ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Андрей Пылёв: «Сегодня самая большая проблема России  — отсутствие специализированных онкологических центров в регионах»

Столица ФМ - об онкологии

Уход из жизни Жанны Фриске всколыхнул в обществе настоящий эмоциональный всплеск. С тех пор, как два года назад стало известно о том, что у певицы рак мозга, поклонники и просто неравнодушные люди следили за информацией о здоровье певицы, переживали за неё, молились об излечении. И теперь все задают один и тот же вопрос: неужели это может случиться с каждым?

Программа Александра Ветрова «Власть советов» на радио «Столица ФМ» была посвящена проблеме обнаружения рака, причинам развития болезни и возможности преодоления страшного недуга. На вопросы ведущего и радиослушателей отвечал потомственный онколог, заместитель главного врача по лечебной части Европейской клиники, к.м.н. Андрей Пылёв.

Александр Ветров:  Андрей, как вы думаете, почему болезнь не щадит никого? Согласно статистике, сегодня диагноз «рак» ставится, практически, каждому пятому жителю Земли, и по прогнозам специалистов, стремительное наступление болезни будет продолжаться — у меня есть данные, что к 2030-му году число онкологических больных вырастет на 70 %.

Андрей Пылёв: Да, безусловно, рак сейчас занимает одно из первых мест в мире среди заболеваний, представляющих реальную угрозу для здоровья и жизни человека.  Но названные цифры скорее свидетельствуют о переломе ситуации в сторону улучшения, а не наоборот. В последнее время не стало больше онкобольных, просто с развитием медицины диагноз ставится большему числу людей и, к счастью, на ранней стадии, когда у нас намного больше возможностей помочь человеку. Страны, которые всерьез озабочены здоровьем населения, проводят тотальные скрининги для  выявления опухолевого процесса в зачаточном состоянии. Поэтому в Японии, где такие скрининги в включены в государственную медицинскую программу, не только самый большой процент онкобольных, но и самый высокий уровень выживаемости. 

Александр Ветров:  Какие виды рака сегодня диагностируются чаще всего?

Андрей Пылёв: На первых позициях среди онкозаболеваний сегодня находятся рак легкого, рак желудка и рак молочной железы.

Александр Ветров: Где больше болеют раком — в цивилизованных развитых странах или в неблагополучных?

Андрей Пылёв:  Болеют везде, отличаются разновидности опухоли. В развитых странах из-за избыточного веса, малоподвижного образа жизни, обилия мяса в рационе лидирует рак толстой кишки. А в неблагополучных из-за распространения вируса гепатита B и C – рак печени.

Александр Ветров: Правда ли, что риск заболеть раком многократно повышается, если у человека есть к нему наследственная предрасположенность?

Андрей Пылёв: У всех у нас есть родственники — дальние или близкие, у которых был рак, мы можем даже не знать об этом. Я сторонник того, чтобы каждый человек проходил ежегодный скрининг. Это просто и не так дорого.

Александр Ветров: Если диагноз поставлен, куда идти — в частную или в государственную клинику?

Андрей Пылёв: Нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Прекрасные специалисты есть везде. К сожалению, у доктора в государственной клинике такой поток больных, что не всегда есть возможность уделить достаточно внимания каждому. От первого обращения пациента до качественной диагностики и лечения, к сожалению, проходит много времени. Частные клиники отличает качество и мобильность. А выиграть время в борьбе с такой болезнью всегда очень важно.

Александр Ветров: Почему так сильна вера в западную медицину?

Андрей Пылёв: За границей все этапы лечения осуществляются быстрее. Сегодня диагноз, завтра операция, послезавтра химиотерапия. К тому же, там есть препараты, известные еще с 2012-2013 года, которых пока нет у нас. Даже в случае с Жанной Фриске пришлось получать специальное разрешение Минздрава на лечение, рекомендованное американскими врачами. У нас прекрасные специалисты, хирурги, но нет пока тех передовых терапевтических методик, которые есть на Западе.

Александр Ветров: Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию с лечением онкологических больных у нас в России?

Андрей Пылёв: Открыть в регионах как можно больше современных специализированных онкологических центров. Тогда человеку с подозрением на рак не надо будет ехать в Москву, долго ждать очереди и терять время.

Как доехать