ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Иммунотерапия: борьба со злокачественными опухолями

immunitet-borba-s-rakom

 

Иммунотерапия, — использование ресурсов иммунной системы для борьбы с раком, — относительно новая область медицины, в которой проводятся все новые исследования, предлагаются новые методы лечения. Но часто ученые терпят неудачи: перспективные результаты, полученные в чашках Петри, не всегда можно воспроизвести в «полевых условиях», во время борьбы с реальной опухолью.

Новое исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), предполагает, что одной из причин неудач иммунотерапии является то, что ученые до сих пор «задействовали только одну руку иммунной системы».

Исследователи всегда фокусировались лишь на чем-то одном: на атаке опухоли антителами, которые запускают врожденный иммунный ответ, либо на адаптивной Т-клеточной иммунотерапии для повышения количества T-лимфоцитов.

В своем докладе, опубликованном в журнале Cancer Cell, Дан Виттруп (Dane Wittrup), руководитель исследования, профессор химической инженерии, с коллегами описывают, как они, сочетая два этих подхода, смогли приостановить рост очень агрессивного типа меланомы у мышей.

Все началось с того, что ученые задались вопросом: как улучшить результаты иммунотерапии на основе антител с применением сигнальной молекулы IL-2?

Ранее уже предпринимались попытки использовать IL-2 для улучшения эффекта иммунотерапии на основе антител, но они не достигли успеха. В лаборатории на культуре раковых клеток результаты выглядели обнадеживающе, но это не годилось для борьбы с реальными опухолями.

Исследователей из Массачусетского технологического института заинтересовал вопрос: связано ли это с тем, что IL-2 выводится из организма с мочой через почки до того, как сигнальная молекула успевает подействовать?

В чашке Петри, где IL-2 находится достаточно долго, он активирует T-киллеры и заставляет их атаковать опухолевые клетки. В организме T-киллеры являются частью иммунной системы.

Профессор Виттруп с коллегами пошли другим путем. Они вводили лабораторным мышам комбинацию IL-2 и антител, надеясь, что это поможет избежать быстрого выведения сигнальной молекулы через почки.

Подход сработал. Вводя мышам комплексы антител и IL-2 1 раз в неделю, ученым удалось остановить у них рост опухоли.

Но исследователей ждал сюрприз. Они обнаружили, что основной причиной остановки роста опухоли стало увеличение количества T-клеток – лимфоцитов, которые являются частью адаптивной иммунной системы.

Профессор Виттруп объясняет, почему это происходит:

«Иммунная реакция, которая запускается антителами, создает среду, попадая в которую T-лимфоциты могут уничтожать опухолевые клетки. Если этого не происходит, то опухолевые клетки создают собственную среду, в которой T-лимфоциты работают не так хорошо».

Ученые также обнаружили, что важную роль играет другая группа клеток – нейтрофилы. Эти клетки участвуют в первом ответе иммунной системы на внедрение чужеродных тел. Обычно исследователи, занимающиеся развитием иммунотерапии, не учитывают эти клетки.

Затем был проведен еще один эксперимент. Ученые использовали комбинацию антител, IL-2 и адаптивную Т-клеточную терапию.

Т-клетки нацелены на то, чтобы уничтожать чужеродные агенты. Каждый их клон запрограммирован на то, чтобы распознавать один определенный антиген – «вражескую молекулу», например, белок на поверхности опухолевых клеток.

По тем или иным причинам, некоторые опухолевые белки не состоят во «вражеских списках» Т-лимфоцитов. Во время адаптивной Т-клеточной иммунотерапии у донора берут Т-лимфоциты, запрограммированные на уничтожение опухоли, и вводят пациенту.

Ученые выяснили, что адаптивная Т-клеточная терапия в сочетании с применением комплекса антител и IL-2 более эффективна по сравнению с использованием только Т-клеточной терапии. У 80%-90% лабораторных мышей опухоли полностью исчезли.

Ученые также обнаружили, что у мышей осталась «биологическая память»: когда спустя месяцы после лечения им снова вводили опухолевые клетки, иммунная система уничтожала их.

«Антитела против опухоли могут значительно усилить эффективность адаптивной Т-клеточной иммунотерапии. Две эти разные части иммунной системы являются взаимодополняющими и работают сообща».

Сейчас команда исследователей занята поиском новых методов, которые могли бы повысить эффективность иммунотерапии.

Источник

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать