ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Чем может грозить вегетарианская диета?

Андрей Пылёв, главный онколог Европейской клиники, дал комментарии для сюжета телеканала «МИР 24», посвященного недавнему исследованию американских ученых из Корнелльского университета.

Между убежденными вегетарианцами и «мясоедами» постоянно ведутся споры о том, какая пища полезнее. Одни утверждают, что мясо из рациона нужно исключить совсем, другие уверены, что сочный стейк и салат с креветками пойдут только на пользу.

Вегетарианство в современном обществе – не такая уж экзотика. В России растительной диеты, только по официальным подсчетам, придерживаются около 200 тысяч человек, а во всем мире – около 700 миллионов.

Было проведено много исследований, результаты получены неоднозначные. В одних случаях ученые получали доказательства пользы вегетарианской диеты, в других – её неполноценности. На этот раз исследователи из США предоставили аргументы в пользу правоты «мясоедов».

Оказывается, у потомственных вегетарианцев в Индии имеется генетическая мутация, которая помогает превращать растительные жирные кислоты в арахидоновую кислоту.

Арахидоновая кислота обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга, мышц, других органов человека. Она содержится в мясных продуктах, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Организм вегетарианца вынужден синтезировать арахидоновую кислоту сам.

Андрей Пылёв отмечает, что в организме человека, который ест только растительную пищу, этого соединения образуется слишком много, и оно имеет не совсем «естественную» структуру. Это приводит к ряду проблем со здоровьем, в частности, повышает риск злокачественных опухолей прямой кишки, заболеваний сердца и сосудов.

Однако для того чтобы вредная мутация могла возникнуть, должно пройти довольно много времени. Ученые обнаружили изменения в генах жителей Индии, у которых в семье вегетарианство практиковалось не одно поколение. Многие убежденные вегетарианцы из России, Европы и Америки утверждают, что после перехода на новый рацион питания, напротив, стали чувствовать себя лучше, смогли улучшить свое здоровье. Многих выводы американских ученых не убедили.

Споры продолжаются, а истина находится, видимо, где-то посередине. Рацион питания должен быть полноценным, состоять из разных блюд, но всего должно быть в меру.

Как доехать