ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак простаты

Метки:

Что такое рак простаты и кому он грозит? Как не допустить возникновение рака предстательной железы и что делать, если он обнаружен? Что важно в диагностике рака предстательной железы? Каковы способы лечения рака простаты? Что делать при неоперабельном раке предстательной железы? Какими способами проводится операция при раке простаты? Почему в одних случаях онкоуролог рекомендует операцию, в других – лекарственное лечение или облучение? Возможно ли лечение при наличии метастазов? В чем отличие отделения онкоурологии Европейской Клиники от других онкоурологических стационаров в лечении рака простаты?

— Что такое рак простаты и кому он грозит?

— Рак простаты — это грозное злокачественное заболевание, одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний в мире. Его встречаемость достигает до 214 случаев на 1000 мужчин, а среди причин смертности от онкологических заболеваний рак простаты занимает второе место. Это заболевание характерно для пожилых мужчин, но все чаще в практике встречаются относительно молодые, 45-55-летние пациенты с раком простаты.

Клетки рака простаты, как, собственно, и клетки любой другой злокачественной опухоли, обладают способностью бесконтрольно размножаться и распространяться — метастазировать.

— Как не допустить возникновение рака простаты?

— К сожалению, сегодня не известны способы профилактики этого заболевания. Существуют данные, что наличие в рационе помидоров снижает риск заболеваемости раком предстательной железы, однако больших исследований на эту тему не проведено. В развитых странах каждый мужчина старше 45 лет ежегодно сдает анализ крови на ПСА — простатспецифический антиген и проходит профилактический осмотр у уролога. Это вещество попадает в кровь только при повреждении сосудов предстательной железы, и по уровню его повышения можно судить о возникновении рака простаты. Нормальное значение ПСА — 4 нг/мл, а более высокие цифры — основание для обследования иконсультации у уролога.

— А зачем профилактический осмотр у уролога, если по ПСА можно проконтролировать состояние предстательной железы?

— До сих пор во всем мире, несмотря на наличие УЗИ-аппаратов экспертного класса, на ежегодный контроль ПСА у мужчин старше 45 лет, пальцевое ректальное исследование остается «золотым стандартом» диагностики заболеваний предстательной железы. Это простой, дешевый и неинвазивный способ, позволяющий оценить размеры железы, ее ассиметрию, наличие плотных очагов, подвижность слизистой кишечника над простатой и ряд других параметров.  

— Что важно в диагностике рака предстательной железы?

— Своевременность. Мы сможем полностью избавить пациента от опухоли, не подвергая его пожизненной тяжелой и дорогостоящей терапии, только на ранних стадиях рака простаты. Поэтому важен ежегодный анализ крови на ПСА, поэтому важно ежегодное обследование у уролога. При наличии подозрений на рак предстательной железы, т.е. при повышении ПСА или обнаружении плотных узлов в простате во время пальцевого ректального исследования показана пункционная биопсия предстательной железы.

В Европейской клинике мы используем так называемый биплановый ректальный УЗ датчик, который позволяет с высокой точностью провести биопсию. Во время биопсии этот датчик вводится в прямую кишку, на экране ультразвукового аппарата отображается предстательная железа в двух плоскостях. Через датчик к предстательной железе подводится специальная скорострельная биопсийная игла и проводится 10-12 пункций. Пациент слышит щелчок во время каждой из пункций. В дальнейшем забранный материал исследуется гистологом.

Многими авторами отмечается, что пациенты во время биопсии испытывают боль, поэтому мы выполняем биопсию с двойным обезболиванием: местным, путем введения анестетика в прямую кишку, и общим, проведя обезболивающую премедикацию.

— Что делать, если у родственника обнаружен рак предстательной железы?

— Существует европейский протокол исследования пациентов с раком предстательной железы. Если при биопсии выявлена опухоль предстательной железы, врач-онкоуролог должен ответить на вопрос о стадии заболевания, что позволит предложить адекватное лечение. Проводится компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) тазовых органов (простаты и соответствующих лимфатических узлов), остеосцинтиграфия (исследование костей скелета для исключения метастатического процесса в кости) и рентгеновское исследование легких для исключения метастазов в легкие. На основании полученных данных решается вопрос о распространенности опухоли. Если опухоль не вышла за пределы капсулы предстательной железы, то возможно проведение радикальной простатэктомии — хирургической операции, направленной на удаление предстательной железы. Если же имеется метастатический процесс, или опухоль вышла за пределы простаты, или риск операции слишком высок, то подбирается лекарственная терапия.

— Как проводится операция при раке простаты?

— Операция при раке простаты направлена на удаление самой предстательной железы и, в определенных случаях, регионарных лимфоузлов. Соответственно, эту операцию можно выполнить либо через разрез в нижней половине живота, либо лапароскопическим способом. Преимущество последнего способа состоит в отсутствии большого разреза — через 5 мм проколы при помощи особых инструментов. Практически нет послеоперационной боли, отсутствует риск воспаления, нет уродливого шрама и необходимости применения наркотических анальгетиков.

— Почему в одних случаях онкоуролог рекомендует операцию, в других — лекарственное лечение или облучение?

— Это зависит от двух факторов: первый фактор — стадия опухоли. В первых стадиях радикальное хирургическое лечение — избавление человека от опухоли — вполне возможно. Но в стадии, когда опухоль вышла за пределы простаты, операция ни к чему хорошему не приведет, так как метастазы в лимфатических узлах, в костях и легких удалить хирургически невозможно. Второй фактор: не надо забывать, что рак простаты встречается преимущественно у пожилых мужчин. У них возможны возрастзависимые сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, заболевания крови. Радикальная простатэктомия — это сложная, иногда многочасовая операция, поэтому хирург должен оценить, не превышает ли риск операции предполагаемую пользу для пациента.

— Возможно ли лечение рака простаты при наличии метастазов?

— Есть множество эффективных схем лечения пациентов с метастатическим раком простаты. Это максимальная андрогенная блокада, направленная на замедление роста опухоли, это дистанционная лучевая терапия, это современная химиотерапия,направленная против метастазов в кости и легкие.

— В чем отличие отделения онкоурологии Европейской Клиники от других онкоурологических стационаров в лечение рака простаты?

— Наше отличие в командной работе. Каждый пациент с раком предстательной железы обсуждается на консилиуме, в котором участвуют онкоуролог, клинический онколог, химиотерапевт, онколог-радиолог. При принятии решении об операции пациент обследуется у общего терапевта, кардиолога, невролога, анестезиолога-реаниматолога. Принимая решение о любом виде лечения, мы ставим во главу угла два наиболее важных параметра: безопасность пациента и максимально возможную эффективность лечения. Еще одним важным отличием нашего отделения является возможность получения «второго мнения» у ведущих специалистов Австрии, Германии, США или Израиля.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать