ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новый способ лечения рака молочной железы

После тщательного изучения формы клеток при раке молочной железы, ученые пришли к выводу о том, что она способна влиять на чувствительность опухоли к лечению – в частности, изменять ее восприимчивость к атакам иммунной системы.

В статье, опубликованной в издании Molecular Systems Biology, ученые из лондонского Института Исследований Рака (Institute of Cancer Research) рассказали, как они, при помощи роботизированной микроскопии и математических алгоритмов исследовали форму и особенности опухолевых клеток.

Исследователи акцентируют внимание на том, что между иммунной системой и злокачественным новообразованием постоянно идет своего рода война. Каждая сторона располагает определенным набором возможностей. В зависимости от того, в какую сторону сдвинется баланс – выигрывает здоровье или болезнь.

Установлено, что форма раковой клетки является одним из важных факторов, влияющих на этот баланс. За счет этого опухоль не только становится устойчива к иммунному ответу, но и продолжает расти.

Доктор Крис Бакал (Dr. Chris Bakal), ведущий исследователь:

«Наше исследование показывает, как форма опухолевых клеток обуславливает их реакцию на воспаление. При определенных формах существует большая вероятность того, что они ответят иммунной системе активацией механизмов выживания».

Доктор Бакал и его коллеги считают, что изменение формы клеток при помощи механических, химических или генетических методов поможет сделать их более чувствительными к воспалению и помочь иммунной системе эффективнее бороться с опухолью.

Во время исследования команда сосредоточилась на изучении белка под названием ядерный фактор каппа B (NF-kappaB), играющего ключевую роль в воспалении. Существует много доказательств того, что он оказывает негативное воздействие при многих видах рака. Ядерный фактор каппа B передает сигналы, способствующие выживанию раковых клеток. Его подавление способствует остановке пролиферации опухоли.

Ученые хорошо осведомлены об аномальном поведении белка NF-kappaB. Но до сего момента не было изучено, как на этот процесс влияют физические свойства самой клетки и ее окружения.

В общей сложности исследователи оценили форму и окружающую среду 77 клеток, например, тот факт, насколько близко расположены соседние клетки – более чем в 307 000 клеток рака молочной железы. Оценивались такие характеристики, как степень округлости клетки, соотношение длины и ширины, форма и размеры выпуклостей, «ершистость».

В зависимости от содержания ядерного фактора каппа B в ядрах клеток, ученые разделили их на два типа.

Первый тип клеток рака молочной железы – более крупные и «ершистые», имеют больше выступов. Клетки второго типа более округлые. Установлено, что сигнал выживания, опосредованный белком NF-kappaB, был силен в клетках первого типа и крайне слаб – в клетках второго типа.

При помощи математического моделирования ученые показали, как форма клетки влияет на передачу сигнала NF-kappaB.

Доктор Бакал:

«Наше исследование еще раз показывает влияние процесса воспаления на раковые опухоли и акцентирует внимание на использовании собственных защитных сил организма для борьбы со злокачественными опухолями»

Источник: medicalnewstoday.com

 

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать