ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Выжившие жертвы теракта 11 сентября умирают от рака

pepelnaya-zhenzhina

Одна из самых знаменитых фотографий, связанных с терактом в США 11 сентября – «пепельная женщина». На снимке запечатлена Марси Бордерс, которая работала на 81-м этаже Северной башни Всемирного торгового центра, когда в здание врезался первый самолет. Девушка ослушалась начальника, который велел сотрудникам оставаться на месте, и спустилась вниз по пожарной лестнице, благодаря чему осталась жива.

Сегодня Марси уже нет в живых. В 2014 г. в возрасте 41 года у женщины был диагностирован рак желудка, а в конце августа 2015 г. она умерла.

Осенью 2014 года, давая интервью Jersey Journal, Марси Бордерс предположила, что ее онкологическое заболевание связано с терактом: «У меня не было каких-либо заболеваний. Я не страдала повышенным кровяным давлением… высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом». 

Возможно, эти слова так и остались бы предположением. В конце концов, во всем мире от рака ежегодно погибают более 8 миллионов человек. Но в последние годы количество случаев рака среди людей, выживших после трагедии 11 сентября, стало расти. По состоянию на май 2015 года, онкологические заболевания были диагностированы более чем у 4000 человек, ставших жертвами теракта и принимавших участие в спасательных работах.

После того как рухнули башни-близнецы, Манхэттен накрыл слой мусора и пыли. Жертвы теракта и спасатели дышали воздухом, наполненным частицами асбеста, ртути, стекловолокна, бензола и других веществ, среди которых были канцерогены. По оценкам экспертов, на строительство Всемирного торгового центра ушло 300-400 тонн асбеста.

Что говорят эксперты?

Можно ли уверенно говорить о том, что трагедия 11 сентября до сих пор продолжает убивать жертв, теперь уже в обличии онкологических заболеваний? Для ученых недостаточно отдельных фактов. Любое утверждение должно быть доказано статистикой и соответствующими исследованиями.

Спустя неделю после теракта Агентство по охране окружающей среды США заявило, что в перспективе нет никакой опасности для здоровья людей.

11sentyabrja

Первым забил тревогу доктор Дэвид Презант, специалист по болезням легких из Департамента пожарной безопасности Нью-Йорка. Он заметил, что у пожарных, работавших на месте трагедии, развивались хронические респираторные заболевания. Доктор Презант назвал это явление «кашлем Всемирного торгового центра».

В 2012 году в Журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы данные крупного исследования. Ученые наблюдали за 55 778 жителями Нью-Йорка, которые находились в эпицентре теракта. На момент проведения исследования у 1 187 из этих людей был диагностирован рак. Результаты исследования показали повышенный риск рака простаты, щитовидной железы и миеломы. Но в итоге онкологические заболевания не удалось четко связать с трагедией из-за отсутствия статистической значимости данных.

Исследователи не нашли четких доказательств, но и не исключили возможную взаимосвязь.

В 2013 году было проведено новое исследование, которое представило больше убедительных доказательств связи между случаями рака и событиями 11 сентября. Доктор Раджа Флорес, торакальный хирург из Медицинского центра Горы Синай, считает, что в ближайшие 30 лет следует ожидать резкого увеличения числа случаев «рака-9/11». По мнению доктора Флореса, врачи должны сосредоточить внимание на «большой тройке»: раке пищевода, раке легких и мезотелиоме.

Ученым известно о том, что асбестовая пыль обладает канцерогенным действием, и при вдыхании способна вызывать онкологические заболевания. Но очень сложно оценить, в какой степени её воздействию подверглись люди, находившиеся во Всемирном торговом центре и на близлежащих территориях. Ответить на вопросы, и, возможно, спасти жизни многих людей, помогут только дальнейшие исследования и скрининг.


Как доехать