ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Андрей Пылёв: После упрощения процедуры получения обезболивающих трагедий станет меньше

С 1 июля в России упростили процедуру выдачи наркотических препаратов онкологическим больным. Но это произошло только после того, как случаи суицида среди таких пациентов приняли массовый характер, а Минздрав начал вести реестр таких трагедий.

27 августа в очередном выпуске программы Lifenews «Главные новости» сообщили печальную статистику: с начала этого года в столице свели счеты с жизнью 50 пациентов с онкологическими заболеваниями. Во всех случаях причиной самоубийств стала невыносимая физическая боль, которую должны были терпеть все эти люди из-за отсутствия доступа к наркотическим препаратам. Почему больные раком не могли получить медицинскую помощь, в которой они так нуждались, корреспондент Lifenews, спросила у Андрея Пылёва, главного онколога Европейской клиники, заместителя главного врача по лечебной работе, к. м. н.:

Для того, чтобы получить адекватную помощь, пациенту необходимо было пройти через ряд инстанций. Вначале человек обращался к своему районному онкологу, получал рекомендации по обезболиванию, затем в районной поликлинике он визировал эти рекомендации у терапевта, который в случае согласия с назначениями подписывал их у главного врача, и только потом пациенту выдавался рецепт. Но получить препарат он мог в определенной аптеке, нередко на другом конце города. И круг этот замкнутый — ведь лекарства выдают ровно на 5 дней. Я верю, что теперь, после упрощения процедуры получения обезболивающих, трагедий станет значительно меньше.

Как доехать