ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лекарства, «замаскированные» под тромбоциты, могли бы эффективнее справляться с раком

Лекарства, «замаскированные» под тромбоциты, могли бы эффективнее справляться с раком

Исследователи разработали новый метод, который, как они надеются, поможет противоопухолевым препаратам дольше оставаться в крови и более прицельно действовать на раковые клетки. Лекарства можно покрывать мембранами тромбоцитов, клеток крови, которые принимают участие в остановке кровотечений.

Ученые говорят, что такая технология дает сразу два преимущества. Во-первых, поверхность раковых клеток обладает сродством к мембране тромбоцитов: встречаясь, они слипаются. Во-вторых, за счет того, что тромбоциты являются частью организма человека, иммунная система не распознает лекарства, покрытые мембраной, как нечто чужеродное, поэтому препарат дольше остается в кровотоке и оказывает свои эффекты.

Кроме того, такие препараты будут эффективнее действовать не только на саму опухоль, но и на раковые клетки, которые циркулируют в крови и приводят к возникновению метастазов.

Во время исследования ученые взяли кровь у мышей и собрали образцы их тромбоцитов. Затем они отделили мембраны кровяных пластинок и поместили их в раствор с гелем, содержащий противоопухолевый препарат доксорубицин.

Подвергнув раствор действию высокого давления, ученые получили наночастицы сферической формы, внешняя оболочка которых была представлена мембраной тромбоцитов, а внутреннее ядро – доксорубицином. Затем поверхность этих сфер покрыли другим противораковым препаратом, — TRAIL, — который, как известно, эффективно атакует мембраны раковых клеток.

«Переодетые» противораковые препараты циркулировали в крови до 30 часов

Когда сфера сталкивается с опухолевой клеткой, специфические белки на мембране тромбоцита (P-селектины) связываются с белками на поверхности раковой клетки (CD44). Это приводит к фиксации сферы на поверхности опухолевой клетки.

Затем препарат TRAIL на поверхности сферы начинает атаковать мембрану раковой клетки. Сфера проникает внутрь клетки, где кислая среда разрушает тромбоцитарную мембрану и высвобождает находящийся внутри доксорубицин. В свою очередь, он атакует клеточное ядро.

Такой «замаскированный» противоопухолевый препарат циркулировал в крови мышей до 30 часов. При этом лекарства, не покрытые мембраной тромбоцитов, циркулируют в кровотоке не более 6 часов.

Кроме того, препарат, покрытый мембраной тромбоцитов, более прицельно бьет по самой опухоли и по циркулирующим в крови раковым клеткам.

Ученые говорят:

«Мы хотим провести дополнительные доклинические испытания этой методики. И мы считаем, что она может быть использована для доставки других препаратов, таких как сердечно-сосудистые средства. Мембрана тромбоцитов поможет “бить” по определенным мишеням в организме».

Ученые из разных стран постоянно работают над созданием новых лекарств, которые могли бы более эффективно атаковать раковые клетки, но при этом не причинять вреда здоровым тканям. В Европейской клинике применяются наиболее современные препараты и схемы лечения.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать