ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

КТ и рентген не вызывают рак

КТ и рентген не вызывают рак

Исследователи говорят: нет никаких доказательств того, что невысокий уровень излучений во время медицинских исследований, таких как КТ и рентгенография, вызывает рак. По мнению ученых, пришло время отказаться от устаревших недоказанных представлений, которые вводят в заблуждение и врачей, и пациентов.

В статье, опубликованной в «Американском журнале клинической онкологии» (American Journal of Clinical Oncology), ученые рассказывают, что оценка риска рака от низких доз излучений, которые используются в медицине, осуществляется согласно модели, предложенной еще 70 лет назад.

По словам Джеймса Уэлша (James Welsh), профессора радиационной онкологии из Чикаго, оценки риска по старой модели носят теоретический характер, никто не проверял их на практике.

Ученые считают, что использование старой модели приводит к необоснованным страхам, ненужным мерам безопасности и лишним затратам. Врачи стараются лишний раз не назначать пациентам диагностические процедуры, во время которых применяются излучения, а сами пациенты боятся проходить обследование.

Что не было учтено в старой модели?

Согласно старой модели оценки рисков рака, не существует безопасных доз излучений. Но она не учитывает того, что организм человека способен быстро и эффективно устранять ущерб, причиненный небольшим воздействием рентгеновских или иных лучей. Человек и другие животные многие тысячелетия подвергались воздействию естественных излучений, и за это время успели выработать механизмы защиты.

Авторы научной статьи отмечают:

«Мы все ежедневно буквально купаемся в излучениях за счет естественной радиации. Воздействие варьируется от нескольких мГр до 260 мГр, в зависимости от того, в какой части планеты живет человек»

Ученые говорят, что не обнаружено никаких существенных последствий для здоровья в связи с фоновым излучением, которое регистрируется в любой точке мира.

Мало того, люди в развитых странах теперь стали жить дольше за счет улучшения качества медицинской помощи, и немалая роль в этом принадлежит исследованиям, во время которых используют излучения. Кстати, при КТ и рентгенографии используют дозы, которые значительно ниже, чем у фонового излучения.

Риски от низких доз не пропорциональны рискам от высоких доз

Во время исследования, результаты которого были опубликованы в 1940 году, плодовых мушек подвергали действию разных, но не низких, доз излучений. Ученые посчитали, что при низких дозах возникают те же эффекты, что и при высоких, только менее выраженные.

Но в 2009 году ученые провели исследование на плодовых мушках с применением низких доз излучений и убедились, что прежняя точка зрения была ошибочна.

Ученые, проводившие исследования в человеческой популяции, в том числе среди людей, выживших после применения ядерного оружия, не нашли убедительных доказательств того, что низкие дозы излучений повышают риск рака.

Исследователи призывают отказаться от старых ошибочных представлений и перестать бояться таких диагностических процедур, как КТ и рентгенография.

Даже если знать обо всех причинах рака, полностью защититься невозможно. Слишком много разных факторов играют роль, не на все можно повлиять. Онкологические заболевания нельзя гарантированно предотвратить, но можно вовремя обнаружить – это резко повышает шансы на победу над болезнью. Для этого предназначены специальные скрининговые программы. Многие из них можно пройти в Европейской клинике. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об этом подробнее.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать