ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Биомаркеры повысят эффективность лечения рака яичников

biomarkery-v-lechenii-raka

Устойчивость к химиотерапии является главной причиной низких шансов на выживание у женщин с наиболее злокачественными формами рака яичников. Ученые обнаружили биомаркеры, которые улучшат прогноз для пациенток, предсказывая, как их организм будет реагировать на химиотерапию.

Исследователи, результат работы которых опубликован в «Британском Журнале Рака» (British Journal of Cancer), предлагают биомаркеры, благодаря которым возможно более эффективное лечение серозного рака яичников.

Сегодня многие женщины с диагностированным раком яичников достаточно хорошо реагируют на первый курс химиотерапии, но часто случаются рецидивы.

Один из перспективных методов лечения рака яичников – иммунотерапия. Этот метод предполагает активацию собственной иммунной системы человека, после чего она начинает активно уничтожать опухолевые клетки.

Исследователи изучили гены в опухолевых тканях, которые хорошо реагируют на химиотерапию, а также в химиорезистентных опухолях. Новая работа базировалась на результатах предыдущей, во время которой была доказана важная роль изменений в гене, кодирующем белок NF-KB в клетках рака яичника HGSC, устойчивого к химиотерапии.

Этот белок контролирует транскрипцию ДНК и принимает участие в процессах воспаления, пролиферации и дифференцировки клеток, работе иммунной системы.

Исследователи решили изучить взаимодействия между опухолевыми клетками и окружающей их микросредой, а также опухолевых клеток друг с другом. Их особенно интересовали факторы, которые могут повлиять на функции белка NF-KB и вызвать разный ответ на химиотерапию у пациентов с раком яичников HGSC.

В первой части исследования ученые проанализировали экспрессию 184 генов, принимающих участие в воспалении, более чем в 30-ти замороженных образцах опухоли HGSC. Около половины опухолей были химиорезистентными, остальные ответили на химиотерапию.

Исследователи обнаружили, что 11 генов экспрессируются по-разному в опухолях, отвечающих на химиотерапию и резистентных к ней. Оказалось, что наибольшее значение имеет ген, обозначаемый как STAT1.

Во второй части исследования анализировали материал от 183 пациенток с раком яичников HGSC. 131 из них были чувствительны к химиотерапии и 52 – устойчивы. Ученые решили проверить, можно ли использовать STAT1 как биомаркер, который помог бы различить две группы.

Для определения биомаркеров были использованы самые передовые технологии. В настоящее время осуществляется дополнительная проверка результатов более чем на 500 женщинах, больных раком яичников.

Ученые поясняют, что основная цель их исследования в том, чтобы онколог на основании анализа биомаркеров мог прогнозировать, какие препараты дадут наилучший эффект в каждом конкретном случае.

Мадхури Коти (Madhuri Koti), ведущий автор исследования, доцент в Королевском Медицинском Институте в Кингстоне (Queen’s University School of Medicine, Канада):

«Определение маркеров, предсказывающих ответ пациентки на терапию, поможет повысить эффективность лечения рака яичников».

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать