложные механизмы коррекции ошибок, а также профилактики их возникновения. Тем не менее, и этот механизм не защищен от возможных сбоев. Вероятность того, что система противоопухолевого иммунитета не справится с задачей, существенно повышается под действием ряда неблагоприятных факторов, например, при воздействии канцерогенов, повреждающих физических факторов, недостатке тех или иных веществ и т.д. То есть, упрощая, сначала происходит ошибка при делении клетки, клетка становится «раковой», затем не срабатывает система коррекции и возникает неконтролируемый рост и деление клеток, который и является раком.

Важно понимать, что не всякая опухоль является раком. Существует немало т.н. доброкачественных опухолей, которые доставляют существенно меньше проблем и практически никогда не являются угрозой для жизни.

От доброкачественных опухолей злокачественные имеют три отличия. К ним относят неконтролируемый рост клеток; тенденция к прорастанию в соседние органы и ткани; а также свойство клеток опухоли мигрировать с током крови или лимфы и создавать удаленные от основного очага колонии – явление метастазирования. Именно эти свойства и обусловливают «злокачественность» процесса.

Чаще всего рак принимает форму опухоли, хотя есть исключения – рак крови, например.
К сожалению, рак может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, однако риск возникновения злокачественных новообразований увеличивается со временем – две трети раковых опухолей выявляются у людей в возрасте более 65 лет.

Неприятной особенностью рака является то, что возникающие «ошибки» нередко могут запускать аналогичные молекулярные механизмы и в здоровых клетках. Например, мутация в системе сигнального взаимодействия клетки может заставить ее выделять вещества, которые будут словно «давать команду» соседним клеткам запускать аналогичную «ошибку». Это является одной из причин, почему рак так сложно поддается лечению – можно уничтожить тем или иным лечебным воздействием 10 миллионов раковых клеток, но если уцелеет хотя бы несколько – они снова начнут делиться и/или посылать ошибочные сигналы другим клеткам, запуская весь «порочный круг» сначала.

Что является причиной рака?

Ошибки в механизмах деления клетки могут возникать по разным причинам – они могут быть обусловлены вновь возникающими мутациями, в т.ч. появляющимися и при делении ДНК, что более вероятно под действием под действием разных повреждающих факторов, а также могут иметь наследственную природу.

Канцерогены

Одним из наиболее важных механизмов развития мутаций является воздействие канцерогенов – веществ, которые вызывают рак или увеличивают вероятность его развития. Люди всегда болели раком, однако наблюдаемый в последнее время рост заболеваемости, по всей вероятности, напрямую связан с увеличением контакта человека с такими веществами. Некоторые из них являются прямыми мутагенами – т.е. сами по себе вызывают повреждения ДНК (например, асбест или компоненты табачного дыма), другие же, такие как алкоголь, воздействуют косвенно, например, увеличивая скорость деления клеток, что создает условия, в которых защитные механизмы просто не успевают справиться с «исправлением ошибок».

Вирусы

Имеются данные, что не менее 15% всех случаев возникновения рака так или иначе связаны с воздействием вирусов, например, вируса папилломы человека (рак шейки матки) или вирусов гепатита В и С (рак печени). Они занимают второе место в структуре факторов риска после курения табака.

Ионизирующая радиация

Мутации также могут возникать и под действием ионизирующей радиации. Известно, что вероятность развития меланомы напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения, получаемого человеком. По данным статистического исследования, проведенного в Великобритании в 2008 году, частота рака кожи у пилотов и членов экипажа самолетов была выше, чем у представителей других профессий.

Диета

Продукты, которые мы употребляем, также влияют на риск развития тех или иных видов рака. Например, в Японии чаще встречается рак желудка, а в США – кишечника. Причем у эмигрантов уже в течение первого поколения риски становятся равными рискам для жителей новой страны проживания, что не подтверждает гипотезу о наследственной предрасположенности.

Наследственные мутации

Впрочем, наследственность тоже играет определенную роль. Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 статистически достоверно увеличивают риск развития рака груди и яичников. Также имеются данные о наследственной предрасположенности к некоторым другим видам рака. Другими предрасполагающими факторами могут быть нарушения гормональной регуляции, иммунодефицитные состояния (например при СПИД) и т.д.

Соответственно, профилактика рака заключается в ограничении контакта с канцерогенными веществами и ионизирующим излучением, защите от заражения вирусами (например, вакцинопрофилактика заболевания ВПЧ, гепатита В), ведении здорового образа жизни (известно, что вредные привычки и избыточный вес существенно увеличивают риски), регулярном профилактическом медицинском обследовании. 

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать