ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Снижает ли отказ от мяса риск рака почек?

Снижает ли отказ от мяса риск рака почек?

Диета, богатая мясными продуктами, в сочетании с генетическими факторами, повышает риск развития рака почек. Об этом рассказывают авторы исследования, опубликованного в онлайн-журнале «Рак» (Cancer).

Почечно-клеточная карцинома – наиболее распространенная разновидность рака почек у взрослых. Ее распространенность растет в большинстве развитых стран.

Во время предыдущих исследований ученые уже связали потребление мяса с повышенным риском рака почки. Механизм этой взаимосвязи пока остается неясным. Известно, что при некоторых способах приготовления мяса, например, барбекю или жарке, образуется ряд канцерогенных соединений.

Почки играют важную роль в выведении из организма чужеродных соединений, таких как лекарственные вещества, пестициды и канцерогены. Следовательно, почки подвергаются действию большего количества веществ, вызывающих рак, чем другие органы.

В мясе, приготовленном при высоких температурах, образуются канцерогены

Команда ученых во главе с доктором Ксифеном Ву (Xifeng Wu) из Онкологического центра им. М.Д.Андерсона (MD Anderson Cancer Center) в Техасе высказала подозрение, что западный образ питания с потреблением большого количества мяса, крахмала и обработанных продуктов может значительно повлиять на риск почечно-клеточной карциномы.

Исследователи изучили влияние генетических факторов и употребления в пищу мутагенов, содержащихся в приготовленном мясе, таких как MeIQx и PhIP, на риск почечно-клеточной карциномы. В исследование были включены 659 пациентов с впервые выявленным почечно-клеточным раком и 699 здоровых людей.

Оказалось, что, по сравнению со здоровыми людьми, больные употребляли в пищу больше красного и белого мяса, чаще всего готовили его таким способом, при котором в нем образуется много канцерогенных веществ.

Также было обнаружено, что люди с почечно-клеточной карциномой ежедневно потребляли больше калорий и меньше овощей, фруктов.

Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу канцерогена MelQx повышает риск развития рака вдвое, а PhIP – на 54%. Это говорит о том, что повышение риска почечно-клеточной карциномы при употреблении в пищу большого количества мяса в первую очередь связано с содержанием в нем канцерогенных веществ, образующихся при приготовлении.

Была отмечена существенная взаимосвязь между канцерогеном PhIP и по крайней мере одним генетическим фактором. Это подразумевает, что люди с определенными генами более восприимчивы к действию канцерогенных веществ.

Ученые отмечают, что исследование имело некоторые ограничения. Сложно учесть все факторы риска. Между разными веществами в составе продуктов питания имеются сложные взаимосвязи.

Тем не менее, данные, полученные учеными, свидетельствуют, что снижение потребления мяса (особенно приготовленного при высоких температурах и на открытом огне) помогает снизить риск почечно-клеточного рака. Генетические исследования могли бы помочь выявить людей, подверженных наиболее высоким рискам.

Хотя все факторы риска онкологических заболеваний учесть невозможно, от некоторых все же можно защититься. Приглашаем вас посетить Европейскую клинику, пройти скрининговое обследование и получить рекомендации онколога.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Как доехать