ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Диагностика рака прямой кишки

Для скрининговой диагностики рака прямой кишки чаще всего используют:

  • пальцевое ректальное исследование
  • и анализ кала на скрытую кровь.

Однако, выявляемые при этом симптомы относительно неспецифичны и могут сопровождать большое количество неонкологических заболеваний прямой кишки (геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки, хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит, хронический колит, болезнь Крона, хроническая дизентерия) и близко расположенных органов (неспецифическая гранулема, туберкулез, сифилис, актиномикоз, и другие).

Наибольшее значение для диагностики рака имеет полноценное проктологическое обследование (ректороманоскопия и фиброколоноскопия) c биопсией и последующим гистологическим исследованием полученного при эндоскопии биопсийного и цитологического материала.

Ректальное и/или вагинальное ультразвуковое исследования и компьютерная томография органов малого таза проводятся для уточнения степени распространенности опухоли, поиска регионарных метастазов и оценки вовлеченности соседних органов в опухолевый процесс.

В качестве дополнительных методов исследования применяются обзорная рентгенография брюшной полости, ирригография с целью оценки состояния всего толстого кишечника, сцинтиграфия для поиска отдаленных метастазов — радиоизотопные исследования печени и лимфатических узлов со специальными веществами, меченными радиоактивной меткой (т99Тс, пирфотекс, технефор). 

Лабораторные исследования, включая определение раковоэмбрионального антигена (РЭА) и онкомаркеров СА 19-9 и СА 125, используются как при первичной диагностике, так и при контроле эффективности проводимой терапии.  

Диагностическая операция

Наиболее полную картину при подозрении на распространение метастазов по брюшине и в ворота печение дает диагностическая лапароскопия. Она позволяет получить также дополнительный биопсийный материал для дополнительного гистологического исследования, что особенно важно при первично-множественных опухолях органов брюшной полости.

Окончательный диагностический этап в тяжелых случаях – диагностическая лапаротомия, которая в настоящее время выполняется как первый этап операции и интраоперационного определения объема 2-го этапа операции как радикального или паллиативного.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать