ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Белок ELF5 помогает распространяться раку молочной железы

belok-elf5-rak-molochnoy-zhelezy

Новое исследование, результаты которого опубликованы в PLoS Biology, нашло связь между белком, необходимым для производства грудного молока и метастазированием рака молочной железы.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Постоянно ведутся исследования, но ученые пока еще только начинают отвечать на вопросы о том, как возникает и распространяется в организме эта опухоль. Любые потенциальные цели для лекарственных препаратов тщательно анализируются, в надежде на то, что удастся создать лекарства, которые помогут лечить рак молочной железы более эффективно.

Недавнее исследование, проведенное в Институте медицинских исследований Гарвана в Австралии (Garvan Institute of Medical Research in New South Wales, Australia), подробно рассматривает механизмы действия белка под названием ELF5.

Функции ELF5

ELF5 является фактором транскрипции – белком, который контролирует процесс считывания информации с ДНК. Он активирует некоторые гены, связанные с функциями эпителия – ткани, которая, в частности, образует железы и выстилает протоки молочных желез. У млекопитающих ELF5 отчасти отвечает за включение производства грудного молока.

Во время беременности гормональные изменения в теле женщины оказывают влияние на молочные железы, в результате чего они начинают вырабатывать молоко. Механизмы, которые задействованы в этих изменениях, сложны и относительно неизвестны. Но, похоже, ELF5 играет в них важную роль.

Под действием ELF5 происходит активация некоторых клеток, секретирующих грудное молоко, в ответ на гормональные изменения в организме.

Исследования показали, что, если убрать из организма мышей ELF5, у них перестает расти эпителий, секретирующий молоко, во время беременности. Напротив, если в организме мышей-девственниц присутствует повышенное количество ELF5, они начинают вырабатывать молоко.

ELF5 и его роль при раке молочной железы

Во время исследования, возглавленного доктором Дэвидом Гальего-Ортега (David Gallego-Ortega), была изучена роль ELF5 при раке молочной железы. Ученые обнаружили, что в ответ на опухоль ELF5 привлекает иммунные клетки и стимулирует рост новых кровеносных сосудов. Но эти сосуды оказываются порочными, «дырявыми», опухолевые клетки легко проникают в них и далее распространяются по организму.

Доктор Гальего-Ортега говорит: «Мы показали, что ELF5 способствует распространению рака молочной железы в легкие».

Двойной негативный эффект ELF5

Данное исследование ELF5 стало не первым. Ранее уже был описан другой путь, который реализуется при участии ELF5 при раке молочной железы. Ученые обнаружили, что ELF5 способствует переходу рака молочной железы в более агрессивную форму. Этот более устойчивый тип рака не чувствителен к женским половым гормонам-эстрогенам, не поддается лечению тамоксифеном и другими антиэстрогенными препаратами.

Таким образом, белок ELF5 ответственен за возникновение более устойчивого к лечению рака молочной железы и помогает ему распространяться в легкие. Повышенные уровни ELF5 были обнаружены в опухолях молочной железы, при которых болезнь быстро прогрессирует.

Доктор Гальего-Ортега говорит: «Это интригует: иммунные клетки, которые призваны защищать нас от болезней, способствуют распространению рака».

Чем больше мишеней для противоопухолевых препаратов обнаружат ученые, тем лучше. Белок ELF5, видимо, является одной из таких мишеней. Возможно, со временем эти новые знания помогут спасать пациенток, страдающих раком молочной железы или, по крайней мере, продлевать их жизнь.

В Европейской клинике для лечения рака молочной железы применяются наиболее современные, оригинальные европейские и американские химиопрепараты. У нас есть возможность составить «молекулярный отпечаток» опухоли, подобрать на основании его анализа наиболее эффективные и безопасные комбинации лекарств.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать