ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Анджелина Джоли: удаление яичников

udaleniye-yaichnikov-rak

На днях стало известно, что американской актрисе Анджелине Джоли провели операцию по удалению яичников и маточных труб. Это потребовалось, чтобы предотвратить развитие рака яичников.

При мутации в генах BRCA1 или BRCA2 риск развития рака молочной железы и яичника значимо повышается. Джоли из-за онкологических заболеваний потеряла маму, бабушку и тётю, поэтому решила активно действовать и не допустить развитие рака у себя.

Два года назад ей сделали мастэктомию (удалили молочные железы), сейчас провели двухстороннюю сальпингоофорэктомию. Но оправданы ли хирургические вмешательства, если учесть, что риск заболеть раком не стопроцентный? 

Это зависит от многих факторов и, безусловно, каждая женщина сама должна принимать решение после консультации со специалистом и тщательного обследования. 

Если у вас в семье есть случаи рака яичника или молочной железы

Современные рекомендации для вас таковы:

  1. Вам необходимо обратиться к гинекологу или маммологу и обсудить с ним, как правильнее всего позаботиться о своём здоровье.
  2. Врач может порекомендовать пройти генетический анализ на мутации генов BRCA1 и BRCA2. Наша клиника сотрудничает с американской компанией Myriad Genetics, которая проводит такие тесты. Кроме того, у нас можно получить консультацию генетика для правильной интерпретации результата.
  3. Если мутации есть, необходимо будет принять важное решение о том, стоит ли идти по пути Анджелины Джоли. Это зависит от многих факторов. В частности, от вашего возраста, психологической готовности вступить в менопаузу (это последствие удаления яичников), желания забеременеть и других обстоятельств, влияющих на риски заболеть. Дело осложняется тем, что в России официально нельзя удалять молочные железы, если женщина здорова. Это можно делать, только если одна из желёз была поражена опухолью — тогда разрешается удалять вторую. Мы считаем, что такое решение всё же должна принимать женщина. И если она хочет защитить себя с помощью мастэктомии — препятствий быть не должно.
  4. Если хирургическая профилактика по каким-то причинам не подходит, женщина должна проконсультироваться с врачом и узнать, какие ещё способы профилактики рака, пусть и менее надёжные, существуют. Также ей необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и маммолога, делать маммографию после 45 лет (до этого возраста рекомендуется УЗИ молочных желёз) и УЗИ органов малого таза. 
Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать