ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Комментарий о заболевании Сергея Полонского

Рак щитовидной железы у Сергея Полонского

Бизнесмен Сергей Полонский заявил на суде, что у него диагностирован рак щитовидной железы. В настоящее время Сергей Полонский находится в «Матросской тишине». Онколог Европейской клиники Андрей Львович Пылёв ответил на вопросы журналистов LifeNews.

— Зачастую и в профильных государственных обычных лечебных учреждениях достаточно сложно пройти полноценное обследование. А что касается больниц тюремных, я не вижу никакой возможности в таких условиях получить квалифицированную медицинскую помощь.

О постановке диагноза

— Человек может длительное время наблюдаться с неким узловым образованием в щитовидной железе и не подозревать, что это рак. Но в конечном итоге опухоль начинает расти, прогрессировать, тогда пациент делает более глубокое и детальное обследование, и диагноз становится очевидным. Если пациент утверждает, что у него подтвержден, морфологический подтвержден в Израиле диагноз рак, я не вижу никаких поводов для сомнений. Это скорее повод для более серьёзной диагностики в настоящий момент.

О возможностях диагностики и лечения рака в СИЗО

— В условиях СИЗО такая диагностика невозможна. Я не знаю, как обстоит дело с юридической точки зрения, но с медицинской — пациенты безусловно должны переводиться. Любой онкологический диагноз требует достаточно серьезного и длительного обследования. Обследования, которое должен проводить не обычный врач и даже не просто врач-онколог, а конкретно онколог, который занимается опухолями головы и шеи. Диагноз надо стадировать и определяться с режимом лечения. Более того, даже если речь идет о локальной опухоли, которую можно удалить, прооперировать, на этом лечение, как правило, не заканчивается. После операции требуется длительная заместительная гормонотерапия, лечение радиоактивным йодом и так далее. Комплексное лечение рака щитовидной железы — это достаточно серьезная и длительная история. В в местах лишения свободы это невозможно.

О раке щитовидной железы

— Что касается именно этой разновидности рака, это не частая опухоль. Встречается у 36 человек на 1 млн. Несколько чаще болеют женщины. Что касается прогнозов, все зависит, во-первых, от формы этой опухоли. Сам по себе рак щитовидной железы подразумевает несколько вариаций, форм, которые отличаются по лечению и по прогнозу. Во-вторых, распространенность процесса, от этого также зависит лечение. Если это локальная форма — удаление и одна тактика, если это диссеминированный процесс, и опухоль дала метастазы — тактика другая.

О причинах возникновения

На счет причин возникновения рака щитовидной железы существует достаточно много мнений, но как правило называют три основные причины:

  1. ионизирующее излучение;
  2. длительное пребывание в регионе с дефицитом йода в питании;
  3. генетические факторы, предрасположенность.

 

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать