ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Онкоурология

Метки:

Что такое онкоурология? К кому пойти – к урологу широкого профиля или онкоурологу? Что специфического в онкоурологии? В чем отличие отделения онкоурологии Европейской Клиники от урологических и онкоурологических отделений других лечебных учреждений? Какие методы и способы применяются для лечения онкоурологических заболеваний?

В урологическом отделении Европейской клиники проводится первичная диагностика опухолей мочевой системы у женщин и мочеполового аппарата у мужчин (рак надпочечника, рак почки, рак мочеточника, рак мочевого пузыря, рак простаты, рак яичка, рак уретры и рак головки полового члена). Мы выполняем верификацию диагноза, стадирование заболевания и решаем вопрос о хирургическом, химиотерапевтическом или лучевом лечении, оказываем помощь пациентам с поздней стадией заболевания.

В хирургическом отделении широко применяем как малоинвазивные высокотехнологичные (лапароскопия, эндоскопия, пункционная хирургия), так и расширенные «открытые» вмешательства. Выполняется современная химиотерапия препаратами последних поколений, в том числе – иммунотерапия и гормональная терапия, высококачественная и прицельная лучевая терапия.

Запись на прием

Ежедневное время приема

c 9:00 до 21:00

Адрес:

Европейская клиника, Духовской пер., 22Б

Стоимость приема

от 8000 рублей

nersesyan

Нерсесян Аветис Агванович

Врач-уролог, доктор медицинских наук

Что такое онкоурология?

На первый взгляд, онкоурология – лишь ветвь урологии, занимающаяся опухолями почек, мочеточников, мочевого пузыря и мужских половых органов. Однако, это не совсем так. Например, лечение рака почки предполагает не только умение удалить почку, но и провести адекватную терапию с применением онкологических принципов. Как быть, если пациент возрастной, его нельзя оперировать по причине сопутствующих патологий? Отпустить его умирать? На помощь приходит радиочастотная абляция опухоли почки – способ разрушения опухоли, для которого не требуется разрезов. Дальнейшее проведение специфической иммунотерапии позволит этому пациенту не только держать под контролем опухолевый процесс, а в ряде случаев и излечиться, но и сохранить качество жизни. Таким образом, онкоурология – это междисциплинарная область медицины, занимающаяся лечением опухолей мочеполового аппарата применением методик из смежных областей: хирургии, общей урологии, химиотерапии, иммунотерапии и лучевой терапии.

Создавая отделение онкоурологии Европейской клиники, мы ставили перед собой две большие задачи. Первая —  оказание онкоурологическим пациентам хирургической и терапевтической помощи в объемах, соответствующих рекомендациям Европейской и Американской Ассоциаций Урологии. Вторая наша задача несколько специфична: мы занимаемся хирургическим лечением онкологических пациентов, получивших осложнения после различных радикальных онкологических операций.

Онкохирургия часто отличается высокой травматичностью: с целью радикального удаления образования хирург нередко вынужден повредить располагающиеся в непосредственной близости к опухоли органы и нервные структуры. После таких операций нередки недержание мочи как у мужчин, так и у женщин, эректильная дисфункция или полная импотенция, необходимость прожить жизнь с трубкой, выходящей из почки или мочевого пузыря. 

Методы лечения онкоурологических заболеваний

С целью диагностики и верификации диагноза мы применяем следующие методики:

  • Ультразвуковое исследование на аппарате экспертного класса.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография.
  • Смотровая цистоскопия с видеозаписью при подозрении на рак мочевого пузыря.
  • Фотодинамическая цистоскопия при раке мочевого пузыря и его рецидивах.
  • Фиброцистоскопия при раке уретры и раке предстательной железы.
  • Щипковая биопсия мочевого пузыря.
  • Трансуретральная резекция объемного образования мочевого пузыря.
  • Трансректальная биопсия предстательной железы при раке простаты.

Если исследование болезненно, то мы предоставляем пациенту возможность пройти его во сне: врач-анестезиолог обеспечивает безопасную седацию (легкое общее обезболивание).

Аветис Агванович Нерсесян  - врач уролог, д.м.н.

Аветис Агванович Нерсесян — врач уролог, д.м.н.

Запись на консультацию круглосуточно

Операции в онкоурологии

С целью лечения мы предлагаем весь спектр хирургических и терапевтических методов, имеющихся в арсенале онкоурологии. Среди них:

  • Высокая орхфуникулэктомия  — удаления яичка и канатика при раке яичка.
  • Лапароскопическая и «открытая» простатэктомия, гормональная, лучевая и химиотерапия при раке простаты, лечение метастазов рака предстательной железы.
  • ТУР опухоли мочевого пузыря, радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с неоцистопластикой (создание «нового» мочевого пузыря), цистоскопический и фотодинамический контроль рецидивов рака мочевого пузыря, местную иммунотерапию, химиотерапию, лучевое лечение.
  • Радиочастотная аблация (РЧА) при раке почки у пациентов, кого невозможно оперировать, иммунотерапию пациентам с раком почки.
  • Радикальная нефрэктомия (удаление почки) лапароскопическим и «открытым» способами, резекция почки (иссечение только опухоли с сохранением органа) при опухоли почки.
  • Лапароскопическая и «открытая» адреналэктомия (удаление надпочечника) при доброкачественных опухолях и раке надпочечника.
  • Лапароскопическая и открытая паховая, тазовая и подвздошная, парааортальная и паракавальная лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов), как часть лечения различных онкоурологических заболеваний.

С целью улучшения качества жизни наших пациентов мы выполняем:

  • Слинговые операции TVT-O и TOT при недержании мочи, возникшего после онкологических или онкогинекологических операций.
  • Слинговые операции или установку искусственного уретрального сфинктера при недержании мочи у мужчин, возникшего после, например, удаления простаты.
  • Установку уретро-стента или уро-стента пациентам, у кого невозможность самостоятельного мочеиспускания обусловлена неоперабельным раком или аденомой простаты, стриктурами уретры, возникшими после облучения. Эта операция позволяет избавить их от эпицистостомы – трубки из мочевого пузыря, восстанавливает самостоятельное мочеиспускание.
  • Стенитрование мочеточников пациентам, у кого опухолевый процесс в малом тазу вынудил хирургов установить трубки в почки (нефростому). Стентирование позволяет избавить их от этих трубок, что резко повышает качество жизни.
  • Восстановление целостности мочеточников участком кишечника или лоскутом из стенки мочевого пузыря. Также позволяет избавить пациента от нефростомы.
  • Лапароскопические, лапаротомические и чрезвлагалищные операции по поводу пузырно-вагинальных свищей, образовавшихся в результате онкологических операций или облучения.
  • Различные способы лечения лучевого цистита: обкалывание мочевого пузыря Лантоксом с целью уменьшения боли, введение слизеобразующих веществ в мочевой пузырь.
  • Восстановление мочевого пузыря (неоцистопластика) при сморщивании мочевого пузыря.
Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать