ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Смерть Дэвида Боуи: комментарий онколога

rak-i-obraz-zhizni-tvorcheskih-ludey

Андрей Львович Пылёв, главный онколог Европейской клиники, дал комментарии для сюжета телеканала «Мир», посвященного болезни и смерти британской звезды Дэвида Боуи. 10 января 2016 года знаменитый рок-певец умер от рака, с которым боролся полтора года. За время лечения он перенес шесть инфарктов.

Талантливый певец, автор песен, продюсер, актер, художник и звукорежиссер, известный постоянной сменой образов, устроил представление даже из своей смерти. За три дня до кончины вышел его последний альбом. Был снят клип, в котором Боуи лежит на смертном одре и поет: «Взгляните сюда, я уже на небесах». Творческая карьера Дэвида Боуи продолжалась не одно десятилетие, он оказал колоссальное влияние на формирование новых музыкальных направлений. Певца всегда отличала склонность к эпатажу, он часто менял сценические образы, при этом сохраняя собственный узнаваемый стиль.

Огромное состояние не спасло Боуи от болезни и трагического финала. «Равны все» — так звучит название сюжета телеканала «Мир».

Болезнь, не щадящая никого

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно во всем мире от рака умирают 22 000 человек. Онкологические заболевания ежегодно уносят 8 миллионов жизней во всем мире, в России – 300 000. Наша страна занимает 16-е место по количеству смертей от рака – 147 умерших в год на 100 000 населения. Первое место занимает Зимбабве – 223 умерших в год на 100 000 населения.

США и Британия находятся примерно в середине этого рейтинга. Последние места занимают Габона, Намибия и Саудовская Аравия – в этих странах ежегодно от онкологических заболеваний умирает вдвое меньше людей, чем в Британии.

Наиболее опасные профессии, повышающие риск рака: парикмахеры (часто приходится иметь дело с канцерогенными веществами), работники сельского хозяйства, деревообрабатывающей, химической промышленности, металлургии, пожарные, шахтеры, строители.

Профессия певцов и актеров не несет высоких рисков, но в данном случае, по словам Андрея Пылёва, вероятно, играет роль образ жизни. Звездам зачастую свойственны вредные привычки. Курение приводит к раку легких, желудка, поджелудочной железы. Злоупотребление алкоголем способствует развитию цирроза печени, на фоне которого может возникать рак.

Случай Дэвида Боуи – не единичный среди работников сцены и кино. В конце 2015 года от рака скончался 70-летний британский рок-музыкант Лемми Килмистер, в 2001 году рак мозга оборвал жизнь гитариста группы «Битлз», 58-летнего Джорджа Харрисона. В 1981 году, в возрасте 36-ти лет, от рака кожи умер Боб Марли, самый знаменитый исполнитель регги.

Среди жертв онкологических заболеваний есть и российские знаменитости. От рака легких умерли актеры Александр Абдулов и Олег Ефремов, от опухоли головного мозга – певица Жанна Фриске.

Исследования новосибирских ученых

В сюжете телеканала «Мир» также было рассказано о лекарственном препарате, который пытаются создать ученые из Новосибирска. У многих онкологических больных лечение вызывает побочные эффекты. Зачастую химиотерапия и лучевая терапия переносятся тяжело. Возможно, решить эту проблему поможет бетулин – вещество, выделенное из коры березы. Ученые из Новосибирского академгородка уже получили обнадеживающие результаты в исследованиях на лабораторных мышах. Сейчас они собирают документы для клинических испытаний на людях.

Рак не щадит никого, но некоторые люди находятся в группе повышенного риска. Скрининговые исследования способны выявить опухоль на ранних стадиях, пока она еще не распространилась по организму. В Европейской клинике можно пройти специальные скрининговые программы для мужчин и женщин, получить рекомендации от онкологов экспертного уровня.

Запись на консультацию круглосуточно

 

Как доехать