ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря — нечастое заболевание, совсем несравнимое с частотой поражения желчного пузыря хроническим воспалительным процессом. Отдельной статистики по раку пузыря нет, он учитывается в группе злокачественных опухолей внепечёночных желчных путей, которыми в 2013 году в России заболело 1122 мужчины и 2180 женщин, что составило менее 1% от всех злокачественных опухолей. В Европейском союзе на эту группу заболеваний приходится не более 5 случаев на 100 тысяч населения.

chzhao-alexey

В Европейской клинике открыт консультативный приём известного российского абдоминального хирурга Алексея Владимировича Чжао. Алексей Владимирович автор более 400 научных работ, член международных хирургических ассоциаций, автор трех патентов на изобретения. Профессор выполняет весь объем оперативных вмешательств на органах брюшной полости, включая расширенные резекции и трансплантацию печени, а также реконструктивные вмешательства при доброкачественных и опухолевых стриктурах внепеченочных желчных путей, панкреатодуоденальные резекции при опухолях гепатопанкреато-билиарной зоны.

Ежегодный прирост заболеваемости незначительный – чуть более 1%, но за последнее десятилетие болеть раком стало на 12% россиян. Единичные случаи рака встречаются у детей и молодых людей, но основную группу составляют больные старше 50 лет. Парадоксально, но онкологическая статистика, которая уже половину столетия с большим тщанием учитывает всё российские злокачественные опухоли, о группе «желчный пузырь и внепечёночные желчные протоки» не знает смертности и выявления по стадиям процесса. 

Несмотря на значительный прогресс в диагностике опухолей и в высокотехнологичной хирургии желчных протоков, слабым местом является именно диагностика рака – заболевание, как правило, выявляется в запущенной стадии, когда лечебные мероприятия ограничены тяжестью состояния больного.

Факторы риска рака желчного пузыря

Не существует более или менее стройной единой теории развития рака желчного пузыря. Предполагают как канцерогенное действие некоторых компонентов желчи, так и пролиферацию – усиленное клеточное деление клеток слизистой желчного пузыря на фоне хронического воспаления, поддерживаемого скапливающимися в нём камнями. При хроническом холецистите нередко выявляются полипы слизистой, а начало любому полипу и раку даёт повышенное против нормального деление клеток эпителия слизистой. 

В одной работе даже была выведена закономерность риска рака желчного пузыря в зависимости от диаметра находящихся в нём камней. При камнях от 2 до 3 см риск возрастал почти в два с половиной раза, при камне более 3 см диаметром – в десять. Насколько это верно, судить трудно, потому что в желчном пузыре может быть не один-два камня, а много больше и все разного калибра. Тем не менее, раздражение и даже травмирование слизистой оболочки камнями возможно, хотя большинство страдающих калькулёзным холециститом не болеют раком желчного пузыря.

Есть предположение, что развитию рака способствует застой желчи и воспаление протоков в печени, заболевания поджелудочной железы. Не исключается роль питания, в частности избыток жиров и углеводов при недостаточном объёме клетчатки, а также ожирение и, естественно курение. Отмечена более высокая заболеваемость работников металлургической промышленности и некоторых вредных производств, где используются β-нафтиламин и бензидин. Почему женщины болеют чаще, тоже не объяснено, предполагается связь с гормонами.

Как выявляют рак желчного пузыря

Редко на выявление этой локализации рака идут целенаправленно, чаще рак желчного пузыря — случайная находка при обследовании по другому поводу, потому что в стандартную диспансеризацию взрослого населения включили УЗИ органов брюшной полости. Не менее случайно обнаруживают опухоль при регулярном наблюдении страдающего хроническим холециститом пациента или при морфологическом исследовании удалённого из-за хронического холецистита пузыря.

Очень редко раковая опухоль бывает в виде полиповидного выроста, у одного из десяти, у большинства же опухоль «распластана» по стенке, что обозначается, как диффузный рост. В половине случаев рак располагается в области дна желчного пузыря, и одинаково часто в теле и шейке. При выявлении у восьми из десяти пациентов опухоль уже выходит за пределы стенки желчного пузыря, распространяясь на ткань печени.

Неоценимую роль в диагностике рака желчного пузыря оказывают магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), а также специальные эндоскопические исследования с контрастными веществами, комбинированное с эндоскопией УЗИ.

Запись на консультацию круглосуточно

Симптомы рака желчного пузыря

Вначале, когда рак ограничен только стенкой желчного пузыря, практически нет типичных и постоянных симптомов. Большинство пациентов, вспоминая свои ощущения уже после диагностирования рака, говорят о болях в правом подреберье, но отличить болевой синдром от обычных проявлений хронического холецистита не представляется возможным.

Когда опухоль выходит за пределы органа в сторону печени, к нижнему краю которой и прилежит пузырь, из-за прорастания капсулы печени, пронизанной нервными окончаниями, появляются постоянные боли в правом подреберье. Нарушение оттока желчи провоцирует тошноту и рвоту, а при передавливании шейки пузыря и блокировке оттока желчи, развивается желтуха со светлым калом и тёмной мочой. Желчные пигменты попадают в кровеносное русло и раздражают кожные рецепторы. Тогда уже могут появиться общая интоксикация и температура.

Биохимические показатели крови меняются на поздних стадиях, когда присутствует визуальная симптоматика, а опухолевых маркёров на рак желчного пузыря не существует.

Лечение рака желчного пузыря

Когда рак выявляют при исследовании удалённого по поводу холецистита желчного пузыря, и опухоль прорастает далее мышечной оболочки, то необходимо выполнить вторую – уже радикальную резекцию печени. Если же опухоль не дошла до мышечного слоя, то повторной операции не требуется.

Если во время операции по поводу хронического холецистита выявляется рак, то выполняется стандартная операция — удаляется желчный пузырь, прилежащая к нему часть печени и лимфатические узлы, не частями, а единым блоком. При большой опухоли, выходящей за пределы пузыря, удаляется часть правой доли и портальной вены. К сожалению, только каждый десятый сможет пережить последующие пять лет.

Когда до операции планируется очень большая резекция печени, то на первом этапе целесообразно выполнить химиоэмболизацию, которая помогает сохранению части печени. Иногда перед операцией прибегают к удалению избыточного объёма желчи – дренированию пузыря. После радикальной операции целесообразно провести послеоперационную профилактическую химиотерапию.

Рак желчного пузыря встречается нечасто, но наши онкологи обладают достаточным диагностическим и лечебным опытом, позволяющим помочь пациенту на любой стадии заболевания.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать