ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Как бактерии защищают клетки кишечника от канцерогенов

лактобактерии против токсинов

Все исследования полезных бактерий, входящих в состав кишечной микрофлоры, пытаются ответить на два основных вопроса: «что они собой представляют?» и «как они помогают?».

Ученые из Медицинской школы Университета Эмори (Emory University School of Medicine) показали, как клеточный регуляторный механизм под названием Nrf2, присутствующий в организмах насекомых и млекопитающих, реагирует на полезные бактерии и готовит защитную реакцию в ответ на внешние негативные воздействия.

Полученные учеными результаты могут привести к новым достижениям в лечении заболеваний кишечника, борьбе с последствиями лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

Эндрю Нейш (Andrew Neish), старший автор исследования, говорит:

«Взаимодействие организма человека с микрофлорой всегда рассматривали через призму иммунной системы. Путь, который мы изучили – не воспалительный и не иммунорегуляторный; скорее, он носит цитопротективный (защита клеток) характер».

Многие бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, инертны или даже вредны для клеток кишечника. Но небольшая их часть, — лактобактерии, — способны стимулировать моторику, клеточный рост, положительно влияют на способность противостоять негативным воздействиям.

«Лактобактерии присутствуют в йогурте, также они первыми колонизируют кишечник новорожденного ребенка», — говорит доктор Нейш.

Ученые обнаружили, что только лактобактерии были в состоянии защитить предварительно «простерилизованных» мушек-дрозофил от параквата – токсичного гербицида.

Аналогичным образом, населяя кишечник «простерилизованных» мышей лактобактериями, ученые смогли защитить их от потери веса и смерти после воздействия радиации.

Ученые обнаружили, что в тканях мышей и мух лактобактерии активируют некоторые гены, связанные с Nrf2. При этом, если мухи или мыши имели мутацию, отключающую Nrf2, защитного эффекта от бактерий не наблюдалось.

Nrf2 – клеточный механизм, который принимает участие в защите от внешних вредных воздействий, таких как токсины и канцерогены, и активируется под влиянием активных форм кислорода. Последние образуются при введении в организм параквата и облучении, что и имело место в экспериментах.

«Похоже, небольшие количества активных форм кислорода помогают клеткам подготовиться к негативным воздействиям, — говорит Рейналт Джонс (Rheinallt Jones), соавтор исследования, — Мы называем это гормезисом – когда воздействие небольших доз того, что вредно, защищает от этого организм позже».

Ранее ученые показали, что лактобактерии стимулируют выработку клетками кишечника активных форм кислорода. Когда ученые удаляли из кишечника мышей фермент Nox1, который производит активные формы кислорода в ответ на бактерии, способность лактобактерий стимулировать защиту от радиации теряется.

Ученые утверждают, что Nrf2 более устойчив по сравнению с другими бактериально-индуцированными сигналами. Видимо, это один из важнейших механизмов сосуществования животных с бактериями.

Сейчас доктор Нейш и доктор Джонс исследуют «генетические подписи» разных видов бактерий, которые индуцируют выработку активных форм кислорода и принимают участие в механизме Nrf2. Возможно, это позволит создать лекарственные средства, которые будут имитировать эффекты бактерий и помогут лечить разные заболевания. Ученые заселяют кишечник лабораторных животных одним определенным видом бактерий и наблюдают, что при этом происходит.

Мировая наука постоянно ищет новые способы лечения рака и других тяжелых болезней. В Европейской клинике лечение онкологических заболеваний проводится современными препаратами, с применением наиболее эффективных схем таргетной терапии и химиотерапии.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать