ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лекарств всем не хватит

Гражданам страны неоднократно обещано, что, несмотря на кризис, в будущем году они по-прежнему смогут пользоваться бесплатной медицинской помощью в «рамках государственных гарантий». И этому можно верить. Мы так привыкли к бесплатному здравоохранению, что почти не мыслим иного, разве только при совершеннейшей невозможности получить бесплатное. Редкий гражданин готов изменить привычный алгоритм: сначала узнает, можно ли крайне ему необходимое медицинское получить в государственной поликлинике, а уже только после ищет помощи на частной стороне.

Не многие дозволяют себе смелость начать обследование или лечение с частной клиники, для россиян негосударственное и вневедомственное, то есть платное с начала и до конца, пока считается малодоступным признаком довольно значимой финансовой стабильности. Боимся разорения, и лукаво стараемся убедить себя, что платная медицинская услуга не может быть качественной, тогда как по полису добровольного медицинского страхования, любезно предоставленному работодателем, легко и невзыскательно отдаёмся в руки частного здравоохранения, купаясь в лучах непривычного нам сервиса.

Они не хотели, но так будет

Государство не хочет определиться со списком медицинских услуг, входящих в «рамки госгарантий», не только потому, что список этот будет толщиной с «Войну и мир», но и потому что написанное уже станет обязательством. Обязательства надо исполнять, обязательства надо просчитывать, обязательства надо оплачивать. А в мире бушует экономический кризис, государственный бюджет подсчитали в расчёте на полусотню долларов за бочку нефти, а она уже дешевле тридцати.

По предварительным расчётам казна не сможет покрыть все расходы, правда жизни перечеркнула эти расчёты ещё до начала года.

Доллар перевалил за 70 рублей, и оправданно ждать очередного подорожания жизни. Хотим мы этого или не хотим, но стоимость нашей личной и семейной жизни пока только на подъёме. Жизнь и деятельность государственного лечебного учреждения не в вакууме протекает, а тоже ныряет в волнах кризиса. Повысится цена за коммуналку медучреждений, на бензин для «скорой», на питание больных. Пусть на полгода вперёд купили лекарства для льготных категорий пациентов и больниц, на оставшуюся половину года всё равно придётся покупать уже по другому курсу валют, то есть купят меньше запланированного. Хотя запланированные средства на медицину уже были меньше потребности.

Лекарств всегда не хватает

Заколдована эта статья расходов лечебного учреждения: при советской власти нужные больному лекарства приносили в больницу; в бурные 90-е тоже носили по списку и лекарства, и постельное бельё, и расходные материалы для операций. Сегодня обеспечение стало много лучше, но лекарства для льготников, в которые входят и онкологические больные, всё также не в изобилии. По каждому препарату составляются списки потребности, но утверждают их не по числу больных, которым лекарство требуется, а по сумме, которую удаётся выделить на закупку. Столичные лекарственные аукционы поднялись на невиданную высоту, умудряются купить больше, чем планируется, тем не менее, 100% обеспечения больных не было и нет.

Доктора онкологических диспансеров и отделений ловчат с выпиской рецептов на лекарства не по собственной воле, стараясь предложить что-то взамен, оттянуть время выдачи рецепта на лекарство с конца месяца на начало следующего. Доктора доподлинно знают истинное положение дел, но им нельзя говорить правды о пустоте полок приписанной аптеки. Доктора начальники заставляют кривить душой, выпутываться и лгать пациенту, а доктор только конечное звено здравоохранительной цепи, и в закупках он не участвует, он даже в планировании объёмов лекарственной потребности седьмая вода.

О цене лекарств

Планируют закупки администраторы и чиновники, им легко выделить столько, сколько на эту статью расходов имеется денег в казне. Это понятно, если в кошельке тысяча, то в супермаркете больше не потратишь, с набором товаров можно манипулировать, но и только. Ограничение стоимости отечественных лекарственных препаратов, попавших в список жизненно необходимых, откликнулось отсутствием их на аптечных полках. Производитель не желает делать левомицетин задёшево, потому что ему надо не только покрыть расходы, но и получить прибыль, значит, не ищите левомицетин в аптеках, его там уже нет. Что взамен? Другое средство за другие деньги или ничего, выбирайте.

Противоопухолевые лекарства частью оригинальные, то есть не наши и покупаются за валюту, их можно ограничивать в стоимости сколько угодно, но тогда препарат не будут привозить. Так принято, что оригинальные препараты очень дороги и чрезвычайно дороги. Утратившие патентную защиту аналоги — дженерики вариабельны по стоимости, можно поискать подешевле, и совсем не значит, что лекарство будет хуже. Отечественные дженерики почти целиком производятся из импортных субстанций, которые покупаются за валюту, то есть рост их цены запрограммирован кризисом. И на выделенную государством на следующий год сумму получится купить меньше противоопухолевых препаратов, оригинальных и дженерических, чем хотелось бы и надо.

Что делать больным?

Правозащитники учат: идите и выбивайте, потому что имеете право получить лекарство бесплатно. Безусловно, право имеете, его также имеют и другие пациенты, но когда вместо 20 упаковок смогли купить только 15, пятеро имеющих аналогичные права ничего не получат даже по судебному решению. Впрочем, по суду выдадут лекарство, которое запланировано к выписке только в будущем месяце, и тогда на следующий месяц не хватит уже шестерым. Если кто-то взбунтуется и пойдёт по инстанциям, его удовлетворят тоже с будущего месяца, чтобы в перспективе было уже «минус семь упаковок».

Кто-то пойдёт в аптеку и купит лекарство на свои кровные, сохранив себе нервы. А кто-то решит «пойти конём» и проконсультируется у независимого эксперта, к примеру, в очень хорошей частной клинике с большим опытом и высокопрофессиональными специалистами. Он захочет узнать, действительно ли ему требуется препарат, который ему положен бесплатно, но получить его практически невозможно, потому что на всех лекарств никогда не хватало, а тут ещё кризис захлестнул. Если это недоступное противоопухолевое средство просто необходимо, то он напряжётся, и будет его иметь. А если оно заменяемо или без надобности, то совсем другое дело.

У государственного лечебного учреждения возможностей для разрешения лекарственной проблемы меньше, чем у каждого из нас, потому что у нас есть свобода выбора даже тогда, когда нам кажется, что выбора совсем нет. 

Как доехать