ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Лечение рака легкого

 
pilev-300x300 Какие методы лечения рака легкого применяются в Европейской клинике? Как проводится химиотерапия рака легкого? Что можно сделать для больного на 4-й стадии рака легкого? — на эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Андрей Львович Пылев

 

Прогноз при раке легкого

Серьезность прогноза предстоящей жизни при диагностированном раке легкого для жизни очевидна. Обычно для оценки прогноза опухоли используется показатель пятилетней выживаемости, он зависит от вида опухоли, стадии заболевания и наличия (распространенности) метастазов.

На ранних стадиях заболевания (немелкоклеточный рак легкого в первой стадии) 5-летняя выживаемость отмечается примерно у 60% пациентов; во II стадии — примерно у 40% пациентов, в IIIa стадии — около 15%. На поздних стадиях заболевания шансы достигнуть 5-летней выживаемости стремятся к нулю.

Мелкоклеточный рак легкого наиболее «злой» из известных видов опухолей легких, в зависимости от распространенности дающий от 1 до 5% 5-летней выживаемости, при этом наиболее чувствителен и к химио- и к лучевой терапии, поэтому рано начатое лечение существенно улучшает прогноз.

Успешное лечение немелкоклеточного рака легкого зависит от возможности проведения адекватного хирургического пособия. Своевременное применение современных схем полихимиотерапии в совокупности с таргетными препаратами увеличивает продолжительность жизни до 6–8 месяцев,  а у 20–25% пациентов — свыше года.

Как помочь больному раком легкого?

К сожалению, психологический шок, вызываемый диагнозом онкологического заболевания вообще и рака легких в частности, лишает многих людей способности трезво оценивать ситуацию и доверять мало-, а то и совсем непроверенным методам народной медицины.

Вокруг лечения рака легких существует множество не имеющих под собой никакого основания мифов об эффективности лечения березовым грибом, настойками лопуха, календулы с ромашкой, мухоморов, водки с прополисом, вплоть до самых анекдотичных методов. Современная доказательная медицина в обосновании лечения онкологии легких исходит из строго научного обоснования применения тех или иных протоколов. Основой выбора, осуществляемого лечащим врачом, служит морфологическая характеристика опухоли, ее распространенность, наличие или отсутствие метастазов, общее состояние больного.

Хорошо известно, что мелкоклеточный вариант заболевания лучше поддается химиотерапии, а немелкоклеточные варианты предполагают оперативное лечение или комбинированные схемы, в зависимости от стадии и распространенности. 

Помимо хирургического лечения при раке легкого могут использоваться различные программы лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. Психологические сложности и душевные переживания, возникающие у пациента и родственников, помогут решить специалисты-психоонкологи Европейской клиники.

лечение опухоли легкого

Химиотерапия при раке легкого

В последнее время наиболее перспективными для лечения немелкоклеточного рака считаются таргетные препараты (небольшие молекулы и моноклональные антитела, целенаправленно действующие на определенные тканевые мишени — фактор роста эпителия и образования новых сосудов в злокачественной опухоли. Препараты этого ряда гефитиниб (Иресса) и эрлотиниб (Тарцева) используют в качестве терапии второй или третьей линии при некоторых видах рака легких, экспрессирующих определенный вид рецепторов – EGFR. В значительном количестве случаев химиотерапия позволяет не только добиться уменьшения размеров опухоли, предупреждения ее метастазирования и восстановления качества жизни, но и добиться стойкой долгосрочной ремиссии или выздоровления пациента.

Условия клиники позволяют проводить как неоадъювантную, так и адъювантную химиотерапию любого уровня сложности и комплексности, как в условиях онкологического стационара, так и в амбулаторно в условиях дневного стационара. Выбор оптимального курса химиотерапии (в соответствии с точным диагнозом, гистологией опухоли, конкретной стадией болезни у конкретного пациента) проводится строго по международным протоколам, которые показали свою эффективность в рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических исследованиях. Применяются препараты последних поколений, обладающие наибольшей эффективностью и наименьшим токсическим эффектом, «под прикрытием» поддерживающей терапии, минимизирующей побочные действия химиопрепаратов на клетки крови и внутренние органы. По показаниям устанавливаются индивидуальные одноразовые помпы, позволяющие обеспечить равномерное введение препаратов в течение длительного периода времени, либо автоматические дозаторы. В ряде случаев устанавливается специальная инфузионная порт-система для химиотерапии

При развитии и рецидивировании опухолевого плеврита (канцероматозе плевры) в клинике возможно проведение паллиативных хирургических вмешательств (торакоцентез, облитерация грудной полости).

В сложных, сомнительных и противоречивых случаях возможно привлечение внешних консультантов — ведущих химиотерапевтов России, а также клиник Швейцарии (Centre de Chimitherapie Anti-Cancereuse — Лозанна и Фрибург) и США (Roswell Park Cancer Center,  Buffalo, NY). При необходимости мы проводим консилиумы с зарубежными коллегами, с целью получить «второе мнение» докторов из США и Европы.

Раковое поражение плевры

Лечение пациентов с опухолевым плевритом начинается с плевроцентеза — эвакуации жидкости из плевральной полости, что сразу приводит к улучшению самочувствия, уменьшению одышки, болей и улучшению качества жизни больного. Исследование удаленной жидкости, проводимые непосредственно после плевроцентеза позволяет более точно установить причину опухолевого плеврита. Уточнить степень распространенности не только плеврита, но и специфических изменений, которые вызвали это состояние помогает целый арсенал современных методов исследования, доступный пациентам клиники (рентгенологическое исследование, компьютерная томография органов грудной полости, ультразвуковое исследование и пр.).

Через некоторое время после пункции в плевральной полости может снова скапливаться выпот. Если жидкость нужно повторно вывести менее чем через месяц после плевроцентеза, врач может установить внутриплевральную порт-систему – небольшую титановую емкость с силиконовой мембраной, которую помещают под кожу и соединяют катетером с плевральной полостью. В дальнейшем, для того чтобы вывести плевральный выпот, нужно всего лишь нащупать под кожей мембрану порт-системы и ввести в нее специальную иглу.

Также через внутриплевральную порт-систему можно вводить химиопрепараты. Внутриплевральная химиотерапия помогает уменьшить образование выпота. Она особенно эффективна у больных с мезотелиомой, раком легкого и молочной железы.

При необходимости возможно проведение видеоторакоскопии, которая позволяет исследовать плевральную полость через прокол в грудной стенке с помощью специального инструмента – торакоскопа произвести прицельную биопсию подозрительного участка ткани с последующим морфологическим исследованием, что в большинстве случаев позволяет установить точный диагноз. 

Системная химиотерапия не только воздействует на саму раковую опухоль, но и при хорошей чувствительности к химиопрепаратам может привести к ликвидации плеврита у большинства пациентов.

Плевродез

При невозможности химиотерапии возможно проведение плевродеза в результате которого листки плевры спаиваются между собой за счет введения различных химических веществ с местным противоопухолевым действием.

Внутриплевральная терапия при раке может быть дополнена иммунотерапией LAK-клетками, рекомбинантным интерлейкином – 2 или их сочетанием.

Выбор в пользу того или иного варианта иммунотерапии или последовательности иммунотерапевтического воздействия проводится онкологом на основании результатов обследования пациента с учетом скорости накопления жидкости, общего состояния, чувствительности к химиопрепаратам, ранее проводимого лечения и т.д.). Плевроцентез проводится опытными специалистами при помощи специального устройства Pleurocan (США) и только под ультразвуковой навигацией, что обеспечивает безопасность, быстроту и точность вмешательства.

Чем можно помочь пациенту на IV стадии рака легких?

На 4 стадии рака легкого (распространенной по организму опухоли), возможно паллиативное или симптоматическое лечение. Паллиативное лечение — это вынужденный подход, при невозможности имеющимися на сегодняшний день средствами победить онкологию, оно направлено на уменьшение страданий, продление и улучшение качества жизни больных. Наши пациенты получают адекватное обезболивание, кислородотерапию, детоксикацию, при необходимости проводятся паллиативные операции (наложение трахеостомы, торакоцентез, плевродез и т.д.). При раковых пневмониях осуществляется все необходимое противовоспалительное лечение, при легочных кровотечениях — гемостатическая терапия.

Отделение симптоматической и паллиативной терапии клиники располагает всеми необходимыми возможностями ухода за тяжелобольными  пациентами, не способными себя обслужить, включая дополнительное наблюдение за пациентом силами патронажной сестры, медицинской сестры или врача-реаниматолога.

Используются современные европейские протоколы интенсифицированного лечения больных злокачественными заболеваниями легкого для уменьшения массы опухоли и торможения темпов ее роста.  При необходимости производится эвакуация полостных выпотов, различные виды обезболивания, дезинтоксикационная, противорвотная терапия, общеукрепляющее лечение, многокомпонентная терапия, направленная на поддержку функционирования жизненно важных органов (сердца, печени, почек, легких), предпринимаются все меры, направленные на улучшение самочувствия и качества жизни больного.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать