ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Хроническая усталость и утомляемость

Рак — диагноз, который пугает. Который часто приводит к отчаянию, безнадежности, злости на себя, на весь мир. Это время, когда пациент, его родные и близкие нуждаются в поддержке и полноценной информации. Мы хотим дать вам информацию об особенностях воздействия онкологического заболевания: истощении (хронической утомляемости), на которое жалуется большинство пациентов. Если вы страдаете от усталости, этот материал даст вам ответы на интересующие вас вопросы. Мы покажем вам различные возможности лечения и дадим действенные советы на каждый день. 

Для большинства людей развитие онкологического заболевания является неожиданным, как гром среди ясного неба. Человек сталкивается лицом к лицу со множеством вопросов. С проблемами диагностики и терапии. С вопросами о смысле жизни, о процессе умирания.

Изменения в жизни больного начинаются с первых подозрений о наличии заболевания, и постепенно охватывают все сферы жизни. Многочисленные обследования, которые важны для уточнения диагноза, различные этапы лечения, побочные эффекты — всё это психологически травмирует больного и близких ему людей. Рак поражает не только тело, но и глубоко ранит душу. Появляется страх, безнадежность, чувство бессилия, исчезает уверенность в себе и завтрашнем дне. Преодолеть последствия стресса и предотвратить развитие тяжелой психологической травмы возможно лишь получая профессиональную психологическую помощь и поддержку.

Во время лечения и большую часть времени после, истощение и усталость представляет собой значительную проблему, хотя во время лечения этому уделяется мало внимания. После окончания терапии выраженное истощение осложняет большинству пациентов возвращение к прежней жизни. В течение года после окончания лечения четверо из десяти пациентов жалуются на истощение. Это похоже на усталость, которая не проходит даже после продолжительного сна.

Мы надеемся с помощью этого материала оказать вам поддержку, помочь преодолеть это тяжелое испытание, случившееся в вашей жизни, и искренне желаем вам всего самого лучшего.

Запись на консультацию круглосуточно

Что такое хроническая утомляемость?

Хроническая утомляемость — дословно обозначает усталость и истощение. Но какова же взаимосвязь с онкологическими заболеваниями?

Каждый из нас в течение жизни не раз чувствовал себя уставшим, «выжатым», обессиленным. И причины для этого были различные — физические и душевные, и это состояние могло продолжаться различные промежутки времени.

Но есть особый вид усталости, который не встречается у здоровых людей и наблюдается только при тяжелых хронических заболеваниях. Он проявляется очень сильной усталостью и истощением. Не стоит путать его с синдромом хронической усталости, который имеет совсем другие причины и способы лечения. Здесь речь пойдет об усталости именно на фоне или вследствие онкозаболевания.

Но как понять — это просто усталость или тяжелое истощение? Где граница?

Разделить эти понятия достаточно сложно. И помочь в этом может только наличие определенных симптомов. Обычными проявлениями тяжелого истощения являются несоответствующая нагрузке усталость, отсутствие резервов энергии, снижение физической активности и огромная потребность в отдыхе и сне. При этом сон не приводит к восстановлению сил и активности.

Самые частые симптомы, на которые жалуются пациенты :

  • усталость
  • отсутствие чувства радости
  • слабость
  • потеря физической выносливости
  • снижение интересов, потеря мотивации
  • грустное настроение, фрустрация или раздражительность
  • эмоциональное истощение
  • страх больше не быть здоровым , страх продолжения и усугубления болезни
  • нарушение концентрации внимания
  • потеря интереса к жизни
  • отдаление от родных, близких, друзей

Хроническая усталость обычно представляет собой сумму этих симптомов, это многочисленные жалобы, возникающие во время болезни и лечения, которые существенно осложняют и ограничивают нормальную жизнь.

Хроническая усталость при онкозаболеваниях возникает по многим причинам, среди них:

  • собственно онкологическое заболевание (рост опухоли)
  • последствия лечения онкозаболевания (операция, лучевая терапия, химиотерапия, цитокины)
  • сопутствующие заболевания и повреждения органов
  • недостаток гормонов ( щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов)
  • психические нарушения при онкозаболеваниях (страх, депрессия, последствия стресса)
  • нарушения сна
  • несбалансированное питание
  • хронические инфекции
  • недостаточная физическая активность.

Хроническая усталость при онкозаболевании развивается обычно в следствие воздействия веществ, вырабатываемых самой опухолью, а также может быть следствие стремительной потери массы тела, кровотечений и нарушения обмена веществ.

Собственно терапия онкозаболевания как правило вызывает синдром усталости, который встречается у 4 из 5 пациентов в период от нескольких недель после окончания курса лечения, иногда даже через полгода. Лучевая и химиотерапия нарушают работу костного мозга, приводя к изменениям картины крови, и в итоге к развитию анемии.

Изменение картины крови — одна из самых частых причин развития острого истощения. Наряду с этим стоит дефицит эритропоэтина, возникающий как следствие химиотерапии. Все эти явления могут в равной мере приводить к истощению и усталости. Также одной из частых причин усталости является влияние различных лекарств и последствия их взаимодействия.

Онкозаболевания вызывают у большинства пациентов страх или депрессию, которые ведут к потере чувства удовлетворения от жизни, и существенно снижают качество жизни. Но иногда сложно точно определить причину.

Если усталость после окончания лечения не проходит очень долгое время и точную причину назвать невозможно, речь идет о синдроме хронической усталости. Этот синдром часто встречается у людей с онкологическими заболеваниями крови и лимфатических узлов, после высоких доз химиопрепаратов, высокодозного облучения большой площади тела, пересадки костного мозга. Также синдром хронической усталости может развиваться при психических расстройствах, последствиях психических травм, стрессов, нарушении обмена веществ, нарушениях ритма «сон-бодрствование», стресс от психологического неприятия ситуации, болезни и др. только полный учет всех возможных причин дает нам возможность провести полноценное лечение.

Усталость и депрессия

Рак вызывает у большинства пациентов страх и депрессию, ведут к потере чувства радости и существенно снижает качество жизни. Снижение инициативы обычно проявляется снижением интересов, усталостью и истощением. Подавленность, угнетенное состояние, усталость и истощение тесно взаимосвязаны друг с другом, их сложно разделить и чаще всего они представляют собой единую картину депрессии.

Внезапность и угрожающий жизни характер заболевания негативно воздействуют на настроение больных. Выраженное тревожное состояние, страх, а также депрессия, которые нуждаются в медикаментозном лечении встречаются у каждого пятого пациента. Также доказано, что каждый пятый пациент, который жалуется на хроническую усталость, имеет признаки депрессии. Но в данном случае очень важно различать, является ли усталость симптомом депрессии, или это признак выраженного истощения. Известно, что истощение и депрессия могут усиливать друг друга, и также встречаться как два отдельных заболевания. Если вместе с усталостью вы также отмечаете выраженное снижение настроения, подавленность, отсутствие чувства радости, суицидальные мысли, то вероятнее всего имеет место депрессивное расстройство и необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Если вы чувствуете слабость, усталость больше физически, чем душевно, вероятно имеет место общее истощение . Но в любом случае, вы не должны сами проводить диагностику, доверьте это своему врачу!

Влияние истощения на социальную жизнь

Истощение различной выраженности влияет на жизнь не только пациентов, но и на близких им людей- на супругов, партнеров, семью и друзей. Но как к этому подготовиться? Что делать, если это уже случилось?

  1. Желание жить как обычно

Терапия онкозаболевания требует больших физических и эмоциональных ресурсов и сил на различных этапах и требует поддержки. При этом вполне понятно желание пациентов вернуться к нормальной жизни как можно скорее. И это желание стоит обычно на первом месте. Но хроническое истощение- неизвестный феномен для большинства людей, который существенно затрудняет процесс возвращения к прежнему образу жизни. Близкие пациенту люди должны понимать, что восстановление прежнего уровня активности невозможно сразу в ближайшее время после лечения, тем более ,что очень часто меняется не только физическое самочувствие пациента, но и роли в семье и разделение ответственности. Угрожающее жизни заболевание- это испытание для семьи, партнерских отношений и является для семьи как для социальной структуры тяжелой проверкой на прочность. Часто отношения в семье, а также с друзьями и близкими меняются существенным образом. И нужно помнить, что адаптация в изменениям в любой сфере жизни всегда сопровождается неизбежными изменениями в личной и социальной сфере, ошибками, разочарованиями. И очень важно на этом этапе обсуждать с самыми близкими то, что вас беспокоит, ограничивает, истощение, потребности, ожидания, страхи и опасения. В данном случае имеет смысл обратиться за помощью с психологу или психотерапевту, который подскажет как найти выход в сложившейся ситуации и как наладить отношения с близкими менее травматичным способом. Это позволит избежать недопонимания в семье, понять что чувствуют ваши близкие, их потребности, страхи, поможет наладить взаимоотношения.

  1. Хроническая усталость и профессиональная жизнь

Усталость затрагивает не только общее самочувствие, но и значительно нарушает профессиональную деятельность, снижая качество жизни и лишая способности выполнять прежнюю работу. Это выражается не только в ограничении физических способностей, но также ведет к так называемым когнитивным проблемам. В первую очередь имеется ввиду снижение способности концентрации внимания и запоминания, что в общем выражается в нарушении мыслительной деятельности. И именно эти нарушения существенно осложняют возвращение к прежней профессиональной деятельности. К сожалению синдром хронической усталости не является на сегодняшний день отдельным заболеванием и самостоятельным диагнозом, и не введен в разделы социальной медицины, что было бы важно для социального пособия по инвалидности.

В данной ситуации очень важно пройти курс реабилитации, лечебной физкультуры и тп. Поговорите о существующих возможностях с вашим доктором!Наши специалисты в области реабилитации помогут вам подобрать индивидуальный план восстановительных процедур с учетом вашего состояния и потребностей. Чаще всего восстановительный период можно сочетать с частичной занятостью на работе с постепенным увеличением нагрузки и возвращением к прежнему объему работы.Даже если вы не планируете возвращаться к работе, не игнорируйте состояние усталости, это сигнал вашего организма, который требует внимания. Реабилитация вне зависимости от того, будете ли вы работать, позволит вам чувствовать себя намного лучше и активнее.

Как определить наличие синдрома усталости

Фраза «я устал» довольно размыта и имеет много градаций –от «я немного устал» до «умираю от усталости». Ученые с начала 19го столетия пытались дать четкое определение этому феномену, но это оказалось невозможным. Например в США имеются специальные клиники по изучению хронической усталости, обследуемым проводят психофизиологическое обследование, включая измерение параметров сердечной деятельности, ЭЭГ, мышечной активности, моторики, неврологического статуса, мигание и т.п. Результат суммируют с субъективным восприятием усталости. Но все исследования показывают, что очень много зависит в субъективном переживании усталости. Поэтому очень важно, чтобы пациент четко разграничивал понятия просто усталости и выраженного истощения. Измерения нужно проводить в нескольких плоскостях: исследовать уровень физической активности (истощение, слабость) и эмоциональное, душевное состояние (подавленность, снижение влечений и интересов, потеря энергии), а также ментально-когнитивных способностей )сложности и при концентрации внимания, сонливость, замедление процесса мышления. Огромное значение имеют обстоятельства начала заболевания (быстрое внезапное или хроническое).

По международным общепринятым стандартам речь идет о синдроме истощения и усталости при онкологических заболеваниях, если жалобы наблюдались ежедневно или почти ежедневно в течение двух следующих друг за другом месяцев.

Тест-анкета на определение наличия хронической усталости

  1. Выберите симптомы из первой группы (обязательно присутствуют при хронической усталости)
    • вы жалуетесь на существенное истощение
    • у вас низкие энергетические ресурсы
    • у вас повышенная потребность в отдыхе, так как активность ниже чем раньше. 
  2. Отметьте пять или более признаков из следующего списка
    • вы жалуетесь на общую слабость или слабость в отдельных частях тела
    • ваше внимание и способность концентрироваться снижена
    • вы отмечаете снижение мотивации и снижение круга интересов
    • у вас проблемы с выполнением привычных заданий и занятий из-за усталости
    • у вас нарушен сон или повышенная дневная сонливость
    • даже выспавшись утром вы чувствуете себя усталым
    • вы вынуждены прикладывать большие усилия чтобы что-то сделать
    • вы стали отмечать эмоциональные нарушения (грусть, печаль, раздражительность, тревога, депрессия)
    • у вас проблемы с кратковременной памятью.
    • после напряженных действий и усилий вы особенно истощаетесь и это состояние может продлиться несколько часов.

Если у вас есть симптомы из первой группы и пять или более симптомов из второй группы- обратитесь к вашему врачу.

Возможности терапии синдрома усталости при онкозаболеваниях

Терапия может быть медикаментозной и немедикаментозной.При этом план лечения подбирается строго индивидуально после полного обследования и выяснения причин усталости. Профилактика развития истощения должна начинаться еще на первых этапах лечения онкозаболевания, что в свою очередь делает процесс терапии более комфортным и улучшает переносимость.

Одна из самых частых причин хронической усталости – анемия. И бороться с ней можно путем переливания крови (гемотрансфузия) или применения эритропоэтина, и хотя эти способы относительно безопасны, они должны применяться только вместе с химио- или лучевой терапией, да и подходят далеко не всем пациентам. Но существуют и другие способы лечения анемии, и выбрать наиболее подходящий способ вам поможет ваш лечащий врач.

Вторая по частоте причина истощения — нарушения обмена веществ, которые часто сопровождают заболевания щитовидной железы, надпочечников, и нарушения обмена глюкозы (сахарный диабет, лечение кортикостероидами). И эти причины можно лечить медикаментозно.

Также следует помнить, что само по себе онкозаболевание (рак) приводит к дефициту питательных веществ в организме и развитию мышечной слабости. Также некоторые препараты могут вызывать ощущение слабости.

Но все эти причины часто встречаются вместе и дополняют друг друга, поэтому и подход в лечении должен быть комплексным и направленным на преодоление усталости как в физической, так и в психической сфере. И чем раньше приняты меры — тем лучше. Желательно профилактировать или лечить истощение с самых первых дней терапии основного онкологического заболевания. Вы не должны терять надежду на восстановление и должны приложить максимум усилий, чтобы иметь возможность вести прежний образ жизни. Важным на этом этапе является активное постоянное участив в лечебных физических тренингах, что позволяет улучшить как физическую активность, так и качество жизни. Активные движения — это также важная часть терапии депрессии и болевого синдрома.

Улучшение душевного состояния при хронической усталости

Попытки улучшить настроение только лишь медикаментозно (с применением антидепрессантов) обычно не являются успешными, чаще всего еще и потому, что диагноз «депрессия» часто путают с простым снижением настроения и препараты назначаются не по показаниям, без консультации психиатра или психотерапевта, бездумно и бесконтрольно. Антидепрессанты эффективны только если имеет место клиническая депрессия, Которая сопровождается истощением. Но если вы истощены после долгого лечения и на этом фоне у вас немного снизилось настроение, принимать антидепрессанты бессмысленно. В любом случае, принимать решение о назначении препаратов может только врач-психиатр или психотерапевт. Кроме того психотерапевтические методики, применяемые с самого начала терапии, позволяют существенно улучшить общее самочувствие и переносимость лечения, что также является хорошей профилактикой истощения.

Полезные советы пациентам, страдающим от хронической усталости

  1. Заранее планируйте свой распорядок дня. Начинайте готовиться уже вечером к предстоящим событиям, чтобы оценить в какой половине дня вам понадобится максимум усилий. Это позволит вам сохранить силы и выполнить большую часть дел.

  2. Подумайте, что из списка ваших дел действительно важно, а что можно отложить

  3. Распределите нагрузку на части, не выполняйте сразу все

  4. Постарайтесь выполнять всё, максимально сохраняя энергию. Например, попробуйте гладить бельё сидя.
  5. Обязательно делайте перерывы и паузы для отдыха. Планируйте эти паузы сознательно, а не когда вы уже смертельно устали и валитесь с ног! Предупредите близких, чтобы в эти моменты вас не беспокоили.
  6. Старайтесь включать в свой распорядок дела, которые помогают вам чувствовать себя лучше и поднимают вам настроение, то, что хорошо для вашей души.
  7. Старайтесь обеспечить себе полноценный сон, предварительно проветривайте комнату, выбирайте удобную постель и матрац. Старайтесь идти ко сну в одно и то же время ежедневно. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал кислородное голодание, открывайте окно или балкон, устраивайте небольшие прогулки перед сном.
  8. Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, следите, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов и ешьте блюда, которые вызывают у вас аппетит. Ешьте чаще, но маленькими порциями, не переедайте. Старайтесь принимать пищу в приятной обстановке, украсьте стол, уложите продукты красиво, чтобы они радовали глаз и смотрелись более аппетитно.
  9. В общении с близкими будьте более открыты, это позволит улучшить взаимопонимание.
  10. Поговорите со специалистом-психологом о проблемах, с которыми столкнулись вы и ваша семья. Нет ничего страшного или постыдного в том, чтобы обратиться за помощью, ведь мы не всегда можем справиться сами.
  11. Определите для себя границы в отношениях с людьми, что можно делать и что нельзя, что для вас приемлемо и что нет.
  12. Отмечайте даже маленькие успешные шаги на пути к вашей цели.
  13. Главное, не останавливайтесь на пути к выздоровлению, старайтесь использовать все ресурсы.
  14. Заведите себе дневник ваших расходов энергии. 

«Энергетический ежедневник» или дневник расхода энергии

Делайте записи ежедневно, оценку ставьте по 10 бальной шкале от 1 до 10 при оценке расхода энергии где 1 –очень мало энергии, 10- очень много энергии. При оценке истощения 1 — не истощен, не устал вовсе, 10 — полное истощение. Заполнение дневника поможет вам отслеживать сколько энергии вы тратите и на что, в дальнейшем вы сможете оптимизировать свой день, правильно распределять силы и улучшить свою активность.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать