ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак молочной железы 4 стадии

Данный раздел посвящен самой психологически деликатной
и сложной проблеме лечения рака молочной железы.

Надо ли лечить рак молочной железы на 4 стадии?

Основываясь на опыте зарубежных коллег и нашем собственном, мы говорим однозначно: «да». Если нет значительного риска нарушения свертывающей системы и декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы проводить необходимо. Несмотря на то, что статистические усредненные данные говорят о том, что средняя продолжительность жизни и 3-х летняя выживаемость не меняется, у конкретной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться значительно.

лечение рака молочной железы на 4-й стадии

В некоторых случаях после проведенных иммуногистохимических тестов и применения препаратов таргетной терапии удается добиться существенного улучшения состояния пациентки.

Запись на консультацию круглосуточно

Методы лечения метастатического рака молочной железы

Ведущим методом лечения метастатического рака молочной железы является комплексная лекарственная  терапия, сочетающая применение химиопрепаратов (химиотерапия) и препаратов гормонотерапии. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем при чувствительных формах рака использовать препараты таргетной терапии.

В большинстве случаев у пациенток с метастатическим раком молочной железы предпочтение отдается наименее токсичному виду лечения. Таковым является гормонотерапия. Однако гормонотерапия может быть использована не во всех случаях. При негативных рецепторах к эстрогенам (ER) и прогестерону (PR) вероятность улучшения менее 10%.

Мы проводим операции с целью устранения таких осложнений опухолевого процесса, как распадающаяся опухоль, особенно сопровождающаяся массивной интоксикацией организма, кровотечения из опухоли.

Лучевая терапия используется с целью устранения болевого синдрома, вызванного метастазами опухоли в кости.

Как долго проводится лечение метастатического рака молочной железы?

Вопрос о длительности лечении метастатического рака молочной железы является очень дискутабельным как с научных, так и с морально-психологических позиций. Мы полагаем, что ответ можно сформулировать c позиции баланса наименьшего вреда и наибольшей пользы — «до тех пор, пока лечение эффективно и продолжение лечения не ограничивают возникающие побочные токсические эффекты самой химиотерапии». Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

лечение рака молочной железы 4-й стадии

Запись на консультацию круглосуточно

Оценка эффективности лечения

Оценка лечения метастатического рака молочной железы — обязательный компонент лечебной программы. Для оценки лечения могут быть использованы субъективные показатели (самочувствие) и объективные показатели (размеры опухоли). Контроль за эффективностью проводимого лечения проводится с помощью инструментальных методов обследования — маммографии, рентгенографии, МРТ, УЗИ и других. При оценке по RECIST используется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При обследовании выполняют расчет, насколько уменьшалась или увеличилась в процентах от исходных размеров опухоль в результате лечения. Для оценки выбираются очаги опухоли, размеры которых фиксируются и затем при очередном обследовании сравниваются. В зависимости от уменьшения или увеличения суммы диаметров опухолей или суммы площадей высчитывается эффективность лечения.

Существует 4 градации ответов:

  1. Прогрессирование — увеличение размеров опухоли или суммы наибольших диаметров на 25% и или появление нового очага;
  2. Стабилизация — увеличение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 25% либо уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 50%;
  3. Частичный регресс — уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров более 50%
  4. Полный регресс — полное исчезновение опухоли. 

Чем отличается химиотерапия метастатического рака молочной железы от профилактической (адъювантной) терапии на ранних стадиях?

На ранних стадиях лечения рака молочной железы используется так называемая адъювантная или профилактическая химиотерапия, которая воздействует на скрытые микроскопические очаги опухоли и отдельные опухолевые клетки, которые с током лимфы и крови могли оказаться в различных органах. При метастатическом раке молочной железы основной задачей химиотерапии является подавление роста и активности и первичного очага опухоли и клинически явных метастаз.

Препараты для лечебной химиотерапии 4-й стадии рака молочной железы

При проведении адъювантной химиотерапии ранних стадий рака молочной железы нами используются общепринятые в мире лечебные схемы, включая CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил), FAC (5-фторурацил, адриабластин, циклофосфан), FEC (5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфан), АС (адриабластин, циклофосфан), DA (доцетаксел, адриабластин), TAC (таксотер, адриабластин, циклофосфан).

При проведении лечебной химиотерапии у пациенток с 4-й стадией рака молочной железы в дополнение к таким же схемам в более высоких дозировках дополнительно могут использоваться такие препараты, как:

  • паклитаксел (таксол, интаксел, паксен, паклитаксел-лэнс);
  • капецитабин (кселода);
  • митоксантрон (новантрон);
  • винорельбин (маверекс, навельбин);
  • цисплатин;
  • препараты из группы моноклональных антител (трастузумаб или герцептин, бевацизумаб).
Запись на консультацию круглосуточно

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

В связи с использованием более высоких дозировок, комбинации различных препаратов во время проведения лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы, вопрос побочных эффектов становится более актуальным.

У большинства препаратов общими являются системные проявления интоксикации – тошнота, рвота, изменение в показателях крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, а также фебрильная нейтропения), общая слабость.

У отдельных препаратов наблюдаются дополнительные побочные эффекты, которые необходимо учитывать клиническому онкологу при выборе схемы лечения конкретного пациента. У доксорубцина (адриабластина) — негативное влияние на сердце при высоких дозах (суммарная доза более 550 мг/м2), а также воспаление слизистых оболочек — стоматит, реже — гастрит, колит).

Препарат эпирубицин, аналогичный доксорубицину по действию на опухоль, не обладает негативным влиянием на сердце, но более сильно изменяет показатели крови. Таксаны (доцетаксел или таксотер, паклитаксел — таксол, интаксел и др.) оказывают негативное влияние на нервную систему в виде периферической нейропатии (онемение пальцев рук и ног, слабость мышц и т.п.). При использовании препарата кселода (капецитабин) наблюдаются специфические неврологические расстройства в виде ладонно-подошвенного синдрома (покраснение кожи рук, болезненные ощущения в руках) и другие.

Как предупредить или уменьшить осложнения лечебной химиотерапии?

В Европейской клинике для уменьшения и устранения тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (ондансетрон, зофран, китрил, дексаметазон), которые назначаются одновременно с химиотерапией, и позволяют пациенткам с раком молочной железы перенести ее значительно легче.

C целью снижения токсической нагрузки на сердце мы используем кардиоксан. Для профилактики и устранения токсического влияния таксанов используются витамины группы В (нейромультивит, витамины В6 и В1 в виде инъекций).

Более точно схему базовой и вспомогательной терапии вы можете уточнить у лечащего врача во время консультации или перед началом курса химиотерапии.

Подробнее о реабилитации после химиотерапии

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать