ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Иммунотерапия — начало «новой эры» в лечении рака

immunoterapiya

Результаты исследований, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine, доказывают, что иммунотерапия открывает большие перспективы в лечении онкологических заболеваний.

Результаты первого исследования были представлены на ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии в 2015 году. Назначая пациентам с меланомой на III и IV стадиях препараты для иммунотерапии — ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), врачи в 58% случаев добились уменьшения опухоли, более, чем на треть, в остальных – на год остановили рост меланомы.

Во время второго исследования ученые пришли к выводу, что применение ниволумаба снижает риск смерти при немелкоклеточном раке легких более чем на 40% по сравнению с применением химиотерапии.

Ниволумаб был одобрен Американским управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в конце 2014 года для применения у пациентов с немелкоклеточным раком легких, давшим метастазы во время или после курса химиотерапии, лечение которых ипилимумабом и другими препаратами не дало положительного эффекта.

По мнению экспертов в области онкологии, результаты последних исследований дают повод полагать, что ниволумаб и другие препараты для иммунотерапии в скором будущем могут заменить химиотерапию.

Профессор Рой Хербст (Roy Herbst) из Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center) в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, считает, что это может произойти уже в ближайшие 5 лет:

«Я думаю, мы на пороге открытия новой эры в борьбе с раковыми заболеваниями. Иммунотерапия имеет высокий потенциал для эффективного лечения и сохранения жизни таких пациентов».

Доказано, что сочетание ипилимумаба и ниволумаба за год уменьшает опухоль почти на треть.

Ниволумаб (коммерческое название — опдиво) принадлежит к группе препаратов, известных как ингибиторы контрольных точек. Он блокирует белки PD-L1 и PD-1, которые помогают раковым клеткам «прятаться» от иммунитета.

Доктор Рене Гонсалес (Rene Gonzalez) из Онкологического центра Колорадского университета (University of Colorado Cancer Center) сравнил эффективность комбинации ниволумаба и активатора иммунных клеток ипилимумаба (коммерческое название «ервой») с монотерапией ипилимумабом у 945-ти пациентов с меланомой III и IV стадии, которые не получали предварительного лечения.

У 19% больных, получавших только ипилимумаб, уменьшение опухоли происходило в течение 2,5 месяцев. В то же время, у 58% пациентов, получавших комбинацию из двух препаратов, диаметр опухоли сократился на треть. Регресс опухоли, или, по крайней мере, отсутствие роста, отмечались почти в течение года.

Соавтор исследования, доктор Джеймс Ларкин (James Larkin), комментирует полученные результаты:

«Назначая пациенту два препарата одновременно, мы оказываем двойное действие на иммунную систему. Теперь она может распознать опухоли, которые раньше не могли быть выявлены, и уничтожить их. Я уверен, что у иммунотерапии большое будущее в лечении злокачественных опухолей».

Кроме того, доктор Гонсалес с коллегами продемонстрировали эффективность применения у больных с меланомой препарата пембролизумаб (pembrolizumab, коммерческое название «кейтруда»). Исследования показали, что у пациентов, прошедших химиотерапию, рост меланомы был остановлен у 16%. В то же время, среди больных, получавших пембролизумаб в течение 6 месяцев, заболевание перестало прогрессировать у 36%.

Доктор Гонсалес отмечает, что, несмотря на более высокую эффективность комбинации ипилимумаба и ниволумаба по сравнению с лечением одним пембролизумабом, такая терапия является более токсичной. У 55% пациентов, получавших ипилимумаб и ниволумаб, развились такие побочные эффекты, как повышенная утомляемость и колит. Примерно 36% больных из-за этого прекратили лечение.

Доктор Гонсалес считает, что применение комбинации из двух препаратов может принести наибольшую пользу у пациентов с PD-L1-негативными опухолями, когда отсутствует повышенная экспрессия гена этого белка. При PD-L1-позитвных опухолях предпочтительно назначать пембролизумаб. В то же время, при метастатической меланоме этот препарат может дать положительный эффект лечения у всех, а не только у пациентов с  PD-L1-позитвными опухолями.

Доказано, что ниволумаб почти в два раза повышает выживаемость больных с немелкоклеточным раком легких.

В ходе другого исследования доктор Джули Бремер (Julie Brahmer) из онкологического центра Johns Hopkins Kimmel Cancer Center с коллегами сравнили эффективность ниволумаба и химиопрепарата доцетаксела у 260 пациентов с немелкоклеточным раком легких. Все пациенты ранее получали лечение, после которого произошел рецидив.

Ученые обнаружили, что средняя выживаемость среди раковых больных, получавших ниволумаб, была выше, чем среди тех, кому была назначена стандартная химиотерапия – 9,2 месяцев и 6 месяцев соответственно.

Спустя год после начала лечения, исследователи сделали вывод, что ниволумаб повышает выживаемость пациентов почти в 2 раза. Через год 42% больных, принимавших ниволумаб, остались живы, а среди тех, кто принимал доцетаксел, этот показатель составил только 24%.

У пациентов, принимавших ниволумаб, рост опухоли был остановлен на более длительный период по сравнению с доцетакселом – на 3,5 месяца по сравнению с 2,8 месяцами.

Исследователи подсчитали, что среди пациентов, получавших ниволумаб, процент смертности от немелкоклеточного рака легких был снижен на 41% , по сравнению с теми, кто проходил химиотерапию.

Доктор Бремер комментирует полученные выводы:

«Полученные данные укрепляют позиции иммунотерапии как способа лечения рака легких. Я думаю, это самая важная веха в моей 20-летней практике».

Хотя иммунотерапия и имеет большие перспективы, эксперты отмечают, что стоимость этих препаратов довольно высока. Так, курс ипилимумаба в сочетании с ниволумабом для одного пациента обходится от $200 000.

В связи с этим важно понять, кому иммунотерапия сможет принести наибольшую пользу. Это предстоит выяснить во время последующих исследований.

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать