ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Онкогинекология

Чем обычный гинеколог отличается от онкогинеколога? Какие задачи решает онкогинеколог? Какие методики использует онкологинеколог? Чем отличается отделение онкогинекологии Европейской клиники от гинекологических отделений других лечебных учреждений? Какие специалисты проводят лечение пациенток с онкологическими гинекологическими заболеваниями?

В Европейской клинике врачами-онкогинекологами проводится первичная диагностика, верификация диагноза, подбор методов консервативного и хирургического лечения основных видов онкологических заболеваний женской половой сферы, в том числе, при раке шейки матки, раке матки, раке яичников, включая заболевания на поздних стадиях.

Что такое онкогинекология?

Гинекологическая онкология (онкогинекология) — это отрасль медицинских знаний, в которой объединены профилактика, диагностика, лечение самих онкологических заболеваний и их осложнений, а также побочных эффектов проводимой терапии.

Когда необходимо лечение у онколога-гинеколога?

Основные задачи врача-онкогинеколога включают:

  • профилактику онкологии у пациенток, входящих в группу риска;
  • проведение первичной диагностики, направленной на выявление предраковых и раковых изменений и своевременную постановку диагноза;
  • проведение лечения онкогинекологических заболеваний, включая комплексную и комбинированную терапию в короткие сроки, максимально результативно с минимальными побочными эффектами.

В своей работе онкологинеколог руководствуется стандартами доказательной медицины, практикуемой в странах Западной Европы, США и Израиле.

Методики диагностики 

В Европейской клинике используется целый ряд современных диагностических методик, включая:

  • расширенную цервикокольпоскопию с жидкостной цитологией,
  • цервикогистероскопию,
  • лапароскопическое ультразвуковое исследование с доплеровским картированием,
  • диагностическую лапароскопию,
  • гистерорезектоскопию, и ряд других.

Биопсия дополняется расширенным гистологическим, иммуногистохимическим исследованием, позволяющим установить окончательный диагноз и определить степень злокачественности и глубину поражения здоровых тканей. Дополнительные методы исследования, включая компьютерную томографию, сцинтиграфию, позитронно-эмиссионную томографию выполняются по медицинским показаниям. В ряде случаев выполняются онкогенетические исследования, включая определение мутаций в генах BRCA 1-2 и онкогена RAS в гинекологических новообразованиях.

Проведение как поликлинического приема, так и стационарного лечения одними и теми же специалистами, позволяет в минимально возможные сроки поставить диагноз, выполнить дополнительную диагностику и подобрать адекватную терапию злокачественного заболевания женской половой сферы. 

Методики лечения 

1. Малоинвазивная хирургия предраковых состояний и ранних форм рака

При начальных формах злокачественных опухолей яичников, матки и шейки матки нашими специалистами выполняются:

  • конизация шейки матки;
  • ампутация шейки матки (ножевая, радиоволновая). Такая операция проводится при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак — IA1 стадия) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию;
  • гистерорезектоскопичесая аблация эндометрия применяется преимущественно у пациенток с атипической гиперплазией эндометрия и с тяжелой сопутствующей патологией, исключающее выполнение полостных или лапароскопических операций;
  • резекции яичников, овариоэктомии, аднексэктомии;
  • органосохраняющие операции у больных со злокачественными опухолями яичников;
  • лапароскопическая транспозиция яичников (как этап комплексного лечения перед проведением лучевой терапии у женщин репродуктивного возраста, желающих иметь детей в дальнейшем).

По радикальности и объему удаляемых тканей лапароскопическая хирургия не уступает традиционным операциям, выполненным путем лапаротомии. 

2. Лапаротомная и лапароскопическая хирургия на любых стадиях рака

  • экстирпации матки — при начальных формах рака шейки матки и эндометрия;
  • расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников.
  • расширенная экстирпация матки с придатками, тазовая лимфаденэктомия — при инвазивном раке эндометрия;

Лапароскопическая хирургия занимает очень важное место в лечении онкологических заболеваний женской половой сферы благодаря таким преимуществам, как малая травматичность, небольшие сроки реабилитации, отличный косметический эффект.

3. Консервативные методы лечения

В дополнение к хирургическими методам лечения в Европейской клиники на базе стационарного отделения активно проводится химиотерапевтическое лечение злокачественных опухолей яичников, шейки и тела матки с применением современных химиотерапевтических препаратов, а также гормонотерапия начального рака тела матки и атипической гиперплазии.

— Чем отличается отделение онкогинекологии Европейской клиники от гинекологических отделений других лечебных учреждений?

  1. Своевременное выявление предраковых заболеваний и профилактика развития поздних стадий рака женской половой сферы.
  2. Проведение радикальных и ультрарадикальных операций при гинекологических заболеваниях.
  3. Выполнение онкогинекологических операций с применением лапароскопического доступа при раке матки, раке яичников.
  4. Органосохраняющие методы хирургического лечения онкологических заболеваний.
  5. Проведение химиотерапии как пациентам, которые оперировались или планируются к операции в Европейской клинике, так и обращающихся после хирургического лечения в других медицинских центрах России, Европы и Израиля.
  6. Инновационные методики лечения рака яичников — внутрибрюшинная химиотерапия.
  7. Комплексное ведение предоперационного и постоперационного периода онкогинекологом, химиотерапевтом, лучевым терапевтом, психологом, реабилитологом и рядом других специалистов.
Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать