Как часто встречается рак толстой кишки? Кто находится в группе риска по раку толстой кишки? Какие методы диагностики рака толстой кишки существуют? Какие методы лечения рака толстой кишки используются в Европейской клинике? Каков прогноз после операции при раке толстой кишки?

Толстая кишка (термин толстый кишечник некорректен с точки зрения хирургии и топографической анатомии, однако широко используется в литературе) – это протяженный отрезок желудочно-кишечного тракта, включающий в себя слепую кишку с аппендиксом, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку и до прямую кишку. Общая длина толстой кишки взрослого человека составляет от 1,5 до 2 метров. Злокачественные онкологические заболевания толстой кишки занимают третье место по распространенности среди раковых заболеваний.

Опухоли обычно называемые раком кишечника или колоректальным раком, включают несколько различных по строению, преимущественному расположению и течению злокачественных новообразований. Хирургическое лечение опухолей толстой кишки проводится врачами-колопроктологами, онкологами, хирургами.

Молекулярный анализ опухоли при раке кишки — новый шаг в лечении особо агрессивных опухолей. Европейская клиника предоставляет своим пациентам возможность проведения высокотехнологичного теста опухоли на чувствительность к химиопрепаратам. На основании этого теста мы получаем очень эффективный план борьбы с онкологией, дающий максимально благоприятный шанс на выздоровление.

— Кто чаще страдает раком кишечника?

Чаще колоректальный рак (рак кишечника) встречается у людей старше 50-60 лет с примерно одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее часто поражается ободочная кишка. Повышают риск развития опухолей толстой кишки высококалорийная диета с большой долей животных жиров и небольшим содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон, курение, хронические запоры, постоянный многомесячный прием нестероидных противовоспалительных средств, длительно существующие хронические воспалительные заболевания толстого кишечника – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, аденоматозный полип. Пациенты с имевшейся ранее злокачественной опухолью также имеют риск развития второй опухоли толстой кишки. 

Метаболический синдром (комбинация артериальной гипертензии, висцерального ожирения, нарушений липидного и углеводного обмена) у мужчин способствует развитию рака толстого кишечника из-за нарушения гормонального баланса и процесса эпителизации толстой кишки. Около 10% случаев толсто-кишечных опухолей составляют наследственные формы, среди которых синдром наследственного неполипозного рака, обусловленный мутациями генов, отвечающих за репарацию ДНК, семейный аденоматозный полипоз, связанный с потерей гена FAP и ряд других заболеваний.

— Возможно ли что-то сделать для предупреждения развития рака толстой кишки?

Чтобы предупредить развитие рака толстой кишки, особенно лицам старшей возрастной группы, рекомендуется  вести здоровый образ жизни и придерживаться универсальных профилактических мероприятий – проходить ежегодное обследование (ректальное обследование, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия). На нашем сайте мы разместили подробный материал о скрининге рака толстой кишки.

Выявление предраковых изменений и рака толстой кишки на ранних стадиях позволяет своевременно начать лечение опухолей кишечника. Ранняя диагностика и активное лечение, широко внедренные в широкую клиническую практику, позволили добиться высоких показателей пятилетней выживаемости – при первичном выявлении колоректального рака на 1 стадии этот показатель составляет 90-93%, на 2 стадии – около 70-75%, на 3-й стадии – 40-48%. И несмотря на совершенствование методов лечения выживаемость при первичном выявлении рака на 4-й стадии не превышает 5-9%.

Проведение колоноскопии позволяет не только диагностировать предраковые состояния и опухоли на ранних стадиях развития, своевременно выявлять злокачественные опухоли с помощью биопсии и гистологического исследования, а также быстро и малотравматично удалять полипы, склонные к «озлокачествлению» (малигнизации). В Европейской клинике активно используются методики хромоскопии, NBI-эндоскопии, которые позволяют уже во время диагностической эндоскопии с высокой степенью достоверности поставить диагноз предраковых изменений или рака на начальной стадии и осуществить эндоскопическую внутрипросветную операцию резекции небольших опухолей без метастазов. Удаленный макропрепарат обязательно пройдет гистологическое, а при необходимости и иммуногистохимическое исследование. Такие диагностические и лечебные возможности позволяют быстро возвращать пациентов к активной жизни, а также убеждать пациентов из групп высокого риска проходить своевременное обследование, поскольку многих людей пугает перспектива колостомы, и они даже при наличии симптомов тянут с обращением за помощью.

— Какие симптомы должны насторожить в отношении рака толстого кишечника?

Как правило, на ранних стадиях заболевания симптомы скудные: хроническая усталость, вялость, потеря интереса к жизни, общий дискомфорт в животе, необъяснимая потеря веса, гипохромная нормоцитарная анемия. На более поздних стадиях могут появиться упорные запоры, отвращение к пище, недержание газов или фекалий, кровь в стуле (могут быть как прожилки, так и существенное количество алой крови), болезненные позывы на неэффективные испражнения (тенезмы). 
При далеко зашедших опухолях может развиться хроническая или острая непроходимость кишечника. Симптомами этого опасного для жизни осложнения являются рези в животе, тошнота, рвота, иногда даже каловая, невозможность испражнения в сочетании с болезненными позывами на дефекацию. При распространении процесса по брюшине (оболочка, покрывающая кишечник и поддерживающая его в брюшной полости) – канцероматозе — развивается асцит. При этом в брюшной полости накапливается жидкость, которая сдавливает внутренние органы и усугубляет тяжелое состояние больного.

В возрасте старше 50 лет сочетание даже невыраженного дискомфорта в области живота с гипохромной анемией (снижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови) в сочетании с повышением СОЭ и уровня лейкоцитов, а также положительным анализом кала на на скрытую кровь и повышением свертываемости крови должны в обязательном порядке повлечь за собой эндоскопическое исследование кишечника.

— Существуют ли методы, на 100% гарантирующие точность диагностики рака толстой кишки?

Современный уровень эндоскопической техники при своевременном проведении позволяет диагностировать и типировать опухоли кишечника на самых ранних стадиях, при необходимости данные ректороманоскопии или колоноскопии с биопсиейподозрительных участков могут быть дополнены проведением ректального УЗИ, ирригоскопии, УЗИ брюшной полости и малого таза. Эти исследования позволяют уточнить локализацию опухоли, степень её прорастания в близлежащие органы и ткани, наличие воспаления в окружающих тканях. Для получения всей полноты картины проводят МРТ и компьютерную томографию. Современные технологии позволяют при психологической невозможности выполнения колоноскопии провести так называемую виртуальную колоноскопию. Для диагностики наличия и локализации отдаленных метастазов используется ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография).

Диагностика рака кишечника по анализу онкомаркеров

Онкомаркеры СА 19,9 и раково-эмбриональный антиген (РЭА) используются для скрининговой диагностики рака толстой кишки. Определение РЭА у индивидуальных пациентов бывает полезным для предоперационного стадирования и наблюдения за больными с колоректальным раком после хирургического лечения. Как правило, на фоне прогрессирования болезни концентрация РЭА в сыворотке неуклонно растет.

Однако, повышение уровня онкомаркеров в скрининговом анализе крови не всегда означает наличие опухоли кишечника, поскольку многократно описаны случаи впервые выявленного колоректального рака на поздних стадиях без существенного повышения этих показателей. Ведущими методами диагностики колоректального рака являются эндоскопические методы, а онкомаркеры используются в комплексе с другими лабораторными и клиническими показателями для оценки стадии процесса, эффективности лечения и стабильности ремиссии.

Существуют ли какие-либо особенности болезни при раке прямой кишки?

Прямая кишка представляет собой конечный участок толстого кишечника длиной 14-18 см, однако, в силу происхождения из различных эмбриональных листков, имеющий существенные особенности иннервации, кровоснабжения и лимфооттока. Детально эта информация рассмотрена в разделе «рак прямой кишки».

В отдельном материале сайта мы подробно рассматриваем вопросы лечения рака толстой кишки.

Для записи на консультацию по поводу лечения колоректального рака звоните в любое время по телефону +7(499)750-05-50 или направьте запрос через форму обратной связи