ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Скрининг рака шейки матки должен быть изменен

скрининг рака шейки матки

После того как ученые из Великобритании рассмотрели случаи рака шейки матки, они призвали срочно изменить рекомендации относительно скрининга и призвали пожилых женщин регулярно проходить тест.

Обзор, опубликованный в «Британском медицинском журнале» (The BMJ), показал, что 20% новых случаев рака шейки матки в Великобритании выявляют у женщин старше 65 лет. На них приходится 50% смертей от этого онкологического заболевания. В то же время, у женщин в 25 лет выявляют лишь 2% от всех случаев рака шейки матки.

«Мы должны изменить свое отношение к раку шейки матки и воспринимать его так же, как рак молочных желез и кишечника – заболевание может затрагивать женщин пожилого возраста», — объясняет Сью Шерман (Sue Sherman), преподаватель из Кильского университета в Великобритании (Keele University).

Американское общество рака (American Cancer Society) подсчитало, что в 2015 году будет выявлено около 12900 новых случаев рака шейки матки, и 4100 женщин погибнут от этого заболевания. Хотя рак шейки матки в основном выявляют у женщин среднего возраста, 15% случаев в США приходится на женщин старше 65 лет.

В США Пап-тест для профилактики рака шейки матки рекомендуют регулярно проходить всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет. В Великобритании программа скрининга рака шейки матки затрагивает женщин в возрасте 25-65 лет.

Зачастую, если женщине 65 лет или больше, и при этом у нее были нормальные результаты Пап теста в течение нескольких лет, или ее шейка матки была удалена по поводу доброкачественного новообразования, ее гинеколог говорит, что ей больше не нужно регулярно проходить тест Папаниколау.

Обзор показывает, что женщины после 50 лет проходят скрининг реже. Так, в 2013 году 82% женщин в возрасте 50-54 года сообщили, что проходили скрининг в течение последних 5 лет, по сравнению с 76% среди 55-59-летних и 73% среди 60-64-летних.

При этом скрининг рака молочных желез женщины в возрасте 50-64 года, напротив, проходят чаще, чем в более молодом возрасте.

Повторные скрининги снижают риск диагноза рака шейки матки

В ходе еще одного исследования была установлена главная причина, по которой женщины в возрасте 50-65 лет не проходят скрининг рака шейки матки. Оказывается, многие из них недостаточно хорошо информированы о причинах рака.

Около 60% опрошенных женщин не знали, что к раку шейки матки может привести заражение вирусом папилломы человека. Причем, возбудитель может попасть в организм во время предшествовавшей сексуальной активности, и «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли.

В то же время, было доказано, что повторное прохождение скрининга снижает риск диагноза рака шейки матки.

«Наши результаты обнадеживают: женщины с тремя отрицательными тестами в возрасте 50-64 года имеют значительно более низкие риски заболеть раком шейки матки в ближайшие 20 лет. Таким образом, регулярное прохождение скрининга помогает “поймать” болезнь вовремя и уменьшить смертность от рака шейки матки», — говорит доктор Шерман.

Исследователи считают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки в Великобритании должен быть увеличен. А женщины должны быть лучше осведомлены о причинах заболевания и необходимости прохождения тестов.

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать