ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Физические упражнения могут повысить эффективность химиотерапии

fizkultura-boretsya-s-onkologiyei[1]

Ученые установили, что физические упражнения способствуют увеличению притока крови к злокачественным опухолям. Это повышает восприимчивость новообразования к химиопрепаратам, нацеленным на хорошо кровоснабжаемые ткани.

Один из механизмов устойчивости злокачественных опухолей к лечению – формирование такой сети кровеносных сосудов, которая не обеспечивает поступление к опухолевым клеткам достаточного количества кислорода. Благодаря кислородному голоданию, новообразование получает «шапку-невидимку»: оно становится устойчиво к действию химиопрепаратов и лучевой терапии, которые нацелены на хорошо оксигенированные ткани.

Исследователями уже были испытаны многие методы повышения притока крови к опухолям, которые позволили бы повысить эффективность лечения. Но результаты далеко не всегда выглядели многообещающе.

В ходе недавнего исследования, результаты которого опубликованы 16 марта 2015 года в «Журнале Национального Института по Изучению Рака» (Journal of the National Cancer Institute), ученые из Института Дюка по изучению рака (Duke Cancer Institute, DCI) исследовали влияние физических упражнений на течение рака молочной железы у лабораторных мышей. Было установлено, что физическая активность способствовала увеличению количества и улучшению функции кровеносных сосудов, благодаря чему опухоль лучше реагировала на химиотерапию.

Марк У. Дьюхерст (Mark W. Dewhirst), руководитель исследования:

«Мы решили проверить, улучшают ли физические упражнения кровоснабжение опухоли. Но я даже не предполагал, что эффект будет настолько выраженным».

Исследователи использовали два разных вида клеток опухоли молочных желез. Их имплантировали мышам, а затем случайным образом делили животных на две группы: одних заставляли бегать в колесе, а другие вели малоподвижный образ жизни. 

У мышей, которые выполняли физические упражнения, рост опухоли происходил медленнее, а смертность была в 1,5 раза ниже. Плотность кровеносных сосудов в опухолевой ткани увеличилась на 60%.

Затем животных разделили на 4 группы:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Физическая активность.
  3. Малоподвижный образ жизни в сочетании с терапией химиопрепаратом циклофосфамидом.
  4. Физическая активность в сочетании с лечением циклофосфамидом.

У животных, которые одновременно выполняли физические упражнения и получали циклофосфамид, был отмечен самый медленный рост опухоли.

В группах, где применялись только физические нагрузки либо только химиотерапия, скорость роста опухоли была примерно одинаковой.

Марк У. Дьюхерст:

«Мы были в самом деле поражены полученными выводами. Последние 30 лет я провел в поисках способов устранения гипоксии злокачественных опухолей и испытал много разных подходов: лекарственные препараты, гипертермию, попытки повлиять на обмен веществ. Ни один не показал достаточно хороших результатов, а некоторые, напротив, приводили к отрицательному эффекту. В случае с физическими упражнениями результаты выглядят обнадеживающе».

В будущем планируется серия исследований с медленно растущими опухолями, к которым относится рак молочной железы. Будут проведены лабораторные тесты на других животных. Ученые считают, что физические нагрузки могут стать неотъемлемой частью противоопухолевого лечения. 

По материалам : news-medical.net

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать