ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Нельзя паниковать, отчаиваться, отказываться от борьбы

Андрей Пылёв о состоянии онкологической помощи в России

Андрей Пылёв на LifeNews: « Нельзя паниковать, отчаиваться, отказываться от борьбы. Сегодня мы можем помочь, практически, всем»

Недавно появившееся в интернете сообщение о том, что молодому актеру популярных ситкомов «Универ» и «Сашатаня» Андрею Гайдуляну поставлен онкологический диагноз,  вызвало тревогу у всех поклонников российского молодежного кино.

В программе «События» на канале  LifeNews эту новость попросили прокомментировать заместителя главного врача по лечебной работе Европейской клиники, врача-онколога, кандидата медицинских наук Андрея Пылёва:

— Лимфома Ходжкина на ранней стадии — а именно этот диагноз был поставлен актеру — сегодня вполне излечима, курсами химиотерапии. По статистике, 60-90 % пациентов удается победить болезнь. Хотя, даже при такой благоприятной, по мнению врачей, ситуации, большинству онкологических больных в нашей стране приходится сталкиваться с немалыми трудностями. Это и очереди в специализированных государственных лечебных учреждениях, и отсутствие мест в стационаре, и дефицит эффективных препаратов последнего поколения.

К сожалению, пока лишь единичные федеральные медцентры обладают достаточными техническими возможностями для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств, многие используют вместо оригинальных препаратов латиноамериканские дженерики, далеко не везде работают врачи высокой квалификации, владеющие современными методиками лечения.

Надеюсь, что все эти социальные проблемы будут решены в самом ближайшем будущем. Ведь мировая онкологическая наука стремительно развивается, каждый год ученые открывают и внедряют в клиническую практику несколько десятков новых препаратов и методов лечения раковых заболеваний. Главное, чтобы эти возможности были доступны отечественным пациентам.

А для тех, кто совсем недавно узнал о своем диагнозе, хочу заметить: нельзя паниковать, отчаиваться, отказываться от борьбы. Несмотря на то, что нам предстоит решить еще много проблем, могу с уверенностью сказать: сегодня мы можем помочь, практически, всем — если не полностью вылечить, то значительно продлить жизнь и повлиять на ее качество.

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать