ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лечение рака печени

Метки:

Выбор метода лечения обусловлен размерами и локализацией первичной опухоли, наличием метастазов в печени и других органах, состоянием ткани печени и самого пациента. Поэтому терапия подразделяется на две линии: при наличии цирроза печени и при отсутствии цирроза.

Профилактической терапии, способной снизить риск рецидива печёночно-клеточного рака и продлить жизнь, к сожалению, не существует.

Хирургическое лечение рака печени

Даже при современном развитии медицины без хирургического воздействия невозможно вылечить злокачественную опухоль, и рак печени не исключение.

Операцию делают невозможной:

  • метастазы в печень;
  • метастазы в другие органы и ткани;
  • низкие функциональные возможности печени и почек;
  • тромбоз воротной вены.

Объём вмешательства зависим от распространения поражения печени. Без сопутствующего цирроза при раннем раке – небольшой опухоли до 5 см — методом выбора считается резекция печени.

При вовлечении в опухоль участков обеих долей печени на стороне максимального поражения выполняется гемигепатэктомия, в доле с меньшим повреждением предпочтительно локальное воздействие: экономная резекция, радиочастотная аблация или криодеструкция.

Большой объём опухоли на фоне цирроза поставит вопрос о трансплантации печени. При ожидании трансплантации возможно локальное воздействие на опухоль, в том числе аблация, эмболизация и парциальная резекция печени.

Клинический случай

о лечении асцита в Европейской клинике

В Европейскую клинику обратился за помощью пациент 46 лет с диагнозом рак прямой кишки, метастатическое поражение печени. Осложнения: кишечная непроходимость. Читать далее…

В Европейскую клинику обратился за помощью пациент 46 лет с диагнозом рак прямой кишки, метастатическое поражение печени. Осложнения: кишечная непроходимость. 27 апреля 2016 года пациенту была проведена паллиативная лапароскопическая передняя резекция прямой кишки, удаление метастаза левой доли печени, резекция 2 сегмента печени с опухолевым узлом. Гистологическое исследование показало низко- и умереннодифференцированную аденокарциному прямой кишки. 
Учитывая изолированное метастатическое поражение печени, гипоплазированную левую долю печени, решено выполнить ALPPS резекцию. 3 сентября 2016 выполнен первый этап ALPPS — резекции печени in situ. 10 сентября 2016 проведён второй этап операции — расширенная правосторонняя гемигепатэктомия (+SIVа) после ALPPS, атипичная резекция SIVb. Пациент выписан через 5 суток, запланировано проведение химиотерапии. Читайте подробнее об уникальной операции по резекции печени.

… Скрыть

Современные методы локального воздействия на рак печени

При единственной опухоли или единичных узлах опухоли не более 3 см, не подлежащих оперативному лечению, выполняют локальную деструкцию: радиочастотную или микроволновую аблацию, криодеструкцию.

Радиочастотная аблация печени (РЧА)

Предпочтительным и наиболее часто используемым методом считается радиочастотная аблация. Этот вариант термической деструкции применяется при:

  • раннем гепатоцеллюлярном раке до 3см;
  • рецидиве опухоли;
  • с паллиативной целью при узле до 5 см;
  • единичных опухолевых узлах, числом не более 5.

Противопоказания почти такие же, как и для хирургического вмешательства, но менее жёсткие: отдалённые метастазы, декомпенсированный цирроз печени, не купируемый асцит, энцефалопатия, наличие кардиостимулятора, выраженные нарушение свёртываемости крови и активное желудочное кровотечение, и конечно, прилежание опухоли к другим органам и крупным желчным протокам.

Наилучший результат достигается при небольших опухолях, особенно, при возможности термического воздействия на окружающую ткань, хорошем доступе к узлу во время РЧА. Лечение эффективно, когда удаётся добиться 100% некроза опухоли. Пятилетняя выживаемость пациентов с компенсированным циррозом и ГЦР менее 5 см в диаметре достигает 60%.

Вероятность осложнений есть, но она менее 10%, главное – они не фатальны для больного и устранимы. Нередко РЧА комбинируют с другими методами локального воздействия, в частности, с трансартериальной химиоэмболизацией.

Выполняется также микроволновая аблация — манипуляция аналогична РЧА, но с другой частотой волны. Показания и противопоказания схожи.

Криодеструкция опухоли

Криодеструкция — прямое воздействие жидкого азота, охлаждающего ткани до температуры минус 180°С. Непосредственное охлаждение опухоли с помощью специального устройства вызывает гибель клеток, а в окружении опухоли формируются микрососудистые тромбы, которые усугубляют повреждение за счёт дополнительного нарушения её питания.

Во время манипуляции, которую могут выполнять через кожу или во время операции, к опухоли подводится специальный аппликатор, охлаждаемый до минус 180°С. Криодеструкция позволяет лечить опухоли больших размеров.

Трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ)

Химиоэмболизация — ведущий метод локорегиональной терапии ГЦР, применяемый в первой линии паллиативной терапии не подлежащего операции опухолевого процесса без признаков вовлечения сосудов и внепечёночных проявлений заболевания — метастазов.

По установленному в процессе ангиографии катетеру в питающую опухоль артерию вводится рентген-контрастное вещество с химиопрепаратом, жировой эмульсией или микросферами. Из химиопрепаратов чаще всего используют доксорубицин и митомицин, нередко их комбинацию, обязательно с жировой эмульсией липиодол. Это называется «масляная» химиоэмболизация. Если к этой смеси добавить микросферы ПВА, то ТАХЭ уже станет «комбинированной».

Самая современная доставка химиопрепарата осуществляется биосовместимыми нерезорбируемыми полимерными микросферами, элиминирующими цитостатик или проще DEB. Эти микросферы состоят из поливинилового спирта, который способен не только связываться с доксорубицином, но и «отпускать» его в опухоли для лечения. Из акриламина созданы суперабсорбирующие полимерные микросферы, тоже хорошо взаимодействующие с доксорубицином.

Наилучший эффект ТАХЭ достигается при невыраженном циррозе и сохранной функцией печени, но при тромбозе воротной вены и выраженном циррозе эмболизация не выполняется.

Микросферы блокируют кровоток в питающих опухоль сосудах, не вовлекая крупных ветвей печёночной артерии, поэтому оказывают максимальный терапевтический эффект при минимизации нежелательных последствий эмболии. 

Трансартериальная радиоэмболизация (ТАРЭ)

Почти аналогичная ТАХЭ манипуляция, но на поверхности микросфер располагается радиоактивный изотоп иттрия-90. При ТАРЭ эмболизирующее действие микросфер сочетается с локальным облучением опухоли печени.  

Лучевая терапия рака печени в клинической практике, вне научных исследований, почти не применяется

Химиотерапия при раке печени

Современные возможности лекарственной терапии рака печени ограничены, поскольку опухоль устойчива к цитостатикам. Как правило, химиотерапия печени используется при противопоказаниях к локальным методам воздействия, метастазах внепечёночной локализации и при прогрессировании после локального воздействия. 

Основная цель лечения — увеличение продолжительности жизни, а достоверно её увеличивает только сорафениб. Иные химиопрепараты и их комбинации демонстрируют эффективность в 20% случаев, но не влияют на длительность жизни больных. 

При циррозе печени переносимость химиотерапии ухудшается, что ограничивает возможности активного лечения. При хроническом гепатите В или носительстве вируса к химиотерапии присоединяют противовирусные препараты. Но при хроническом гепатите С нет нужды в противовирусной терапии, зато вероятность гепатотоксичности и развития лекарственного гепатита очень высоки, поэтому проводят их профилактику. В рекомендациях отмечена неэффективность эссенциальных фосфолипидов — широко распространённого в России Эссенциале®.

В научной литературе не доказали, что применение аналогов соматостатина увеличивает продолжительности жизни, но на нём могут регистрировать уменьшение опухоли. Интерферон-2α в стандартных дозах бесполезен, но оказывает небольшой эффект в сочетании с химиотерапией.

При наличии противопоказаний к химиотерапии при раке печени мы проводим симптоматическую терапию, направленная на повышение качества жизни и улучшение самочувствия пациента.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать