ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Cердечно-сосудистые препараты и антибиотики против рака

препараты против рака

Исследователи из Северной Америки идентифицировали препараты, которые показывают высокую эффективность против рака. Результаты опубликованы в издании «Исследования рака» (Cancer Research). Большинство идентифицированных лекарств уже используются для лечения других заболеваний, таких как сердечная недостаточность, аритмия, инфекции.

Эпигенетические механизмы

Ноэль Рейналь (Noël Raynal), доктор медицинских наук, говорит: «Мы определили дюжину лекарств, которые активируют гены, подавляющие рост опухоли, через эпигенетические механизмы, которые никогда ранее не рассматривались. Эпигенетические механизмы регулируют уровень активности генов. В раковых клетках регуляция их активности сильно нарушена. Механизм, который мы изучали, контролирует гены, влияющие на уровень кальция в клетке». Все предложенные лекарства уже давно одобрены для применения у людей. Их эффективность и безопасность хорошо известны, доказаны в ходе исследований. Благодаря этому они могут намного быстрее пройти клинические испытания и стать доступны для пациентов.

Рак возникает, когда происходят изменения в генетических и эпигенетических механизмах. В клетках рассогласовываются процессы регуляции, и они начинают бесконтрольно размножаться, образуя опухолевые кластеры.

Ноэль Рейналь объясняет: «Клетки организма имеют естественную защиту в виде генов-супрессоров опухолей, которые заставляют «замолчать» эпигенетические механизмы, активирующиеся опухолью. Мы хотели найти лечение, которое помогло бы справиться с этими нарушениями».

Ученые проанализировали более 1100 препаратов, уже одобренных американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Из этого множества было выбрано 14 наиболее перспективных препаратов при помощи клеточной модели, созданной в лаборатории. Среди лекарственных препаратов, отобранных для исследования в различных типах раковых клеток, оказались сердечные гликозиды и антибиотики. Ранее ученые не знали об их эпигенетических эффектах.

Ученые объясняют: «Мы обнаружили, что изменение потоков кальция между клетками может служить терапевтической мишенью для борьбы с нарушением регуляции эпигенетических механизмов в раковых клетках. Все отобранные нами препараты имели общую способность: они действовали на кальциевые каналы и активировали фермент, необходимый для обеспечения противоопухолевого эффекта».

Половиной отобранных препаратов оказались сердечные гликозиды. Это согласуется с результатами эпидемиологических исследований, во время которых было обнаружено, что пациенты, получающие данные препараты, имеют более низкие риски рака, опухоли у них обычно менее агрессивны. В настоящее время существует четыре утвержденных лекарственных препарата с доказанной способностью перепрограммировать раковые клетки и восстанавливать «эпигенетическое здоровье».

Ученые считают, что необходимо и дальше исследовать лекарственные препараты, влияющие на транспорт кальция, такие как сердечные гликозиды и антибиотики. Судя по всему, они обладают большим потенциалом для увеличения количества эффективных препаратов для лечения онкологических больных.

Онкология не стоит на месте, наши возможности в лечении рака постоянно расширяются. В Европейской клинике применяются наиболее современные препараты для лечения онкологических заболеваний, зарегистрированные в России. Это позволяет нам существенно продлевать жизнь онкологических больных даже на запущенных стадиях рака. 

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать