ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лечение рака желудка

В выборе тактики лечения рака желудка основываются на распространенности процесса на момент установления диагноза и тяжести состояния самого пациента. Применяют хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. Основным методом лечения, «золотым стандартом», остается хирургический. Дело в том, что рак желудка характеризуется обширным и ранним метастазированием и от успеха радикальной операции зависит последующий прогноз. Именно адекватное удаление пораженного желудка вместе с участками регионарного лимфогенного метастазирования (лимфодиссекцией) позволяет понять степень распространения рака на окружающие ткани.

chzhao-alexey

C 19 июня в Европейской клинике открыт консультативный приём известного российского абдоминального хирурга Алексея Владимировича Чжао. Алексей Владимирович автор более 400 научных работ, член международных хирургических ассоциаций, автор трех патентов на изобретения. Профессор выполняет весь объем оперативных вмешательств на органах брюшной полости, включая расширенные резекции и трансплантацию печени, а также реконструктивные вмешательства при доброкачественных и опухолевых стриктурах внепеченочных желчных путей, панкреатодуоденальные резекции при опухолях гепатопанкреато-билиарной зоны.

Химиотерапия при раке желудка

Хирургическое лечение рака желудка может быть применено в комбинации с различными видами химио- или химиолучевой терапии; во время операции возможно проведение гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапии (введение препаратов непосредственно в брюшную полость) или ранней послеоперационной интраперитонеальной методики. 

Дело в том, что клетки рака желудка слабочувствительны к большинству применяемых химиопрепаратов. Чувствительность раковых клеток повышается при предварительном нагревании химиопрепаратов или локальном прогревании опухоли (СВЧ-гипертермия). Возможны комбинации традиционных хирургических методов с эндоскопическим введением препарата непосредственно в опухоль и вокруг неё при ЭГДС (эндоскопическая пери- и интратуморальная химиотерапия). Внутрибрюшинная химиотерапия по сравнению с обычной внутривенной химиотерапией значимо повышает концентрацию препаратов в зонах потенциального метастазирования. Возможно и введение химиопрепаратов через специальный катетер непосредственно в сосуды, питающие опухоль.

Запись на консультацию круглосуточно

химиотерапия при раке желудка

Проводимые исследования, в которых сравнивались результаты химиотерапии и симптоматической терапии, доказали, что лекарственная терапия увеличивает продолжительность жизни у больных с метастазами с 3-5 до 10-12 мес. На основании результатов этих исследований разработаны международные рекомендации применения различных химиотерапевтических режимов (т.н. протоколы). Эффективность химиотерапии увеличивает дополнительное использование модификаторов. Применение такой терапии должно обязательно сопровождаться контролем основных лабораторных показателей жизнедеятельности, иммунограммы, а при необходимости назначается соответствующая лекарственная «терапия сопровождения».

Лучевая терапия

Лучевую терапию назначают с учётом распространенности опухолевого процесса, анатомической локализации и размеров опухоли, имеет большое значение общее состояние больного, его возраст, особенности конституции, в связи с близостью к зоне облучения жизненно важных органов, чрезвычайно чувствительных к облучению. Учитывая опасность осложнений при этом виде лечения, доза облучения подбирается индивидуально. При подведении высоких доз перед лучевой терапией вводятся антиэметики (противорвотные препараты).

Для успеха любого лечения крайне важны правильный уход, дробное диетическое высококалорийное питание, достаточный отдых и комфортный режим для больного человека.

лечение онкологии желудка

Осложнения рака желудка

При раке желудка бывают ситуации, требующие обязательного хирургического вмешательства, независимо от стадии процесса и проводимого лечения, поскольку они представляют опасность для жизни больного.

Перфорация (прободение) желудка — это появление сквозного отверстия в его стенке, через которое желудочный сок и пища могут попадать прямо в брюшную полость и вызывать сильное воспаление. Проявлением этого чаще всего служит сильная «кинжальная» боль. Живот становится напряженным и болезненным. Может появиться тошнота или рвота, выраженная сухость во рту. Человеку необходима срочная помощь, без оказания которой он может погибнуть. До приезда скорой помощи необходимо лечь в постель и приложить к животу грелку со льдом. Ни в коем случае не нужно принимать обезболивающие лекарства до осмотра врача — это притупит боль и может подтолкнуть доктора к неправильной оценке ситуации.

Раздражающее действие на опухолевую ткань желудочного сока или распад опухоли вызывает кровотечение из опухоли, чаще это бывает при распространенном поражении стенки желудка. Признаками этого осложнения могут быть нарастающая слабость, головокружение вплоть до потери сознания, рвота кровью или «кофейной гущей» — такой характерный вид принимает кровь под воздействием желудочного сока. Очень часто при кровотечении возникает позыв к дефекации, стул при этом имеет черный цвет и может быть полужидкий или жидкий дёгтеобразный (так называемая «мелена»). Необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. В ожидании «скорой» могут быть предприняты перечисленные выше меры.

В стационаре обычно начинают с попытки остановки кровотечения с помощью кровоостанавливающих средств и различных методов воздействия прямо на область кровоточащего сосуда (прижигание лазером, электротоком, обкалывание лекарствами и так далее). Однако, эти меры не должны при неэффективности применяться слишком долго. Альтернативой им должна быть экстренная хирургическая операция.

Запись на консультацию круглосуточно

экстренные операции рак желудка

Стеноз желудка

Когда опухоль достигает больших размеров и перекрывает собой просвет желудка возникает стеноз. Проявления зависят от места расположения опухоли в желудке:

  • чувство затруднения при глотании пищи (вначале только твердой, а затем и полужидкой и жидкой);
  • если поражены все отделы желудка — чувство быстрой насыщаемости во время еды; 
  • постоянная тяжесть в животе и чувство постоянного переполнения;
  • рвота пищей, съеденной накануне, иногда даже более 24 часов назад.

Стеноз развивается постепенно и оставляет время для принятия соответствующих мер. Когда операция по удалению опухоли невозможна, применяются небольшие хирургические вмешательства, направленные на ликвидацию только тягостного симптома и восстановления возможности поступления пищи. Чаще всего производится гастроэнтеростомия (наложение гастроэнтеростомоза), т.е. наложение соустья между желудком и тощей кишкой.

При неоперабельном раке производят одну из разновидностей паллиативных операций для уменьшения объёма опухоли и создания проходимости пищеварительного тракта и обеспечения питания больного. Эндоскопическое стентирование — установка специальных устройств стентов — позволяет обеспечивать несравнимо более высокое качество жизни больным с неоперабельными опухолями. Для восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта в нашей клинике возможно и применение аргоноплазменной коагуляции с помощью лазерной установки. Этот способ позволяет не только стойко восстановить просвет анастомоза, но и поддерживать достигнутую проходимость желудка в амбулаторных условиях, с минимизацией риска опасных для жизни осложнений.

Лечение рака желудка народными средствами, лекарственными растениями, магнитными полями

Эффективность народных средств и процедур физиотерапии при раке желудка не доказана в ходе широкомасштабных научных исследований. Заблуждение, лежащее в основе использовании полыни, череды, чистотела, обусловлено применением растительного сырья в качестве основы для лекарственных средств. Однако, нужно помнить, что современные химиопрепараты являются продуктом тонкой химической технологии. Поэтому в домашних условиях создать препарат, обеспечивающий стабильную и именно лечебную лечебную концентрацию нужного вещества в крови, невозможно ни с помощью настойки водки с элеутерококком или корнем тысячелистника, ни с помощью отвара и настоя. К тому же растения, даже произрастающие на одном и том же склоне, будут отличаться по содержанию в них лекарственного вещества и при этом содержать множество в лучшем случае ненужных, а то и вредных веществ.

Известно множество случаев, когда параллельное с химиотерапией применение «народных средств» мешало лечению из-за взаимодействия с лекарствами. Лечение же всякого рода «полями», приёмом разного рода ядов, включая перекись водорода и керосин и даже ослиную мочу, ничего кроме вреда принести не может.

В Европейской клинике мы придерживаемся принципов доказательной медицины. Поэтому мы просим наших пациентов, увлекающихся любыми видами народных средств, включая знахарство и колдовство, не заменять ими хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию, чтобы не стало очень поздно.

Лечение рака желудка на IV стадии

На поздних далеко зашедших стадиях рака желудка у многих больных произвести радикальную операцию невозможно. При этом прогрессирование заболевания ведет к неизбежным уже описанным осложнениям. Для облегчения состояния пациентов в таких случаях применяется паллиативная хирургия. Мы используем ряд методик, позволяющих облегчить состояние больного, восстановить проходимость поражённых опухолью или отёком участков пищеварительного тракта для пищи (гастроэнтероанастомоз, гастро- и еюностомия). Улучшение состояния пациента после начала питания, пусть даже через стому, в дальнейшем позволяет обсуждать применение химиотерапии.

В большинстве случаев даже уменьшение массы опухоли (т.н. циторедуктивная хирургия) позволяет значительно улучшить состояние больного человека за счёт уменьшения токсического влияния опухоли на организм, устранения источника кровотечения, непроходимости. Кроме того уменьшение опухолевой массы обеспечивает большую эффективность лучевой и химиотерапии. Это достигается путем проведения паллиативных резекций желудка. Эти операции выполняются в основном при невозможности полного удаления метастазов в лимфатических узлах или в органах при удалимости первичной опухоли. Ограничивают проведение таких операций метастазы в брюшину, брыжейку, сальник, асцит; отдаленные метастазы в кости, головной мозг, легкие и т.д., тяжелое общее состояние больного. 

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать