ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Станет ли прививка от рака доступна для россиян уже в 2016 году?

вакцина от рака. Банина Евгения Сергеевна

Многим людям хочется верить в «волшебную таблетку». Принял её – и здоров. Однако, в реальной медицине всё намного сложнее.
За последние годы было создано много противоопухолевых препаратов, но ни один из них так и не стал панацеей в онкологии. Мало того, ученые убедились, что такой панацеи не может существовать по объективным причинам.

Может быть, человечество спасут от рака вакцины? Например, новосибирские ученые утверждают, что если правительство обеспечит необходимое финансирование для их проекта, то противораковая прививка станет доступна для россиян уже в 2016 году.

Подробно тему осветила врач-онколог Европейской клиники Евгения Сергеевна Банина во время интервью в студии телеканала LifeNews:

Почему люди уже успели слетать на Луну, но пока так и не создали вакцину от рака?

Ученые и врачи уже давно не воспринимают рак как какое-то одно заболевание. Опухоли различаются по происхождению и строению. Каждая имеет собственные антигены, «маскируется» от иммунной системы своим способом. Даже две опухоли одного и того же типа могут сильно различаться и совершенно по-разному реагировать на одни и те же лекарства. Поэтому к лечению рака всегда нужен индивидуальный подход.

Примерно так же обстоят дела и с противораковыми прививками. Вспомним, как работают вакцины. Они «обучают» иммунную систему организма реагировать на определенное вещество-антиген. Благодаря этому иммунитет распознает и уничтожает чужеродные агенты (в их роли могут выступать, в частности, вирусы, бактерии, грибки, раковые клетки).

Не существует такой вакцины, которая могла бы «натравить» иммунную систему сразу на несколько разных антигенов.

На данный момент любые утверждения о том, что создана новая вакцина против рака, могут давать некоторую надежду, но не более того. Эффективность и безопасность каждого нового препарата должны быть доказаны в ходе исследований. Только после этого можно будет говорить о каких-либо серьезных перспективах, и, тем более, о скором появлении новой вакцины в больницах.

Состояние онкологии в современной России и финансовая сторона вопроса

В онкологии остается еще много открытых вопросов, но уже сегодня существуют препараты и протоколы лечения, которые помогают успешно бороться с многими видами рака. К сожалению, они не всегда доступны для российских пациентов, по ряду причин:

  1. Не все российские протоколы идут в ногу со временем.
  2. Остро стоит финансовый вопрос. Не всегда денег, которые государство выделяет бюджетным клиникам, хватает на современные препараты.
  3. Сейчас ведется много клинических испытаний, появляются новые лекарства, но в России процесс их регистрации не всегда происходит быстро.

Эти проблемы заставляют пациентов, у которых есть такая возможность, отправляться в зарубежные клиники, в надежде, что там можно будет получить более эффективное лечение. Есть ли надежда?

Не стоит думать, что в российской онкологии всё так плохо. Прогресс не стоит на месте. Новые препараты, не всегда быстро, но становятся доступны для пациентов в государственных больницах. Частные клиники, такие, как Европейская клиника, не ограничены деньгами, выделенными из бюджета, поэтому могут обеспечить пациентов практически всеми современными препаратами, разрешенными на территории России.

У нас, в Европейской клинике, лечение проводится не только по российским, но и по израильским, европейским стандартам.

Как понять, что врач назначил наиболее эффективное лечение? Можно ли сделать что-то еще? На эти вопросы можно найти ответы, получив второе и третье мнение у другого специалиста. В Европейской клинике предоставляется и такая услуга.

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать