ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Мастер-класс OncoDNA

oncoDNA мастер-класс для врачей по генетике

18 ноября 2015 г, научные партнёры «Европейской клиники» — специалисты бельгийской компании OncoDNA — рассказали о возможностях индивидуального генетического картирования и провели мастер-класс по определению геномного профиля и подбору противоопухолевой лекарственной терапии.

Семинар познакомил практикующих специалистов с инновационными методами генетического картирования опухолей, позволяющими подобрать индивидуальную и наиболее эффективную противоопухолевую терапию.

Подбор лечения по индивидуальным характеристикам рака

Каждый рак начинается с генетического сбоя, причиной которого становятся наследуемые мутации или неблагоприятное влияние на гены факторов окружающей среды. Сбившийся с правильной программы ген или компания генов начинают продукцию аномальных белков. Появлению первой злокачественной клетки предшествует собственное и совершенно оригинальное сочетание мутаций генома или целый набор их. Поэтому так не похожи развитие, течение и ответ на терапию одного и того же онкологического заболевания у разных людей. Между двумя злокачественными опухолями толстой кишки не меньше молекулярных различий, чем у рака кишки с раком яичников. Недавно выяснилось, что и метастазы очень сильно отличаются от породившей их опухоли.

Сегодня доступно выявление мутаций в некоторых генах опухоли, есть представление о нескольких молекулярных механизмах, предшествующих образованию злокачественной клетки, существуют лекарственные препараты, способные прервать передачу сигналов внутри раковой клетки и привести её к гибели. Стали рутинными способы определения некоторых генов при отдельных злокачественных опухолях, эти анализы включили в стандарты и клинические рекомендации по химиотерапии. Но жизнь каждой клетки начинается со своей, присущей только ей модификации частично мутировавшего генома, продуцирующего белок, ни структурой, ни функцией не совпадающий с другими белками.

Уже сегодня геномные технологии позволяют выявить индивидуальные молекулярные характеристики злокачественной опухоли для подбора оптимальной лекарственной терапии. Такой анализ по генетическому «прочтению» возможен при раке молочной железы, толстой кишки, лёгкого и других злокачественных опухолях. До начала лечения по индивидуальным генетическим картам злокачественной опухоли подбирается оптимальная лекарственная противоопухолевая терапия, но особенно полезно тестирование при недостаточном ответе опухоли на лечение или её устойчивости к терапевтическим агентам, что проявляется метастазированием.

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать