ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Асцит при раке яичников

Метки: ,

Асцит при раке яичников — довольно распространённое осложнение. Выпот в брюшной полости может возникнуть и в первой стадии развития опухоли, и при распространённом заболевании, и манифестировать рецидив после радикального лечения.

Если проводится операция, для обнаружения злокачественных клеток обязательно делаются смывы с брюшной полости и берётся биопсия брюшины — настолько часто опухоли яичников сосуществуют с метастазами по брюшине.

При раке яичников, в отличие от всех прочих злокачественных опухолей органов и тканей, наличие асцита и метастазов в брюшину не означает IV стадию заболевания.

Частую ассоциацию асцита с любым размером злокачественной опухоли яичников зафиксировали в классификации символом «С» после обозначения каждой стадии: IС, IIС, IIIС. При стадиях IС и IIС злокачественные клетки находят в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости. При III стадии всегда констатируется поражение брюшины опухолью, только при стадии IIIА – это микроскопические узелки, при IIIВ — опухоли до 2 см, соответственно, при стадии IIIС — метастазы более 2 см. Поэтому при всех стадиях рака яичников всегда проводят системное лечение – химиотерапию.

Асцит при раке яичников может достигать любых объёмов. Как правило, небольшой выпот без клинических проявлений не удаляют, он регрессирует на фоне системной химиотерапии. При раке яичников асцит редко очень большой, но живот бывает огромных размеров за счёт сочетания нескольких литров жидкости с большим массивом опухоли.

Асцит, мешающий нормальной жизни, обязательно эвакуируют. Из-за скопления жидкости может возникнуть одышка и отёки ног, нарушиться дыхание и питание – рвота только что съеденным и выпитым. В таких ситуациях обязательно выполняют лапароцентез.

Лекарственное лечение асцита

Оптимальное лечение операбельного рака яичников с метастазами по брюшине не более 1 см предполагает и внутрибрюшинную терапию, для чего во время циторедуктивной операции устанавливают систему для внутриполостного вливания лекарственных препаратов – лапаропорт. Систему имплантируют в переднюю брюшную стенку на уровне VIII-IX межреберья, фиксируя к рёберной дуге. Порт-система без каких-либо осложнений стоит несколько месяцев, но непосвящённый в проблему вряд ли сможет её обнаружить. При неблагоприятном прогнозе первичного рака яичников можно обсудить вопрос о длительном сохранении установленного при первой операции лапаропорта.

По мировому стандарту каждые 3 недели дважды за курс химиопрепараты вводятся внутрь брюшной полости, таких курсов делается 6, а введений в брюшную полость суммарно – 12. В брюшной полости в непосредственной близости от опухоли создаются высокие концентрации препаратов. Время экспозиции активной лекарственной молекулы с опухолью несоизмеримо больше, чем при внутривенном введении, но и токсические реакции, индуцируемые препаратами, тоже могут быть продолжительными.

В крупных клинических исследованиях удалось увеличить терапевтическую концентрацию цисплатина в 20 раз, а таксола — в 1000 раз, что значимо повысило эффективность лечения, поскольку результат очень зависим от дозы вводимых лекарственных препаратов.

Брюшина активно всасывает химиопрепараты, они в значительной концентрации попадают в кровоток. Таким способом убивают «двух зайцев»: метастазы в брюшной полости непосредственно контактируют с химиопрепаратом, уничтожаются циркулирующие в крови опухолевые клетки и оказывается лекарственное воздействие на все существующие в организме узлы рака.

При рецидиве рака яичников, сопровождающемся выпотом в брюшную полость, также целесообразно устанавливать перитонеальный катетер. Это позволяет удалить избыточную жидкость и ввести химиопрепараты для уменьшения экссудации. В этом случае также не обходится без системного действия за счёт всасывания препаратов листками брюшины. Нередко сочетающийся с асцитом плеврит, регрессирует на фоне внутриполостной или системной химиотерапии без торакоцентеза.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать